<![CDATA[ 笑傲点金 ]]> http://blog.zqrb.cn/u108364 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u108364 反复折腾下的操作思考 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077801.html 2021-10-27 21:14:00  

     隔夜美股再次刷新历史新高,再回看A股今日的走势,有点割裂。早盘深沪双双低开,随后一路震荡下行,中间几乎没有像样的反抽。午后,大盘维持弱势窄幅震荡的态势,尾盘小幅翘尾。电力、风能、环保、储能、磷概念等板块涨幅居前,煤炭、国产软件、酿酒、造纸等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌35.33点,报收3562.31点,深指跌159.31点,报收14393.5点。

   观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,两市成交1.07万亿元。今日市场整体表现较弱,新股不败的神话破灭后,已经连续四个交易日出现新股破发的现象,新股的破发加剧了次新股的抛售情绪,今日跌幅榜上趴在前列的基本都是次新股。新股的接连破发进一步说明市场流动性出问题了,已经连续三个交易日没有新股申购,扩容的节奏太猛了,在缺乏增量驰援的背景下,当前市场资金市场已经无法承接。今日大盘属于普跌态势,只有九百家左右的个股飘红。受昨日国务院印发的《2030年前碳达峰行动方案》刺激,新能源板块今天集体骚动,光伏、储能、风能等纷纷大涨,另外,电力、化工、建材等板块个股也有所表现。除此外,大多数板块都步入休整,市场亏钱效应明显。
    
     从技术上看,三大指数全线下挫。北上资金在连续净流入6个交易日后,今日净流出30.42亿元,每次北上资金大幅流出,市场都动荡不安。从公募基金三季报披露的信息看,医药、食品饮料等被大幅减仓,新能源、化工、军工等行业被大幅增持,高景气的高端制造已经成为公募基金增持率最高的行业。距离10月收官只剩下两个交易日,三季报结束的时间也只有4天左右时间,公布结束后,新的热点大概率就会跳出来了。说实话,节后的市场表现于预期,期待的合力效应迟迟没有出现,相信这个合力效应不会让我们等待太久。当然,在上档压力没有突破前,指数还要来回折腾,上下空间都不会大,在合力效应没有来临前,对于投资者来说,继续把握局部个股的轮动机会。经过今天急速的洗礼,明天大盘企稳反抽的概率大。继续关注新能源、光伏、消费电子等局部个股的轮动机会。





 

]]>
短暂动荡后继续震荡上行 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077788.html 2021-10-26 19:14:00  

   有个重要的应酬,由于时间有限,对于今日盘面就做个简短的点评,见谅!

   今日大盘动荡开始加剧,早盘深沪股指双双小幅高开,稍稍夯实后快速拉起,由于缺乏主线的提振,指数冲高回落,随后震荡下行。午后,大盘快速下行,有惊无险,探至3589.71点企稳回升,跌幅收窄。截止收盘,沪指跌12.22点,报收3597.64点,深指跌43.91点,报收14552.8点。

     观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,两市成交10822亿元。从两市的涨跌幅板看,盐湖提锂、消费电子、有色金属、电力等板块涨幅居前,地产、北交所、磷概念、家电、建材、特斯拉、云游戏、医美等板块跌幅居前。两市涨停个股43家,跌停个股16家,市场整体赚钱效应偏弱。北上资金今日继续净流入8亿,只要维持流入的态势,短期大盘暂时无忧。

    从技术上看,三大指数中创业板和沪指飘绿,中小板小幅飘红。 沪指最高摸至3625.92点后冲高回落,看来3620-3650点左右的压力还是较为明显的,什么时候突破这个压力位,大盘上行空间就会顺势打开。大盘经过短暂的动荡后,后市会继续震荡上行,这两天出现一根标志性的中阳的可能性很大,拭目以待。对于投资者来说,继续轻指数重个股,关注新能源、消费电子、光伏等局部热点股的轮动机会。

 

]]>
新升势正在形成 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077736.html 2021-10-25 20:03:00  

    今日大盘如期探底回升,早盘深沪股指双双低开,稍稍夯实,随后就企稳回升,窄幅震荡上行。午后,大盘维持震荡上行的态势,2点后加速上行,基本以全天次高点收盘。储能、多晶硅、石油、光伏、特高压、钠电池、风能、氢能、有机硅等板块涨幅居前,房地产、北交所、家居用品、租购同权等板块跌幅居前。截止收盘,沪指涨27.26点,报收3609.86点,深指涨103.91点,报收14596.7点。

    观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有萎缩,两市成交10148亿元。从两市涨幅板看,受周末碳中和纲领性文件出台的消息刺激,今日新能源板块全面骚动。其中储能股表现最强,上海电气、中国宝安、美景能源、国轩高科、积成电子、杭锅股份、首航高科、永福股份、申菱环境等相关股上演涨停潮。石油股也是集体上涨,博汇股份冲板。新能源车9月后缺芯的影响有所缓解,今日表现也是可圈可点。证券股下午骚动了一下,美中不足的是合力不足,只有长城证券封板,尾盘还烂板。另外,可燃冰、供气供热、磷概念、有机硅、充电桩等板块个股表现都不错。新股不败的神话今日破灭,今日上市的两只创业板开盘都破发,收盘后一家涨回来了,一家跌4%。今日市场板块涨多跌少,房地产、北交所、酒店餐饮等少数板块飘绿,两市涨停个股80家左右,跌停个股9家,市场整体赚钱效应较好。

    从技术上看,三大指数全部小幅飘红,沪指强行站上3600点,接下来就看3620-3650左右的压力位,只要能突破这个压力位,后市上行空间也就顺理成章的打开了。北上资金今日继续净流入9亿左右,流入力度开始减缓。央妈妈2000亿的逆回购、房地产税要实施、宁德时代与国家能源集团签署战略合作协议这几条消息是今日市场上涨的主因素。对于投资者来说,新能源车、光伏、碳中和、科技应该是4季度重点关注的品种。对于后市大盘的表现,还是维持原来的研判,震荡上行,新高可期。

 

]]>
反复折腾后下周继续向上突破 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077617.html 2021-10-22 21:22:00  

    今日大盘继续宽幅震荡,早盘深沪股指双双低开,小幅反抽,随后震荡下行。临近午盘,大盘企稳反抽,股指一度翻红。午后,大盘最高摸至3607.58点,由于缺乏跟风盘的支持,股指冲高回落,一路震荡下行,基本以全天次低点收盘。元宇宙、半导体、光刻机、芯片、云游戏、家用电器等板块涨幅居前,煤炭、石油、电力、供气供热、钛金属、页岩气、钢铁等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌12.18点,报收3582.60点,深指涨47.96点,报收14492.8点。

   观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,两市成交10152亿元。从两市的涨幅板看,地产板块早盘一度集体拉升,指数冲高最多接近3%,接力不足冲高回落。半导体受国科微三季报超预期的刺激,集体反抽,龙头国科微一字涨停,北方华创、北京君正、新洁能等助攻大涨。元宇宙概念股下午绝地反击,龙头中青宝封死涨停,汤姆猫、宝通科技、顺网科技等纷纷跟涨。光刻机也是集体大涨,广信材料、江化微、彤程新材、圣泉集团等轮番冲板。另外,家用电器、云游戏等局部热点股都有所表现。昨日煤飞色舞,今日翅膀就被折断了,煤炭有色集体大跌,石油、供气供热、电力、种业、氢能、风能、盐湖提锂等前期热点板块纷纷下挫,对市场人气打击较大。总体来说,今日市场板块分化严重,个股跌多涨少,整体赚钱效应偏弱。

     从技术上看,三大指数中沪指飘绿,创业板和中小板小幅飘红。国庆节后大盘基本上在窄幅的区间内来回折腾,始终没有出现明显的向上突破动作,搞得投资者很烦躁。有意思的是,内资慌张的同时,北上资金成了市场的定海神针,这几天是持续流入,今日又是大幅净流入131.82亿元。今年北上资金的行为一直是市场的风向标,这个动作已经表明态度,对后市信心十足,银行、消费、电子等白马股成为外资追捧的对象。市场走到这里,不知道大家是如何理解的,对于后市本人强烈维持向上突破的观点,下周是某一天不经意间就会中阳拉起,正式向上突破,这个感觉很强烈,拭目以待!关注消费、电子、风电、储能、半导体、芯片、光刻机等板块个股的轮动机会。

 

]]>
耐心等待量变到质变的动作 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077540.html 2021-10-21 18:07:00  

    今日继续维持震荡上行的态势,早盘沪指最高摸至3610点,只要再加点火添把柴,就会出现从量变到质变的爆发性行情了,可惜多头没能把握好合力的效应,最终冲高回落。磷概念、煤炭、保险、中小银行、有机硅、北交所等板块涨幅居前,工业母机、半导体、航空、电力、光刻机等板块跌幅居前。截至收盘,沪指涨7.78点,报收3594.78点,深指跌7.39点,报收14444.9点。
  
     观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有萎缩,两市成交9930亿元,又跌回万亿水平下。从两市的涨跌幅榜看,今日市场热点匮乏,盘中活跃的品种基本属于超跌反弹性质。煤炭板块今日的表现可以说出乎意料之外,隔夜期货的跌停,本以为煤炭要崩了的,没想到是相关个股绝地反击,上海能源、冀中能源、安源煤业等还直接封死涨停。磷概念股也是集体反抽,龙头清水源连续二个交易日打出20cm的高度。银行、保险为代表的金融股,一度带领指数向上突破,遗憾的是合力不足。北交所概念股盘中也是一阵骚动,可喜的是龙头创业黑马绿盘的时候被我们斩获囊中,计划明天开盘冲高不板就获利了结。最近市场热点的持续性较差,工业母机、芯片、光刻机、电力、半导体等热点股,短期才稍微有点起色,今日又开始回到休整态势。对于大多数投资者来说,节奏把握不好,赚钱不是很容易的事情。

     从技术上看,三大指数中沪指小幅飘红,创业板和中小板小幅飘绿。今日市场个股跌多涨少,整体赚钱效应偏弱。有意思的是,大盘动荡的同时,北上资金已经连续三个交易日净流入了,今日净流入101亿元。试想一下,外资如此钟爱A股,内资为什么就如此慌张呢?应该是外资看到了中美缓和的机会。对于有心的投资者来说,不管市场如何波动,只要抓住一条,紧盯有资金关注的个股,设好风控,加油干就可以了,指数波动对个股的实际操作没有太多的参考意义。 对于后市的研判,一句话表达,震荡上行,目标新高。关注储能、双十一概念股、银行、光伏、天然气等局部热点股的轮动机会。

 

]]>
静等合力的大中阳 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077482.html 2021-10-20 21:16:00  


     
      观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,两市成交10202亿元,重回万亿水平上。从两市的涨幅板看,电力、数字货币、盐湖提锂、储能、光伏、钻石、锂电池等板块受到资金的追捧。其中电力板块表现最强,华能国际、华电国际、金山股份、华电能源、国电电力等相关股上演涨停潮。盐湖提锂、锂电池也是集体骚动,融捷股份、江特电机、科隆股份等个股轮番大涨。数字货币受利好刺激,早盘一度冲高大涨,京北方、楚天龙、御银股份。亚联发展等纷纷冲板。另外,风能、光伏等局部热点股都有所表现,就是带动人气的合力不足。 煤炭受利空打击,上演跌停潮,猪肉、石油、旅游、医药、种业等昨天热点股纷纷步入休整。总体来说,今日市场热点散乱,持续性差,电力和煤炭呈冰火两重天,市场整体赚钱效应偏弱。


     从技术上看,三大指数全部小幅飘绿,今日大盘开始进入时间窗口,市场反应平平。昨日北上资金开始回流, 在周一的文章中曾经表述过,北上资金回流之日,就是大盘扬帆起航之时,遗憾的是今日市场交投情绪太过谨慎,表现大大低于预期,理想是丰满的,现实是骨感的。目前沪指的压力位大概在3600-3620点左右的位置,突破站上压力位,上行空间就会顺势打开。可喜的是,指数虽然表现一般,但是资金回流光伏、储能、新能车等高景气赛道积极,后市继续积极关注。在指数没有突破站上压力前,大盘还会继续来回折腾夯实,直到站上压力位后,刷新年内新高的号角也就正式吹响了。对于投资者来说,继续轻指数重个股,把握局部个股的轮动机会,快进快出,将抢钱进行到底。个人强烈感觉,这里指数不管如何折腾,最终选择向上突破应该是大概的事情,请再多一点点耐心,静等合力的大中阳来临!

 

]]>
扬帆起航,目标前行 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077422.html 2021-10-19 16:07:00  

 今天有点头昏脑涨的,这是十多年来没有出现的状况了,这里先跟大家请个假,今天的盘面就简短地说几句,去医院检查一下,必定身体是自己的,其他的都是生物之外,呵呵!

    今日大盘这个走势基本符合研判预期,小中阳拉起,开始向上突破。近期我一直强调,不管其他分析师如何看待盘面,个人强烈感觉,最迟本周三大盘就会向上突破,昨天收盘后还有很多投资者给我留言,情绪上显得很悲观,我都一一留言,做了疏导。结果如何,大家有目共睹。截止收盘,沪指涨25.01点,报收3593.15点,深指涨149.75点,报收14499.8点。

    观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有萎缩,又回到万亿水平下。猪肉、鸡肉为代表的农业股,鸿蒙为代表的科技股,钠电池为代表的新能源都纷纷反弹,昨日跌幅最大的酿酒、医药、石油也都企稳反抽。还有个板块不知道大家注意到没有,数字经济相关个股明显受到资金的追捧,本人也参与了3只,最差的收益都在4个点上,晚上这个概念新闻联播应该要吹一下,如果是这样的话,明天这个概念就要发酵了,期望好梦成真!今日市场除旅游、航空、教育、医美等少数板块小幅调整外,板块涨多跌少,市场整体赚钱效应有所提升。

   由于时间关系,我暂时只能写到这里了,再次说声抱歉,对于后市大盘走势,还是维持之前的研判,一句话表达,扬帆起航,目标前行。昨日推荐给大家的学习股,今日给了不错的低吸机会,后市看高一线。


   

 

]]>
中阳突破倒计时 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077365.html 2021-10-18 20:24:00  

       隔夜欧美股市再次大涨,A股不为所动,继续按照自我的节奏运行。早盘深沪股指上升小幅低开,随后快速下行,最低摸至3539.48点后企稳,窄幅震荡上行。午后,大盘维持窄幅震荡上行的态势,尾盘小幅翘尾,跌幅收窄。煤炭、种业、磷概念、石油、电力、风能等板块涨幅居前,酿酒、创医药、云科技、食品饮料、半导体、芯片等板块跌幅居前。截止收盘,沪指跌4.23点,报收3568.14点,深指跌65.97点,报收14350点。

     观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,两市成交10023亿元,重回万亿水平上。从两市的涨跌幅板块看,周末让大家重点关注的新能源板块,今日集体骚动。江特电机、小康股份、爱康科技、可立克等相关股轮番冲板,宁德时代也刷新历史新高,大涨近5个点。煤炭股集体反抽,掀起涨停潮。种业股上周五急速洗盘后,今日集体大涨。另外电力、猪肉、石油、燃气、磷概念、风能等前期热点板块个股,都有不错的表现。酿酒受利空消息的打击,集体反杀,上演跌停潮。医药股也是全面沦陷,个股纷纷调整。半导体、芯片也步入休整态势。总体来说,今日市场继续剧烈动荡,市场热点呈冰火两重天的态势,选对了赛道就是上天揽月的幸福,选错了赛道就是地狱般的煎熬。

   从技术上看,三大指数中创业板小幅飘红,沪指和中小板小幅飘绿。最近几个交易日指数虽然表现较为沉闷,但是局部个股的活跃度明显增强,就是持续性还有所欠缺,操作的速度比以往的要求要高,否则容易过山车。今日公布了三季度GDP数据,同比增长4.9%,这个数据低于预期,由此可见,四季度经济下行的压力还是较大的,这也是近期场外资金不愿意进场的根本原因。北上资金今日也有所谨慎,净卖出80多亿,其中沪股通减仓了62.1亿,调仓换股的节奏猛如虎。什么时候北上资金开始回流,大盘扬帆起航应该就水到渠成了,宁德时代今日再次创出历史新高,是不是暗示我们向上突破进入倒计时呢,期望好梦成真! 

 

]]>
下周开始寻求突破的方向 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077257.html 2021-10-17 13:56:00  

   又到周末点评时间,这周对于投资者来说比较揪心,指数先抑后扬,周二大跌后,周三企稳回升,随后几天都是维持窄幅缩量震荡的态势。周五指数虽然上涨了,但是个股跌多涨少,市场整体赚钱效应偏弱。截止周五收盘,沪指涨14.09点,报收3572.37点,深指涨74.61点,报收14416点。

   市场走到现在这个阶段有点糟心,期待的国庆行情迟迟没有到来,场外资金观望气氛浓郁,暂时还没有进场的冲动,这里管理层又不希望指数深跌,只要指数下滑,就有一股无形的力量托起,也就造成当前这种赚指数不赚钱的尴尬局面。本周维持市场人气的主要是前期超跌热点股的反抽,医美、白酒、猪肉等板块反抽完毕后,周五半导体、芯片、煤炭等超跌热点股又纷纷反抽,就是持续性还有待观察,必定近期热点股的反抽持续性都不是很好。

     周五盘后有不少投资者给我留言,问国庆行情还有没有。说心里话,不知道其他分析师是如何理解的,个人是强烈感觉一波强有力的指数拉升即将开始。之前预测的是下周初开始,也就下周三个交易日内就会开启,这个观点维持不变。当然,对于投资者来说,如果选股的赛道出问题了,指数涨再多跟你也没啥关系。随着个股数量的不断增加,在增量资金有限的背景下,齐涨齐跌的历史已经是一去不复返了,只能是个股结构性行情的机会,选对赛道加油干!

     接下来指数如果向上突破,最有赚钱效应的主线会出自哪个板块呢?周末好好思考了很久,衡量再三,认为还是新基建的可能性最大,这个板块调整已经较为充分了,又是国家发展方向的风口。而且这个板块涉及面广,新能源、碳中和、5G等暂时都属于新基建的范畴。当然,这个概念也不是一成不变的,它会随着技术革命和产业变革而出现变动。另外,大盘向上突破,还需要大金融的助力。最理想的走势就是大金融搭台,新基建唱戏,如果这样的话,大盘向上突破就是水到渠成的事情了,拭目以待。周末外围市场继续大涨,这对下周一开盘是个积极因素,对于明天的大盘研判,一句话表达,继续震荡上行收红盘。最后祝大家下周操作顺利!

 

]]>
收起恐慌,积极应战 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2077198.html 2021-10-14 18:53:00  

    秋高气爽,彩云追月,头插茱萸,登高遥望,思念一缕缕。岁岁重阳,今又重阳。在这里祝天下所有的老人健康长寿,重阳节快乐!


     回到今天的盘面上来,今日大盘继续缩量震荡,市场做多情绪偏弱。北上资金已经停牌两天了,没有北上资金参与的市场,市场好像突然失去了方向,波动也相对温柔一些。明天北上资金就要回来了,是砸盘,还是助力,个人情感上偏向于助力,希望好梦成真,呵呵! 流动性不足是当前市场迟迟不能突破的命门,这么多年来A股熊长牛短的格局一直长期存在,就是轻回报重融资这个问题一直没能从根本上得以解决,没有增量资金源源不断的驰援,近期A股的表现就显得有点沉重。截止收盘,沪指跌3.48点,报收3558.28点,深指跌11.70点,报收14341.4点。

    从两市的涨幅板看,今日热点主要围绕新能源汽车、储能、光伏、工业母机等板块,其中工业母机表现最强,华东数控、华明装备、华晨装备、海天精工等相关股起涨停潮。Hxx电池概念股也是受到短线资金的追捧,京山轻机、北京科锐、爱康科技、金辰股份等纷纷冲板。受美联储缩表的消息刺激,黄金股集体骚动,遗憾的是接力情绪不足,赤峰黄金冲板被砸。另外,旅游、储能、有色、教育、风能、军工等板块个股都有所表现,就是合力欠缺点。昨天表现较强的医美、医药、大金融、芯片等板块,今日集体步入休整,最近的热点持续性有点差,节奏把握很关键。

    最近很多投资者留言说赚钱很难,本人持相反看法,这么多年来,感觉今年股票特别好做。今天先分享一下个人龙头战法的操作心得,今年本人的操盘模型选用是多头对冲策略,正常情况下,资金分成三等份,操盘策略选用了三个战法。今日先跟大家分享一下龙头股的回踩低吸战法,一般龙头股确定后,就耐心等待回踩到位的临界点,有的时候等个买点要等半个多月,比如昨日低吸的华中数控,盯了近20个交易日,昨日技术上明显出现企稳点,同时分时有资金持续买进,并且工业母机相关股大多数都出现买点,三个条件同时符合,所以就毫不犹豫的低吸进去,今日不就妥妥的收益了。  


    从技术上看,三大指数中创业板小幅飘红,沪指和中小板小幅飘绿。目前沪指几次跌破144线都失而复得,进一步说明3520左右的支撑还是挺强的。创业板也到了变盘的临界点,这里只要稍微带点量,向上突破就是水到渠成的事情了。现在市场做多信心不足,主要差一个主线板块的合力效应,新能源、大金融、大科技只要这三个板块中有一个形成合力效应,大盘向上突破就会快速形成逼空走势。从这几天的市场表现看,新能源这个板块形成合力的概率大点。对于未来市场的研判,还是维持前面观点,调整接近尾声,向上突破在即。个人强烈感觉,下周大盘会有一个明显的向上突破动作,拭目以待!

   

   

 

]]>