<![CDATA[ 笑傲点金 ]]> http://blog.zqrb.cn/u108364 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u108364 莫慌,回踩又是低吸良机 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2008409.html 2018-05-23 20:50:00   昨晚身体不适,计划打个盹休息会,谁知倒头就睡,一直到早上8点才醒,耽误了博文更新,让大家久等了,抱歉!

    昨日美股大跌,今日A股立马跟跌,三大指数从开盘跌到收盘,中间几乎没有像样的反弹,盘中除海南、电力、汽车零部件、维生素等局部几个板块表现稍微强势外,个股呈普跌的态势,尤其是煤炭、钢铁、油改等权重股的集体下挫,严重拖累指数,对市场的信心打击较大。截止收盘,沪指跌45.39点,报收3168.96点,深指跌134.69点,报收10631.1点。

   观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,不少是恐慌盘贡献的。盘后整理一下各个消息面,并没有什么实质的利空,无非就是外因和内因的情绪化放大而已。外因就是特大嘴推文说中兴事件还没定论,引发了市场对不确定因素的过度担忧。说白了,毛衣战就是守成大国和新兴崛起大国不可调和的矛盾,是长期存在的,不必大惊小怪,学会适应。内因就是国家控制煤炭价格被媒体过度炒作了,导致了煤炭股的情绪化抛售。另外就是次新股开始分化,华锋股份、永和智控、引力传媒等前期强势股的跌停,引发市场的一度恐慌。说白了,今天的大跌完全是情绪化的宣泄结果,市场情绪一旦平稳,随时会止跌回升,扬帆起航。

   从技术上看,三大指数全部中阴下杀,形态上看上去有点吓人。统计了一下,今日两市涨停个股32只,跌停个股9只。从这个数据上看,可以两种理解,第一种就是空头力量并不强,市场承接力依然张弛有度。第二种理解就是市场的调整不够充分,指数如此跌幅,只有9只个股跌停显然是不合理的,后市继续补跌的可能性大。面对大盘的调整,个人认为是市场的正常波动行为,机会依然在局部个股上。主线依然属于科技成长股上,另外知识产权、火电发电板块、金融开放领域、生物医药等局部个股的机会也要重点把握,最近强势的品种如海南、次新等短期补跌的风险较大,注意回避。对于投资者的操作建议,一句话表达,回避不确定的个股机会,把握大概率确定性的个股低吸机会, 操作就完全可以良性循环啦,好好想想,是不是这个道理呢?

]]>
明天震荡将加剧 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2008237.html 2018-05-21 19:28:00   受周末多重利好的刺激,早盘深沪股指双双大幅高开,随后开始震荡上行,海南、环保、5G、知识产权、芯片、草甘膦等板块表现较为强势。午后,大盘继续维持高走,股指最高摸至3129.74点后,冲高回落,尾盘翘尾,个股呈普涨态势,截止收盘,沪指涨20.54点,报收3213.84点,深指涨92.83点,报收10765.3点。

    观察今天的盘面,成交量较上个交易日快速放大。中美贸易会谈达成共识,大大提振了短期市场的信心。盘中妖股继续呈疯狂表现,宏川智慧六连板,盐津铺子5连板。受宏川智慧的刺激,深冷股份、海默科技、道森股份、贝肯能源等油气股都封死涨停。化工板块继续继续超预期表现,澳洋科技、阿科力、南京聚隆三连板。环保股今日也可圈可点,上海洗霸、鹏鹞环保都直接封板。海南。5G的表现也是较为突出的,广和通、天邑股份封死涨停,海南板块有国际旅游岛的利好,后市会反复活跃,龙头罗牛山封死涨停。另外,知识产权今日表现也不错,龙头中国科传直接一字板。总体说,今日板块呈普涨态势,赚钱效应明显,超预期表现的个股太多,这里就不一一列举了。不出意外,明天个股将会开始分化,不少个股回踩就是低吸良机,注意把握好操作节奏。

    从技术上看,今日三大指数全线飘红,全部收复上周失地,其中创业板表现最强,深强沪弱明显。这两天多次说过,沪指短期阻力在3300点左右的位置,创业板在1870左右。在今日上攻的过程中,面对上方这两个压力,多头显得较为犹豫,主动回落蓄势。周末文章中说了,今日只是试突破,真正的突破还没开始。对于投资者来说,如果这里遇阻回落不必担心,回踩视为低吸良机。个人认为,经过短期的夯实蓄势后,向上突破将水到渠成。对于明天的大盘研判,遇阻回落,宽幅震荡,最终收小红盘的概率大。

]]>
下周开始向上试突破 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2008101.html 2018-05-20 22:24:00   这个周末最大的好消息,应该就是中美达成共识,暂时停止打贸易战,并停止互加关税,这则消息对提振市场信心应该说是一个积极因素,这个结果应该说跟我们研判基本相符,有关贸易战的评论,相信大家已经看得够多,这里就不再详细阐述了。不过,记住一条,关于中美关系的任何缓和,都是暂时的策略的。中美关系对峙并长期扼制中国是必然的,因为,中美关系,是一个守成大国和一个崛起大国的结构性矛盾,是不可妥协的。

   弹指间五月已过大半,大盘迟迟没能展开向上突破的动作,其中原因除了毛衣战的影响,再就是无节制的扩容和没完没了的大小非伤了市场的元气,市场一直都没有得到很好的修养生息,合力总是很难聚集。本周大盘基本呈弱势盘整的态势,就在周五市场信心一度跌至崩溃的边缘的时候,大盘再次绝地反击,探底回升,石油、煤炭、海南、可燃冰、金融等板块涨幅居前。软件,芯片、医疗保健等板块呈小幅休整态势。截止收盘,沪指涨39.02点,报收3193.30点,深指涨37.02点,报收10672.5点。

    从技术上看,三大指数周线都收阳。近期次新的表现是可圈可点的,今年次新股里连续出现股王,其短期的涨幅大大刺激了市场的眼球,很好的维持了市场人气。由于中东战乱的因素,本周石油板块受到短期资金的追捧。海南板块有政策预期利好,本周也是来回折腾,后市还会有不少的波段机会,每一次的调整到位都是低吸的良机。受环保限产停产的影响,化工产品的涨价直接刺激本周化工股的不断走强。科技成长股近期基本处于休整态势,贸易战的暂停,对科技成长股会起到一定的刺激作用,下周会有不错的表现。
  
   对于下周的大盘研判,个人认为,会有一个向上突破的动作,目前沪指的阻力大概在3300点附近,创业板的阻力在1870附近,在向上突破的过程中,密切盯着成交量的变化,如果成交量不能有效放大,不妨做个高抛动作,遇阻回落的概率大。如果放量向上突破,向上空间将会打开,届时就顺其自然积极做多吧。关注芯片、5G、石油化工、消费等局部个股的短线机会。对于周一的大盘研判,一句话表达,震荡向上试突破,最终收红盘的概率大。

   

   

]]>
明天弱势反弹的概率大 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007990.html 2018-05-17 18:46:00  隔夜美股小幅反弹,受其影响,早盘深沪股指双双小幅高开,随后开始震荡下行,油改、可燃冰、粤港澳、仓储物流、草甘膦等板块表现较强,午后,大盘维持弱势盘整的态势,跟昨日一样,1.30分后加速低走,卫星导航、医药、食品等板块跌幅居前,截止收盘,沪指跌15.29点,报收3154.28点,深指跌65.82点,报收10635.5点。

   观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有萎缩。在缺乏主流领涨板块以及成交量的背景下,市场信心明显不足,观望情绪较浓。次新今日开始分化,盘中妖王华锋股份的跌停,引发近期热门题材股纷纷补跌。具有油气加粤港澳多重概念一身的宏川智慧,今日复盘后强行拉出了5连扳。消费类的局部次新股继续轮番表演,龙头湖南盐业倒下后,桂发祥继续2两连板,盐津铺子三连板,拉夏贝尔、起步股份等消费类个股都表现不错。另外化纤股票在南京化纤、新凤鸣、澳洋科技带领下,今日全线补涨。另外化工板块受涨价因素的影响,不少个股强势涨停。虽然这些局部个股表现强势,但并不能改变市场趋势,并且持续性差,昨日强势的医药、卫星导航、酿酒等板块大多数都进入休整态势。在缺乏板块效应的格局下,一切以局部个股的操盘思维为基准。

     从技术上,三大指数全线飘绿,沪指受阻于60日线,盘中一度失守3150点,在20日线附近获得支撑,尾盘强行收上。创业板也是回踩20线寻求支撑。在国际形势动荡不安的背景下,A股暂时迷失了方向,同时, 保险、银行等一线白马股的连续休整,对股指拖累较大。由于成交量的持续低迷,次新股得到了资金的追捧,这几天次新股的火热表现,大家有目共睹。对于大盘来说,不以个人意志为转移,不上则下,如果不能放量向上突破,必然会向下寻求平衡。明天又到周末,从今天成交量上看,又创出了5月的地量水平,地量现地价,明天弱势反弹的概率大。总之,如论行情如何变化,在冲锋的号角没有吹响前,控制好仓位,把握局部个股的轮动机会,低吸高抛,乐此不彼。

]]>
暂时以防守的心态对待 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007894.html 2018-05-16 21:28:00    隔夜美股大跌,受其影响,早盘深沪股指双双低开,随后开始窄幅震荡,市场心态总体还算平稳,没有出现恐慌抛售,医药、海南食品、酿酒等大消费概念股表现强劲,午后,由于缺乏跟风盘的支持,大盘冲高回落,1.30分后加速跳水,银行、保险、5G、软件等板块跌幅居前,对股指拖累较大,截止收盘,沪指跌22.55点,报收3169.57点,深指跌46.67点,报收10701.3点。
 
   观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,仍属低迷态势,不少是下午恐慌盘杀跌贡献的。昨日无量拉尾盘,今日放量杀尾盘,昨日的强势股今天基本没能逃过闷杀的结局,如果没有神一般的感觉,想踏好当下这个节奏不太容易。今天除了医药、大消费概念、海南等局部个股表现较强外,大多数个股都进入休整态势。妖王华锋股份虽然回封,但是短期疲态已现,尤其是欢乐海岸的沽空,增大了妖股补跌的预期。刚上位的消费龙头湖南盐业,4天三板,刺激了啤酒、饮料等一批消费股群起反攻,通过内需来刺激经济应该是接下来的政策取向,后市相关概念股还会轮番表现。市场的操作难度越来越大,市场又回到喝酒吃药的怪圈中。

    从技术上看,今日三大指数全线翻绿,尾盘的放量下跌,加剧了市场的恐慌情绪,科技股成为今日跌幅榜上的重灾区,另外保险、银行、证券等金融板块也遭到主力的抛售,主流资金的分歧开始加大。短期沪指如果不能放量突破3200点,创业板不能放量突破1870点,不排除这波反弹就此终结的可能。收盘后,把所有热点都筛了一遍,高送转开始退潮,成长科技股集体休整、次新持续力不够,特斯拉市场暂时认可度不足,绩优股虽然短期表现尚可,但并没有得到资金的追捧,整个市场热点除了博傻外,主线基本偃旗息鼓。谁能带领市场崛起?市场陷入迷茫的悲观态势中。对于投资者来说,暂时以防守为主,先控制好仓位,只能在局部个股轮动的夹缝中抢点利润了,耐心等待主流板块的崛起再大仓位干不迟。

]]>
缩量上涨后的操作思考 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007788.html 2018-05-15 22:18:00    纳入MSCI指数的个股名单终于落地,234只个股有幸纳入。早盘深沪股指小幅高开,随口展开震荡下行的态势,除粤港澳、汽车零部件、航空、海南板块表现强势外,大多数个呈调整态势,午后,大盘维持弱势盘跌的态势,就是市场信心绝望的时候,神秘力量再度出手,大盘快速拉升,在科技成长股的带领下,个股纷纷反抽,截止收盘,沪指涨18.08点,报收2192.12点,深指涨76.53点,报收10748点。

   观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有萎缩。今日大盘走出了先抑后扬的节奏,缓解了市场的恐慌情绪。昨日宏川智慧被特停后,锋龙股份、科创新源直接开盘一字板接力,永和智控9天8板,激发了次新的炒作热情。另外抖音概念也为行情的发展舔砖加瓦,引力传媒、网达软件再次封板。MSCI名单股涨跌不一,不少个股冲高回落。特斯拉的零件个股表现不错,下午神秘资金拉科技股,四两拨千斤,效果不错。最近我一直强调,只有科技成长股的拉升才能快速激发市场人气,下午的一幕是最好的说明。

   从技术上看,今日三大指数全线飘红,创业板表现最强,昨日不少投资者给我留言,都显露了较为担忧的情绪,我的留言很坚决,最迟今日下午2点左右大盘就有一个企稳回升的动作,所以昨日文章的标题用了《企稳回升倒计时》,今日市场的表现基本符合我们的研判。美中不足的是,今日成交量量没能释放出来,进一步说明市场情绪还是较为谨慎的,没有成交量的支持,后市上行的马力就要大打折扣。接下来沪指看3228点左右的位置,创业板看1885点左右的位置,如果成交量跟不上,遇阻回落的概率很大,明天如果成交量不能跟上,不妨做个减仓动作,注意操作节奏。对于明天的大盘研判,继续震荡盘升最终收红盘的概率大。

 

]]>
企稳回升倒计时 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007703.html 2018-05-14 21:20:00    周末除富士康获得批文的消息相对爆炸外,其他消息较为中性。早盘指数没有出现恐慌低开的一幕,深沪股指小幅高开,稍稍夯实后,随后就开始震荡上行,盘中银行、富士康概念、5G、酿酒、宽带提速等板块表现较为强势。午后,由于缺乏跟风盘的支持,大盘冲高回落,震荡下行,指数一度翻绿,还好有惊无险,尾盘翘尾,强行收红。海南板、船舶、区块链、国产软件等跌幅居前。截止收盘,沪指涨10.77点,报收3174.03点,深指涨37.16点,报收10671.5点。


    观察今天的盘面,成交量较上个交易日略有放大,不过,这样的成交量是无法支撑大盘向纵深推进的。今日指数虽然没有跌多少,但是个股的亏钱效应还是较为明显的,个股涨跌比例1025:2172。近期不少强势股一旦失去资金的追捧,突然就莫名其妙的夭折了,今天跌停板就有不少是上周表现较强的个股。受富士康IPO通过的影响,今日次新和富士康相关概念股表现较为强势,次新龙头宏川智慧四连板,新亚制程、广信材料等封死涨停。另外,从推特文上看,中兴解除封锁的概率大增,5G等相关该股股纷纷骚动,st大唐、中富通一字板,科大讯飞盘中最大涨幅也达到6个多点。明天凌晨纳入MSCI的最终名单就将落地,这两天维系市场人气的这些白马蓝筹股将如何演绎呢?


   从技术上看,三大指数除创业板飘绿外,沪指和中小板飘红。目前沪指有金融、地产、消费等白马蓝筹股的活跃,表现相对强些,短期技术压力在3183点左右的位置,已经连续两个交易日试行去突破,由于缺乏成交量的配合,最终无功而返。由于科技龙头的连续休整,对市场的人气打击较大,这里除非创业板企稳反击,市场信心才能快速恢复,否则弱势盘整还将延续。晚间宏川智慧又遭特停,失去风向标的市场,又将如何表现呢?近期市场二八分化较为严重,热点持续性差,追买需谨慎。在持续缺乏赚钱效应的格局下,市场情绪显得较为悲观。机会或风险,对于投资者来说,认知度是必然不同的。市场经过连续的休整后,个人感觉短期机会又悄然来临,本周大盘会有一次二八分化切换到二八联动的动作,把握好低吸的机会。对于明天的大盘研判,震荡盘升收阳线。


]]>
珍惜下周低吸的机会 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007599.html 2018-05-13 22:18:00   今日是母亲节,首先祝天下所有的母亲节日快乐,幸福安康!

   先来回顾一下上周的大盘行情,全周呈先扬后抑的态势,周一到周四基本是稳步震荡上行,周五震荡下行,沪指由于银行等权重股的护盘作用,跌幅相对小点,创业板就没那么幸运了,一根中阴跌去了全周60%的反弹成果,对市场的信心打击较大。截止周五收盘,沪指跌11.15点,报收3163.26点,深指跌95.47点,报收10634.3点。

    观察本周的盘面,全周涨了2.34%,成交量较上上周基本齐平,因为上周只有三个交易日,所以参照物只能放到上上周了,不过,这样的成交量不足以支撑向纵深推进。很多投资者问我,周五为什么恐慌杀跌?周五接近12点前,证监会公布了富士康的IPO批文,现在明白为什么跌了吧,一切都都是为独角兽让路, 本次富士康的的募集金额达到272.53元,这差不多是每周审批IPO募集金额是10倍了,引发了市场对此的一度恐慌。不过,虽然公布了富士康获得了IPO的批文,并没有公布募集的额度,由此可见管理层已经考虑到了市场的承受度,缩水额度基本是大概率的事情,所以投资者也不必过度惊慌失措。本周市场显得较为浮躁,环保、化工、锂电、油气等几个板块都出现过骚动,其中锂电表现较强,但整体持续性还是较差。

   从技术上看,三大指数周线都有不同程度的上涨。由于有纳入MSCI的利好支撑,上证这个月不可能出现深跌,震荡上行的节奏为主,先摸到3200点上方再说,白马蓝筹股存在一定的短期交易机会。创业板周五虽然跌幅有点多,技术上还处于上升通道中,属于主动洗盘的行为,看上去有点吓人而已,下周企稳回升基本没有悬念。板块上次新股跌幅最大,没有什么利空,涨多了的正常回吐动作罢了。坚信,下周大盘经过短暂的休整夯实后, 再度企稳上行是大概率的事情。对于下周的操盘建议,一句话表达,珍惜低吸的机会。对于下周的大盘研判,先抑后扬收周阳。

   

]]>
明天继续震荡上行 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007509.html 2018-05-11 01:07:00    这两天有朋友自远方来,不亦乐乎,又忙到深夜回家,一看时间,又是一点了,实在写不动了,长话短说,见谅!

   今日大盘如期企稳回升收红,基本与我的研判相符。成交量较上个交易日略有放大,这样的能量还是有所欠缺,后市大盘想要向上突破,成交量必须跟上。从技术上看,指数已经连续5天底部在太高,暗示大盘向上突破的诉求强烈。明天又到周末,从美股大涨的态势看,明天大盘继续震荡上行是大概率的事情,最终以红盘报收。继续关注生物医药、券商、高送转、科技成长等局部个股的短线轮动机会。

]]>
明天开始向上突破 http://blog.zqrb.cn/blog/108364-2007441.html 2018-05-10 02:15:00    刚回来,时间又过12点了,就长话短说了。昨日永和智控、华锋股份双双特停,没有龙头的大盘忽然失去方向,震荡开始加剧,如期收了根小阴线。不过,指数虽然小幅调整,局部个股依然精彩,涨停个股依然不少,跌幅榜上大幅下跌的个股占比很小了。由此可见,市场人气正在悄然恢复,就差一根爆发的导火线。

   观察今天的盘面,成交量较上个交易日快速萎缩,一个方面说明市场观望情绪较浓,另一方面说明空方杀跌动能明显不足。这两天白马蓝筹股的企稳回升,让不少投资者的思维又开始混乱。很多投资者问我,是不是白马股又王者归来啦!我的回答是很坚定的,热点不会轻易改变,白马股属于超跌的反弹性质,机会一定在创业板中的科技成长、创蓝、生物医药等局部个股上,只有创业板率先向上突破,市场人气才能快速聚集。这几天不少底部的创业板个股表现亮眼,之前跟投资者多次提出的300515三德科技,不经意间已经连续四板,这就是爆发的魅力。

   明天又到投资者担心的黑周四,周四真有那么可怕吗?未必,明天正式进入时间窗口的正日子,按照规律,明天会产生向上的共振魔力,只要没有利空消息的干扰,明天向上变盘是大概率的事情。经过深入研究,个人认为,本次大盘震荡上行的步伐会延续到6月初,空间最少会摸到3200点上方,再没有亲吻3200点前,每一次回踩都是低吸的良机,当然,不是什么个股都是可以低吸的,只有主线上的个股才有爆发的机会,好好把握吧。对于明天的大盘研判,震荡盘升收阳线。

]]>