<![CDATA[ 铁牛股市游击战 ]]> http://blog.zqrb.cn/u10524 2008-12-01 zh-cn http://blog.zqrb.cn/u10524 新一轮反弹周期开启 关注新的变量 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2010384.html 2018-06-22 15:52:00



大盘今日再次走出低开冲高回落态势,与昨日有所相似性,但却有所不同,昨日午后形成恐慌杀跌,而今日午后的回落更多则是分时级别的一个回档,杀伤力明显小了很多,而且翘尾,盘中涨停家数超过跌停家数,创指次新指数中阳反击,由此可见,市场经过三天左右的反复辗压之后,恐慌情绪得到一定的缓解,市场短时间基本上开始企稳反弹了。但中期底部仍然是不确定的,我在直播中分析了,随后也会附上。 大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数+0.49%,深证指数+1%,创业板指数+1.84%,次新股指数+1.68%;盘面上看,2871只上涨,431只下跌,56只涨停,27只跌停,知识产权保护、数字中国、网络直播、通信5G、计算机、锂电池、草甘膦等板块涨幅居前,交运设备、百度概念、农林等板块落后,二市共成交 2993亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:最明显的就是成交量萎缩,不足3000亿,股市资金面依然十分严峻,原因此前多次分析,这里不再累述;普涨,涨停股增加,跌停股减少,超跌反弹占据涨停个股半壁江山,市场恐慌情绪明显缓解,市场心态逐步趋于稳定,但是,成交量萎缩的事实说明这只是短期的一个缓冲,中期底部是否就此形成,还不确定;科技类今日涨幅居前,此前跌幅深重,大势一旦趋稳,它们又将可能成为市场活跃资本追逐的目标,可适当重点加以关注;另外,半年报业绩推动,业绩增长,业绩增长比较确定的一些行业可能会受到市场资金的青睐,比如最近的周期类股的活跃,可以看出部分先知先觉资金逢低在布局的事实,值得挖潜,而且前面也分析了超跌的周期类是有较大机会的。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;中美贸易战一波三折,再添变数,由初期博弈慢步走向长期冷战的可能。
3、市场热点追踪:半年报炒作来袭,关注半年报业绩真增长行业和个股,汉邦高科、腾邦国际、顺网科技、川环科技等涨停;反弹先锋,除了创业板,不得不说的一个板块,那就是次新股,大势一旦趋稳,次新股必然成为一道亮丽的风景线,可以立足消息面和市场热点在次新股板块里去寻找攻击目标;宁德时代今日开板,但消息面5月新能源汽车销售火爆,致锂电板块今日飙升,当升科技、星源材质、圣阳股份等涨停,多只宁德时代概念个股涨停,比如沧州明珠、星云股份等跟风涨停,氢燃料电池概念猛狮科技已成短期走妖,对于新能源汽车板块,中长期看好,但需要选好行业龙头和先锋品种,避免买到“垃圾锂电股”和“伪锂电股”;最后,5G通信,国家层面力挺5G加快发展布局,意在领先全球,但由于遇到中美贸易战,中兴事件,以及A市大环境嬴弱,5G板块倍受压制,但中长期看好不亚于新能源汽车,但仍然要精选龙头和成长性确定的标的,才能笑到最后。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,如民盛金科、东方园林;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的凯瑞德等;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如当代东方、之前的德联集团,一旦涨不动了,就死命了跌。
5、从技术面上看:底部反复辗压三日左右之后,今日再次绝地反击,这次基本可以确定短期底部已经探明,一波反弹行情即将开启。但鉴于海外局势的不稳定和不确定性增强,变数增大,那么,反弹过程可能会更加曲折和困难,这是假设国内政策面没有重大变化的情况下。
6、关注大事件:
① 上交所:市场对目前的政策存在误读,交易机构将大力支持科技创新企业的上市,并为其量身打造一些制度。证监会IPO节奏依然“按步就班”。
我们分析高层对于股市制度设计和现状基本是认同的,不认为CDR对市场构成冲击,市场应该承受所应承受的压力,IPO节奏也基本按步就班。由此,我们认为暂时股市制度方面不会有太大的变化,依然会延续此前的严监管,融资节奏,这样,虽然有央行定向降准,但未必真正能救得了A市,A市的辉煌未来可能还需要多管齐下。因此,我们认为熊市依然没有完结,时间之久可能会超出大多数人的预期。
恰好,《投资时报》“对话但斌”,其认为“2020年很可能是底部开始区域”。但斌认为A股跌跌不休的原因在于:”主要是上市制度导致的,如果新股发行方式和计入指数的方式不变的话,可能很长时间还会是这样一个情况”,另外一个原因是“这十年当中最出色的一些好行业中的好企业,都跑到了香港和美国去上市。如果腾讯、阿里巴巴、百度十年前都在A股上市,那A股市场就完全不一样了”。
② 盘中传出:股权质押强平受到限制,需先上报征得同意。
数据证明,股权质押真正平仓的还极为少见。所以,将股市下跌归咎于股权质押平仓貌拟没有道理的。不过,近期随着股市持续下跌,股权质押风险暴露出来的问题加剧了市场的风险释放。监管层开始着手规范股权质押和发债等也在情理之中,早间消息,“证监会:评级市场启动淘汰机制,逐步取消评级结果作为发债必要条件”。亡羊补牢嘛,为时不晚。
困此,整体上看,短期市场风险释放接近尾声,市场展开反弹周期可期,反弹高度将是有限的,以目前的市场条件来判断,中长期熊市的根基依然牢固,正如但斌的观点,A市可能要到2020年才会明确底部,也就是说,还要熊一年半还多。当然,市场环境是随时变化着的,需灵活应对。
实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。

我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

]]>
底部需反复辗压 沉默不是办法 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2010306.html 2018-06-21 15:41:00

大盘今日冲高回落,并在午后再度爆发闪崩模式,近百股跌停,创指再创新低,情绪化做空宣泄还在蔓延。昨日虽然有国务院表态定向降准走势,多部委也集体发声力挺中国经济,A市今日也冲高了,但是作为市场的直接监管者和政策制定者的ZJH却一直沉默,而在面对个股上涨时,ZJH表现出来的“积极性”令人咋舌,很显然,市场对ZJH的某些做法极为不满,最终以砸盘来宣泄。监管不断的打压[上涨],而对下跌视而不见或者说无力施策,市场风险偏好不断的降低,炒作已无价值,没有了赚钱效应,没有了场外资金的驰援,机构资本不断的撤退,成交量不断的萎缩,A市已沦为死水一潭,即便是再大的利好刺激也如拳击棉花,无力回天,外界一有风吹草动,A市立马变成惊弓之鸟,可见市场已经嬴弱到何等地步!看周末ZJH如何施策?一直绷着也不是办法,应该稍稍降低点身段,为广大股民做点实事,增加哪怕一点点儿幸福感,阿米托福。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数-1.38%,深证指数-1.94%,创业板指数-2.69%,次新股指数-4.38%;盘面上看,不足500只上涨,1800多只下跌,23只涨停,百股跌停,煤炭钢铁、酒店餐饮、化工新材、水泥等板块涨幅居前,次新股、芯片、集成电路、计算机、5G通信、网络安全等板块跌幅居前,二市共成交 约3700亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:


1、从收盘数据上看:周期股逆市逞强,钢铁煤炭水泥等表现坚挺,还有维生素D3概念,弱市,涨价概念,业绩增长预期较好的行业受到资金的青睐,某种程度上成为避风港;次新股跌幅深重,市场一旦走弱,次新股必然成为重灾区,而浙商证券上市一年后也顺利跌破发行价,一元股24只也创下了2008年以来新高,某种程度上说明熊市的深度;个股动不动就闪崩,每天闪崩个股很多,这已经是股灾了;成交量3700亿,恐慌盘继续涌出;特别注意一只个股,万科A最近走势异常,不跌反涨,联想到之前宝能大宗交易大卖万科,这可能是万科新晋大佬在力挺股价,以免大宗交易来的便宜筹码不失盈利状态,并以此扩大未来的收益。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;中美贸易战一波三折,再添变数,由初期博弈慢步走向长期冷战的可能。
3、市场热点追踪:景观照明,名家汇、超频三为龙头,太龙照明、阳光照明,欧普照明等跟涨,但弱市切忌追涨,倒是涨停原因和逻辑是我们需要分析和借鉴的;此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,如民盛金科、东方园林;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的凯瑞德等;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如当代东方、之前的德联集团,一旦涨不动了,就死命了跌。
5、从技术面上看:昨日出现低位企稳阳线,今日冲高回落,回踩,也是很正常的,如果说政策底就在3000点,那么底部还需反复辗压后才能成立,右侧交易者不妨耐心等待底部形态出来后再进来操作,而左侧交易者目前抄底仍然可能需要承担一定的风险。
因此,整体上看,大盘依然在寻底和形成阶段底部的过程之中,大盘何时真正止跌,还需要监管层出台力度更大一些的具体措施,因为A市已经弱极熊极,也与经济发展极为不配,这是权威专家说的,那么为何跌跌不休,高层应该反思,出台让A市休养生息的好政策,以免A市只重融资而轻回报,最终没人进场来玩了,玩死实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。
 
]]>
猜底不是底 A市正行走在悬崖的边缘 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2009908.html 2018-06-14 15:53:00

美联储加息靴子落地,市场情绪有所舒缓,早间A市也有惯性低开后迅速冲高的走势,但是,仅仅只是分时级别的反抽,随后大盘一路震荡走低翻绿,午后多只个股闪崩跌停,加剧市场的悲观情绪,空头熊市氛围浓重,上证综指创年内新低。尽管盘中券商银行保险钢铁等奋力护盘[我更愿意说这是避险资金配置所导致的结果],但市场主力做空态度还是比较坚决的,为什么会这样呢?我在前日的博文中分析到,尽管特金会和美联储加息靴子落地,不确定性随着时间的推移而消散,但更多的不确定性依然会影响A市,宏观去杠杆,IPO、CDR抽血,限售解禁压力,债务违约风险,股权质押风暴,严监管,这些都正在发生,之前的不确定性过去,新的不确定性正在诞生。资金面的严重匮乏,再加上制度上的设计,导致A市步入熊途,这可能是谁都不愿意看到的,但却正在发生。明天周五,美股高位震荡回调,熊市周五,A市大致好不了。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数-0.18%,深证指数-0.76%,创业板指数-0.75%,次新股指数+0.40%;盘面上看,约1330只上涨,1900只下跌,41只涨停,35只跌停,钢铁、稀土永磁、水泥煤炭、半导体、证券、集成电路、次新股、5G通信等板块涨幅居前,世界杯、视听器材、广东自贸、食品饮料等板块跌幅居前,二市共成交 3174亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:量能继续徘徊在3000亿水平附近,行情低迷;涨停个股可算是不少,有41只,但是另一方面跌停个股陡然增加至35只,闪崩个股涌出,可以看出一方面存量资金集中扎堆短期市场精神领袖类个股,致个股成妖,而另一方面,恐慌气氛蔓延,消息利空、技术面走坏和无人问津缺乏资金驰援的仙股闪崩,上证综指创出年内新低,虽然比前日创出的新低只有区区不足二个点,但就是是这区区一个多点所制造的恐慌和杀伤力无疑是巨大的;以钢铁稀土等为代表的周期类今日逆市崛起,我们当看作是超跌反弹,与之同期表现的还有券商银行等权重蓝筹,它们之前跌幅深重,在上证屡创新低背景下,稳健资本避险配置或是它们逆市崛起的真正原因,但仅仅只是超跌反弹,不宜过份乐观;同期,港股恒指也是震荡中阴杀下,与A股走势如出一辙,但却也有诸多不同;美股显示即将从高位回调,A市,撑住了!
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;“世界杯魔咒”、美联储加息、特金会等不确定性随着时间的推移逐渐消散;中美贸易战虽然暂时和解,但还远远没有结束,仍然有诸多不确定性困扰。
3、市场热点追踪:今日最强势点非钢铁股莫属,由于库存减少和环保力度的不断加强,激发了市场对钢铁出厂价格提升的预期,期现联动,钢铁股尾市集体狂飙,西宁钢铁、安阳钢铁、中原特钢涨停,凌钢、八一钢铁等跟涨,中原特钢因重大资产重组获批而成为总龙头,已率先打出三涨停,短期来看,钢铁煤炭稀土有色化工水泥等周期类有望反复活跃,值得挖潜;5G通信其实最近消息面挺多的,但无奈市场大环境太差,资金炒作意愿极低,所以今日也只有广和通一只涨停,其它个股跟随情况并不积极,看后市大势趋稳后会不会“补涨”,适当关注吧;随着市场走熊,个股股价不断下行,有些个股明显跌得令大股东及其朋友圈看不下去了,怎么办?资产重组或更换大股东,所以近期重大资产重组事件频发,这是上市公司主动“市值管理”的结果,最终当然是股价翻番的上涨,比如亚夏汽车、红宇新材、深深宝A等,有很多正在停牌筹划重大事项,憋大招啦,一旦成功,复牌后走妖是大概率事件,所以,循此思路,也不妨去关注那些基本面并不差,暂时受压的长期低位运行的优质标的,可以从大幅跌破定增,股价被严重低估,伪利空打压等方面着手去挖崛。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报半年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,如金盾股份、千山药机、摩恩电气,烯碳退更不能去赌博;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的联建光电、凯瑞德等;前期疯涨个股,庄股主力出逃股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如朗新科技、华自科技、希努尔、金洲慈航、德联集团,一旦涨不动了,主力集中出逃,就死命了跌;技术面破位,成交量稀少,基本面无亮点的仙股,不要以为它们“跌不动了”,一旦大盘走弱,它们极容易闪崩,今日闪崩个股中就有上述的一些特性,要注意回避。
5、从技术面上看:上证综指屡创年内新低,对市场人气打压是致命的,猜底不是底,底到底在哪里?需要时间来验证。
因此,整体上来看,存量资金博弈背景下,A市背动跟随和弱市震荡的性质没有发生根本性的改变,美股道指在逼近历史新高后或引发震荡,A市6月走势总体堪忧,上证综指已连创年内新低了,市场人气跌到了冰点,量能也跌至3000亿的地量水平,猜底不是底,我们还需耐心等待真正大底的到来。建议投资人波段操作,游而击之以应对。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注

]]>
否极泰来 政策如何变动决定A股未来 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2009737.html 2018-06-12 15:45:00


否极泰来,A市今日上演V型反转绝地反击大戏。早间强势股补跌一度引发市场恐慌,而这往往是底部信号之一[阶段性底部,并非真正的底],结合昨日沪指地量创新低,今日探底回升,是符合预期和规律的。
今明二日二大重磅事件也将随着时间的推移而明朗和成为过去,那就是特金会与美联储加息,特金会目前已传出利好消息,美朝握手言和,美联储加不加息对A市来讲都应该是利好,因为倘若加息,是利空出尽,倘若不加息,那就是利好。所以,今日A股的上涨合情合理。
只不过,我们需要明晰的是,不能因为一日的上涨而欣喜和盲目乐观,就认为底部已经探明,牛市从此启程,我们特别讨厌这类极具诱惑力的吸睛式的标题党说,它们为了吸引粉丝和获得利益不择手段,之前的不确定性过去,新的不确定性正在诞生,IPO、CDR抽血,限售解禁压力,债务违约风险,股权质押风暴,这些都正在发生,还有严监管,监管无序和随意性,都大大降低了市场的风险偏好,甚至是不断的驱赶资金流出市场,而“巨兽”们正在跑步入场,市场资金面必然遭遇严重的匮乏。从外围来看,欧美股市涨声一片,甚至是与A市关联性更大的港股表现也不差,美股创了新高,A股创了新低,这就是事实。A市可以定性为熊市无疑,至于是熊市的哪个阶段,现在尚无法定性,因为政策的制定无法猜测,也是不可能猜测的。
所以,我早在去年底就提出了政策性熊市的观点,现在已经逐步得到证实了。为了应对市场年初慢牛声音不绝于耳,年初我写了篇《市场已步入慢熊》,当时是被和讯置顶,但却被投资人忽视,所谓真理掌握在少数人手中,我们应该尊重现实,脚踏实地。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数+0.89%,深证指数+1.38%,创业板指数+1.43%,次新股指数-0.18%;盘面上看,约2350只上涨,900只下跌,37只涨停,13只跌停,燃料乙醇、机场航运、消费白马、百度小米概念、环保工程、超级品牌、工程机械、汽车整车等板块涨幅居前,蚂蚁金服、海南、黄金有色、自贸港、次新股等板块跌幅居前,二市共成交3511 亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:昨日上证综指地量创一年以来新低,今日早间强势股补跌引发恐慌,随后V型反转,个股盘中不少直线飙升,资金底部扫货迹象明显,种种迹象都表明阶段底部基本探明,接下来看怎么反弹和反弹高度的问题;消费白马继续获得市场资金追捧而逆市走强,贵州茅台再创新高,QFII等海外资本青睐的工程机械板块也受到传染,三一重工,徐工机械等飙升,我们可以看到,MSCI后,市场画风还是有些变化的,当然,这也与当前熊市大环境有关,机构资本抱团取暖推动了消费类白马、医药一波结构性牛市行情;另外,市场大举扩容之际,存量资本博弈下,游资又不断的打造出众多妖股,可以说是妖股纵横,严打不绝,可以说是野火烧不尽,春风吹又生,监管层意在打压市场疯狂炒作,但越打压妖股越多,层出不穷,应对简单粗暴式的监管,市场的回应方式也同样简单粗暴,这似乎是一个死局,监管层是否应该思考换一种方式呢?IPO、CDR的抽血恐慌超出市场预期,上证综指屡创新低;大小非解禁更是重压市场,那些临近限售解禁的个股好多已提前沦为仙股,而限售解禁后更是走出急跌走势,这是投资人需要引起重视的,必免踩雷,特别是那些偏好炒作次新股的战友们。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;6月中旬到7月中旬将会有“世界杯魔咒”冲击;6月还临美联储加息周期冲击;中美贸易战虽然暂时和解,但还远远没有结束,仍然有诸多不确定性困扰。
3、市场热点追踪:独角兽之小米百度概念短期将随着消息面的提振而继续活跃,同时也将带动其它独角兽概念继续被市场短线资金挖崛出来,比如腾讯、阿里、云从科技等等,这里不一一列举;超级品牌,消费白马,弱市各路资本抱团取暖的品种,可以适当关注,但是,当市场探出底部处于反弹阶段,它们并非好的配置品种,要注意时点的把握,等待下一波探底时再说吧;阶段底部探出,新一波反弹周期开启,建议关注创业板、次新股、科技类龙头,市场精神领袖龙头等小票的超预期反弹空间。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,如金盾股份、千山药机、摩恩电气,烯碳退更不能去赌博;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的联建光电、凯瑞德等;前期疯涨个股,庄股主力出逃股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如朗新科技、华自科技、希努尔、金洲慈航、德联集团,一旦涨不动了,主力集中出逃,就死命了跌。
5、从技术面上看:中阳绝地反击发出底部企稳信号,上证指数也再次夯实了3000点附近的扎实根基,大盘理应迎来新一波反弹周期。
因此,整体上来看,存量资金博弈背景下,A市背动跟随和弱市震荡的性质没有发生根本性的改变,美股道指在逼近历史新高后或引发震荡,A市反弹周期的高度有隐忧,不宜过份乐观,建议投资人波段操作,游而击之以应对。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。
 

]]>
熊市特征显著 每日跌停股揭示风险点 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2009360.html 2018-06-06 15:23:00

大盘今日延续了昨日反弹的势头,但盘中窄幅震荡,反弹动能有衰竭的迹象,从技术面上来讲,应该还有一次二次探底回档夯实底部的一个过程。从某种意义上来说,今日大盘走势略低于预期,盘中冲高回落,市场心理面明显“十分的慌乱”,怕什么呢?怕美股回调,怕监管政策“半夜鸡叫”,怕世界杯魔咒,怕美联储加息,怕中美贸易战不确定性,怕限售解禁,怕债务违约风险,怕上市公司业绩变脸,总之,市场心理层面十分的脆弱,A市各方已成惊弓之鸟。很明显,A市近年来基本上都是涨一段,跌一段,再反弹一段,再跌一段,涨跌无序,基本上属于熊市震荡阶段,受消息面的影响比较大,存量资金博弈,个股要么牛死,要么熊死,整体上赚钱效应很差,基于这样的一个事实,投资人应该熟悉这样一个市场特征,利用游击战法思想,阶段持股,波段操作,才能赢得股战的胜利。但就是昨天的企稳阳线,也是在美股纳指逼近历史新高的背景下发生的,而今日A市极弱的盘口一定程度上佐证了我们A市是熊市的事实,我们还是不要过份的被那些动不动就高唱慢牛,牛市起点的声音所误导,认清事实真相,顺势而为。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数+0.04%,深证指数-0.22%,创业板指数-0.16%,次新股指数+1.62%;盘面上看,约1600只上涨,1600只下跌,涨跌各半,近40只涨停,6只跌停,知识产权保护,机场航运,采掘服务,富士康概念,次新股,高送转填权,燃气水务,水泥,包装印刷,有色金司,稀缺资源等板块涨幅居前,西安自贸、尾气冶理,钛白粉,家电乳业,银行等板块跌幅居前,二市共成交 3600亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:量能越发的“稀少”了,3600亿,怎么支撑行情往上?;乐视网、新通联等一些低位个股涨停,一定程度上说明市场资金宁愿配置低位个股,而不愿去追涨,这也说明当前市场人气极度低迷的程度;有色板块有所活跃,主要是期市黑色系反弹,燃气类也异动,稀缺资源类阶段性行情的特征比较明显;港股今天是涨得不错的,相比A股,还是太弱了;今日仍然有6只个股跌停,资金持续出逃,这已经是显著的熊市市场特征了。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;6月中旬到7月中旬将会有“世界杯魔咒”冲击;6月还临美联储加息周期冲击;中美贸易战虽然有转向和解的趋向,但还远远没有结束,仍然有诸多不确定性困扰。
3、市场热点追踪:在市场资金面紧张背景下,热点可持续性极差,投资人尽量还是不要无畏的追高,反而应该反向择时低吸。我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,如金盾股份、陕西金叶、阳光电源、摩恩电气,,烯碳退更不能去赌博;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的隆盛科技、凯瑞德等;前期疯涨个股,庄股主力出逃股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如希努尔、金洲慈航、德联集团,一旦涨不动了,主力集中出逃,就死命了跌。
5、从技术面上看:今日冲高回落窄幅震荡,属于昨日中阳后的正常表现,但正如前面分析的,A市技术面还是走得差了很多,特别是创指破位后,技术图形特别难看,注意风险。
因此,整体上依然难言乐观,5穷已成事实,6绝或许难以幸免,这一切或许正是为7翻身所准备的吧!但是,这里弱弱的说一句,A市要翻身其实并不难,或许从制度上变革一下就可以实现。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

]]>
新一轮反弹周期开启 高度有限 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2009244.html 2018-06-05 15:43:00

一波急杀之后,市场底部弱震荡后终于迎来今日标志性企稳中阳,创指9连跌后大涨2.54%,市场或就此进入到新一轮的反弹周期。很明显,A市近年来基本上都是涨一段,跌一段,再反涨一段,再跌一段,涨跌无序,基本上属于熊市震荡阶段,受消息面的影响比较大,存量资金博弈,个股要么牛死,要么熊死,整体上赚钱效应很差,基于这样的一个事实,投资人应该熟悉这样一个市场特征,利用游击战法思想,阶段持股,波段操作,才能赢得股战的胜利。但就是今天的企稳阳线,也是在美股纳指逼近历史新高的背景下发生的,这一定程度上佐证了我们A市是熊市的事实,我们还是不要过份的被那些动不动就高唱慢牛,牛市起点的声音所误导,认清事实真相,顺势而为。6月有世界杯魔咒,美联储加息,新股IPO抽血,CDR独角兽回归,限售解禁,信用风险,资管新规后发酵等重磅事件的冲击,市场整体上依然难言乐观,5穷已成事实,6绝或许难以幸免,这一切或许正是为7翻身所准备的吧!但是,这里弱弱的说一句,A市要翻身其实并不难,或许从制度上变革一下就可以实现。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数+0.74%,深证指数+1.78%,创业板指数+2.54%,次新股指数+3.42%;盘面上看,个股普涨,47只涨停,13只跌停,苹果小米富士康概念,电子制造,无线充电,国产软件,次新股,计算机等涨前
等板块涨幅居前,西安自贸、银行保险、煤炭钢铁、油气等板块落后,二市共成交3707 亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:一波急杀和底部震荡后今日中阳个股普涨,短期市场下跌态势得到缓解和修复,市场或进入到新一轮的反弹周期;今日市场的企稳反弹,背景则是美股逼近历史新高,美股科技板块大涨,相比,A市是受到这样的提振,苹果等概念大涨,但是,整体上来看,A市跟跌不跟涨,还是相对很弱的;保险股近二日走强,技术K线已拐头,这或许是权重蓝筹等正在盘出底部的积极信号之一,沪指3000点的支撑力度较强;港股恒指尾市勾头回打,这对A市明日走势构成压力;最后,今日仍然有多达13只个股跌停,说明市场局部风险还挺大,投资人进攻时要特别注意采取避雷措施,以免踩中,前功尺弃。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;6月中旬到7月中旬将会有“世界杯魔咒”冲击;6月还临美联储加息周期冲击;中美贸易战虽然暂时和解,但还远远没有结束,仍然有诸多不确定性困扰。
3、市场热点追踪:美股纳指近日大涨逼近历史高点,苹果股价创历史新高,美股科技狂欢,受此提振,A市苹果小米富士康概念,5G通信,集成电路,计算机软件等科技板块涨幅居前,水晶光电、科森科技、宇环数控、广东骏亚、京泉华、意华股份、东软集团等涨停,长盈精密、欧菲科技、欣旺达等跟涨,短期大的科技类板块有望接替消费白马成为市场最强热点,值得挖潜;高送转填权概念也表现不错,超频三为龙头,会畅通讯、长缆科技、振华股份等跟风涨停;消费升级和降低消费口进口关税背景下,家电板块受追捧,中科新材底部二涨停,但此大板块整体连续性较差,除了个别资金堆集和热捧个股,不宜过份追高啊;其它受消息刺激的品种在当前弱市背景下也不宜追高,谨记。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,如金盾股份、陕西金叶、阳光电源、摩恩电气,,烯碳退更不能去赌博;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的隆盛科技、凯瑞德等;前期疯涨个股,庄股主力出逃股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如希努尔、金洲慈航、德联集团,一旦涨不动了,主力集中出逃,就死命了跌。
5、从技术面上看:创指9连跌之后中阳绝地反击发出底部企稳信号,上证指数也再次夯实了3000点附近的扎实根基,大盘理应迎来新一波反弹周期。
因此,整体上来看,存量资金博弈背景下,A市背动跟随和弱市震荡的性质没有发生根本性的改变,美股在逼近历史新高后或引发震荡,A市反弹周期的高度有隐忧,不宜过份乐观,建议投资人波段操作,游而击之以应对。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。
 
 
]]>
缺血的A股已成惊弓之鸟 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2008480.html 2018-05-24 16:08:00

前日美股下跌昨日A股大跌,昨日美股探底回升,而A股惊魂未定,今日震荡继续回杀,恐慌进一步发酵,尽管近二日的下跌由多重因素引发,比如富士康今日申购,中兴事件一波三折,二公司退市等,妖股特停,债务违约事件频发,引发了市场恐慌,但不得不说,这确实是A股的悲剧。监管不断的打压,市场风险偏好不断的降低,炒作已无价值,没有了赚钱效应,没有了场外资金的驰援,机构资本不断的撤退,成交量不断的萎缩,A市已沦为死水一潭,即便是再大的利好刺激也如拳击棉花,比如MSCI,中美贸易战缓和,养老金入市等,都无力回天,外盘一有风吹草动,A市立马变成惊弓之鸟,可见市场已经嬴弱到何等地步!正如我3月2日写下的博文题目《市场可能步入慢熊》一样,绝对不是为了博眼球,是对A市深深的关切和担忧。A市并非如某些人鼓吹的“慢牛”,或中长期牛市的起点,至多就是个震荡市。但是, 昨今二日杀跌,明天再怎么也该反抽一下的了。至此,中美贸易战缓和那日的跳空缺口被无情的A市大咖们无情的封杀了,上周跳空上涨后形成的判断又化为泡影,很多分析可能又“打了水漂”,未来走势再度陷入纠结和迷茫之中,我们又不得不重新审视之。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数-0.45%,深证指数-0.63%,创业板指数-0.41%,次新股指数+0.32%;盘面上看,1300只上涨,近2000只下跌, 近40只涨停,4只跌停,海南[赛马]、自由贸易港、零售、农林牧渔、独立生育、尾气冶理、医药医疗服务、石墨电极等板块涨幅居前,国防军工、有脸识别、工业互联网、光学电子、芯片计、算机等板块跌幅居前,二市共成交约3800亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:权重蓝筹等杀跌对市场风险偏好打压是“致命的”,广发证券、安信信托、金地集团等还创了阶段新低!宝能也正在从万科A上大举撤退,我们可以看作机构资本在撤退,在互相辗压,它们对后市的基调并不乐观甚至是悲观的,这就比较糟糕啊;作为大盘的引擎创指今日也“顺利”回补了18日跳空缺口,盘中也因此引发一波反抽,但在午后沦陷,成为一个陷阱,尾市杀跌,巩固了空方的强势地位;大消费板块已成避险港,比如零售、医药、乳业,等,当然这与消息面的配合不无关系,比如独立生育政策、乳业振兴、MSCI带来的变化,提升了这些板块的吸引力;量能又回到4000亿以下的水平了,量能很少,行情很弱。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;6月中旬到7月中旬将会有“世界杯魔咒”冲击;6月还临美联储加息周期冲击;中美贸易战虽然暂时和解,但还远远没有结束,仍然有诸多不确定性困扰。
3、市场热点追踪:海南[赛马]概念,罗牛山被特停,但炒作依然停不下来,海南瑞泽、海汽集团、海峡股份、海航创新、钧达股份、新华都等涨停,大东海A、海南高速等跟涨,当前的市场特征就是,妖板妖股横行,要么牛死,要么熊死,监管虽然极力打压妖股,但妖气弥漫,格局很难扭转,似乎这是一个“死局”,战友唯一能做的只能是适应之;独立生育概念有所分化,延江股份封板,爱婴室尾市飙升,但倘若真正全面放开生育政策,这个大概念还未获充分炒作,还有空间,建议重点关注行业龙头,市场炒作的精神领袖个股如爱婴室、延江股份等;自贸区概念大多一、二日游就不多说了;医药生物医疗服务等大板块已连涨数日,涨幅可观,不建议追高了。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,实战案例如民盛金科、东方园林;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等;违规被监管问询调查和严打的个股,如最近的凯瑞德等;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战案例如当代东方、之前的德联集团,一旦涨不动了,就死命了跌。
5、从技术面上看:前面的跳空缺口各大主要指数都进行了一个回补,中美贸易战谈判得来的利好效应至此“化为泡影”,市场又回到原点,我们不得不重新审视之;但从技术面上来看,目前可算作是技术回档,处于阶段顶部区间的震荡范筹。
因此,整体上看,大盘目前处于阶段顶部区间震荡,大的风险暂时还没有,但是量能持续低量运行,每天都有几只甚至十几只跌停股出现,一些权重蓝筹股创下阶段新低,这不得不引起警惕,这充分说明市场极其低迷的现实。另外,我们也要明晰当前市场的一种特别扭曲的特征,那就是,妖板和妖股盛行,板块和个股容易遭至爆炒,直到市场的精神领袖个股被特停,被关小黑屋之后,疯狂炒作才会慢慢停息下来,这样的一种市况恰恰反证了低迷的行情,存量资本博弈的现实。这就要求我们实战操盘得更加的谨慎小心,因为在极端弱市和市场信心严重匮乏背景下,说不定哪天就会爆发“股灾式”,这个最伤人。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。

]]>
难得的做多时间 期待外盘稳定吧 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2008326.html 2018-05-22 15:52:00

热度继续升温(主要还是做多中小创)。大盘今日盘中分时回补缺口之后在尾市回升,各大指数基本都最终均以红盘报收,没有意外,因为隔夜美股是上涨的,港股等周边市场都还不错。热点四处开花,量能微降,行情依然不温不火,大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数+0.02%,深证指数+0.00%,创业板指数+0.73%,次新股指数+2.59%;盘面上看,约1900只上涨,1200只下跌,约50只涨停,5只跌停,次新股、二胎概念、5G通信、天燃气、医药生物、冷链物流(农产品进口),世界杯概念,化工,超跌股等板块涨幅居前,钛白粉、石墨电极、海南、环保、煤炭钢铁、航运等板块落后,二市共成交 4382亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:次新股和创业板涨幅居前,说明行情初期市场以中小创为主,后期则可能以权重蓝筹周期类为主;量能接近4400亿,较昨日4600亿稍有萎缩,当属正常,未来量能继续维持在4500亿或之上,则行情还有看头,倘若跌回4000亿就要另眼相待,要预留退路;涨停个股50只还是相当不错的,大市稳定,则主力敢于出击小票,但也要注意,每天几乎都有跌停个股出现,这说明当今的市场体量大了,不再是以前齐涨共跌的时代,个股风险无处不在,所以在选取个股标的进攻时要擦亮眼睛,不要踩中“地雷股”
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”;6月中旬到7月中旬将会有“世界杯魔咒”冲击;中美贸易战最终和解,皆大欢喜,A市迎一波恢复性反抽行情。
3、市场热点追踪:今日二大最热门板块为二胎概念、5G通信,盘中传出计划生育政策将全面放开,可以“任性生”,中兴回应称“限令”解除属实,这充分说明消息刺激的作用力是多么的神奇和巨大。二胎概念,爱婴室、延江股份、创源文化、茶花股份等涨停,戴维医疗、三元股份、卫星石化等跟涨;中兴回应称美国将取消销售禁令属实,沉寂多日的5G通信掀涨停潮,科创新源、天邑股份(昨日盘中点评个股)、天孚通信、超讯通信、中富通等涨停,光弘科技盘中封上涨停,烽火通信、剑桥科技等跟涨;中美贸易和解,中国将加大美国农产品进口,四方冷链涨停;;次新股指数今日突破前面高点,一旦市场大环境稳定向好,次新股是必然的热点,直到出现一些“妖股”,监管严厉打压时可能才会停止炒作,重点关注次新股+高科技,比如次新股+通信设备,次新股+芯片等概念。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。中美贸易战后,中兴事件敲响警钟,中国更应该深度思考,或者说贸易战远远还未结束,5G通信作为国家战略,加大投资力度,早日打破国外垄断和封锁已刻不容缓,重点可关注亨通光电,中天科技,通宇通信、中际旭创,光迅科技,三安光电等行业龙头,次新+通信5G可关注光弘科技、剑桥科技、太辰光、佳力图等。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽,;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒,实战安例如当代东方、之前的德联集团,一旦涨不动了,就死命了跌;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防,实战案例如金龙机电、*ST天马等
5、从技术面上看:今日小回整固后尾市翘起,技术走势中规中矩,量能也未见大幅萎缩,较此前还算是“比较积极的量能水平”,后面量能若能放大至5000亿甚至更多,则行情可期待更好更远。但六月有“世界杯魔咒”,因此,A市蜜月期或还有大约二周左右时间,努力挖潜,利用这段难得的时间扩大利润收益吧。
因此,整体上看,短期市场做多氛围起来了,资金敢于入场做多,预判未来量能将逐步放出来,短期热点关注中美贸易关系改善,如5G通信,农产品进口、页岩气等进口产业链,二胎概念,芯片,集成电路,半导体,工业互联网,国产软件,军民融合,消费升级等主线。
人性总是期望把每个阶段的利润赚足,但往往事与愿违,往往是得不偿失。所以,悉知人性的弱点,反其道而行之,或许有意外收获,或许可以成功。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
一句话:给点阳光就灿烂。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。
 
 
]]>
恢复性行情或延续至六月中旬 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2008226.html 2018-05-21 15:35:00

受中美贸易摩擦最终握手言和的重大利好刺激,A市今日早间放量高开、冲高、回落、再冲高、回落、分时高位横盘,翘尾,最终大盘收了颗放量的中阳。做多人气起来了,量能放出来了,这才是最关键的看点。受中美贸易摩擦不确定性困扰,最近A市缩量弱市震荡有些时日,现在这个不确定性终于水落石出,A市理应展开恢复性反弹。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,请各位持续加以关注,以获得连续高效的股市资讯。
收盘,上证指数+0.64%,深证指数+0.87%,创业板指数+1.40%,次新股指数+2.82%;盘面上看,约1900只上涨,460只下跌,56只涨停,4跌停,化工之草甘膦,海南板块,知识产权概念,集成电路、电子制造,半导体,数字中国,次新股,航运,石油开采,通信设备等涨幅居前,煤炭,采掘服务,白酒,黄金等板块落后,二市共成交 4613亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:最大的看点就是“放量了”,之前总是在4000亿以下水平,现在是4600亿,有量有行情,这话一点都不错,短期市场做多氛围起来了,由此判断市场还将向上运动一段时日,安心持股做多为主;大环境偏乐观,市场主力敢于出击,因此,整体上今日是个普涨格局,但仔细看,中小创和次新股还是受到更多关注,行情开始阶段可能小票会胜 出,中后期大票可能才会启动,注意转换节奏;不知大家有没有注意到,每天几乎都会有几只,有时甚至是十多只跌停个股出现,这说明当今的市场体量大了,不再是以前齐涨共跌的时代,个股风险无处不在,所以在选取个股标的进攻时要擦亮眼睛,不要踩中“地雷股”。
2、市场普遍预期:五穷六绝七翻身”,5月的行情总体偏冷一些,而6月中旬到7月中旬将会有“世界杯魔咒”冲击;中美贸易战最终和解,皆大欢喜,A市迎一波恢复性反抽行情。
3、市场热点追踪:集成电路、电子制造、半导体、通信设备等沉寂多时今日启动,兆易创新、朗科智能、环旭电子等涨停,纳思达、国科微,太极实业、景旺电子等跟涨,更值得关注;化工类惯性冲高,草甘膦等后起之秀,但整体上认为处于板块上涨的末端,谨慎追高;次新股指数今日突破前面高点,一旦市场大环境稳定向好,次新股是必然的热点,直到出现一些“妖股”,监管严厉打压时可能才会停止炒作,重点关注次新股+高科技,比如次新股+通信设备,次新股+芯片等概念。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。另外,今日工信部、国资委联合发文促信息消费扩大升级,推进5G等通信技术发展,这则消息在今日盘面中并未得到体现,仅汇源通信涨停了,明日或下周大盘企稳后,5G通信,通信网络建设等大板块会卷土重,重点可关注亨通光电,中天科技,通宇通信、中际旭创,光迅科技,三安光电等龙头,次新+通信5G可关注光弘科技、剑桥科技、太辰光佳力图等。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防。
5、从技术面上看:各大指数皆小幅跳空高开放量上涨,市场做多人气起来了,这意味着短期市场将以做多为主,将运行二周左右时间,或再迎变盘窗口。
因此,整体上看,大盘跳空高开放量上涨,喜闻中美贸易摩擦向着积极的方向发展,意味着短期市场将展开一波恢复性上涨行情,至六月中旬“世界杯”前,我们以看多为主。
人性总是期望把每个阶段的利润赚足,但往往事与愿违,往往是得不偿失。所以,悉知人性的弱点,反其道而行之,或许有意外收获,或许可以成功。实战应对策略可参考铁牛直播室点评,并密切关注消息面的变量。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
总之一句话:小心驶得万年船,大意失荆州。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。 
 
]]>
短期风险需释放 下周或企稳反抽 http://blog.zqrb.cn/blog/10524-2007986.html 2018-05-17 16:03:00



昨日尾市砸盘后,今日盘中惯性下杀,符合预期。还好,翘了一点尾,倘若光头阴线,明天走势就会“很难看”。调整二日,明日应该要反弹一下了,但由于是周五,反弹力度将大打折扣。还看外盘脸色。今日部分高位个股杀跌力度比较大,短期市场或进入到风险释放时间。盘中有这样一个现象,早间金融股一度企图拉升护盘,但最终临阵倒戈倒打一耙,下杀,引发午后一波分时恐慌杀跌,这说明机构主力目前阶段是看空市场的,并从权重蓝筹上撤退。看空的理由是什么呢?可能预期美股阶段性见顶回落,A市跟跌。有这样一个规律,A市通常提前反映美股未来走势,然后美股真正下跌后,A股反而会否极泰来。最为关键的一点就是,你要在美股下跌形成事实之后才在A股抄底,这样才增加了胜算。所以,炒股,节奏很重要,不要每天都处于亢奋的状态,不要老是满仓,因为在金钱诱惑面前,少数人能保持淡定,做起来很难,但必须这样做。巴菲特为何在股价下跌时能保持淡定呢?因为他坚持他的价值投资,所以,炒股,你我我们应该有自已可以和值得坚持的东西。大盘未来走势和结构如何演变?且听铁牛分解,也尊请各位持续加以关注。
收盘,上证指数-0.48%,深证指数-0.62%,创业板指数-0.84%,次新股指数+1.17%;盘面上看,1300只上涨,1900只下跌, 33只涨停,9跌停,石化油服、可燃冰、化工材料、石墨电极、分散染料、物流、环保工程、服装家纺、粤港澳、天津等板块涨幅居前,超级品牌、医药生物、特钢、卫星导航、智能穿戴等板块跌幅居前,二市共成交3570亿。
盘面特征铁牛的观察与分析:
1、从收盘数据上看:缩量阴跌,3600亿不到,量能依然是市场的硬伤,令人忧心忡忡;我们相信,场外不缺乏资金,关键是场内缺乏明显的赚钱效应,最近一年以来的情况可能是这样,热点切换过快,个股要么熊死,要么牛死,拿到熊股是浪费时间,捕捉到牛股就“升天”,但是,逮牛股难度很大,很大,所以,没有赚钱效应,场外资金就没有“兴趣”进来,MSCI刺激不了A市,养老金入市更令市场冷眼相看待,市场需要什么样利好才能真正走牛呢?我们认为是“机制”;国际油价创新高,石油石化化工化纤等板块今日大放异彩,市场热点切换过快,能跟上的投资人廖廖,市场整体赚钱效应很弱,市场实际上类似慢熊格局,而不是某些声音鼓吹的慢牛。
2、市场普遍预期:市场普遍预期:五穷六绝七翻身”,5月的行情总体偏冷一些,短期市场回调属技术回档;中美贸易战出现“积极变化”,但仍存变数;A股入摩或推升A股有一波增长。当然,甚至有人称A股入摩将开启牛市之途,这个观点不太赞同哈。
美总统推文称要求美国商务部帮助中兴通讯恢复运营;主席特使正在美国磋商,这次双方都报有很大的“诚意”,预期会有一个令双方“满意”的谈判成果出来。
3、市场热点追踪:国际油价突破70美元之后,继续震荡向上创新高,石化油服化工化纤等今日胜出,中油工程、道森股份华谊集团、澳洋科技、南京化纤、晶华新材、怡达股份、南京聚隆、皇马科技、阿科力、宏川智慧、新凤鸣等涨停,安诺其、恒泰艾普、东方材料、扬帆新材、三友化工等大涨,化工+次新为游资主力首要攻击的目标,短线值得挖潜;消费类继续受到市场资金挖崛,个股继续表现,盐津铺子、桂发祥领衔,拉夏贝尔、起步股份等补涨,但是医药生物板块整体今日跌幅居前,初显资金获利出逃迹象,注意短期风险;短视频概念后起之秀中广天择继续涨停,其它陷入调整;天津、粤港澳等地域概念往往在弱市时崛起“搅局”,也就一哆嗦,很难形成趋势。总之,热点切换过快,把握投资机会难度加大,投资人追热点还需“擦亮眼睛”。此外,我们主要把握以下三条热点主线:一是进口替代,包括芯片、半导体、软件信息、5G通信、军民融合等,二是政策导向,比如消费升级、国企混改、环保工程、医改、海南、雄安、粤港澳等,三是业绩增长,包括年报业绩及高送转,一季报等,比如调整充分的周期类。具体看V群盘中直播解盘吧。另外,今日工信部、国资委联合发文促信息消费扩大升级,推进5G等通信技术发展,这则消息在今日盘面中并未得到体现,仅汇源通信涨停了,明日或下周大盘企稳后,5G通信,通信网络建设等大板块会卷土重,重点可关注亨通光电,中天科技,通宇通信、中际旭创,光迅科技,三安光电等龙头,次新+通信5G可关注光弘科技、剑桥科技、太辰光佳力图等。
4、市场风险点:业绩地雷,主要是年报季报亏损或下降的情况;消息利空股,当前市况是这样子,个股要么牛死,要么熊死,要么震荡死,对于那些近期消息面偏利空的个股尽量要避开,不要博利空出尽,或者提前去抄底,这些个股跌起来“不要命”,无止尽;前期疯涨个股,风险是涨出来的,千万不要接到最后一棒;中美贸易战不确定性困扰,市场将可能因此震荡加剧,需时刻防范;债务违约,其中有上市公司的身影,其股价也是遭到抛售,不得不防。
5、从技术面上看:二日的调整之后,今日尾市有企稳迹象,但明日周五,按惯例收阳是不大可能的了,大概率是会收一下带下影线的十字星类型的假阳线,下周初又迎来反抽机会,过去A股的走势大体如此。
因此,整体上看,市场虽然逐步盘出底部纠缠,但向上突破显得力不从心,量能始终是市场的“硬伤”,强监管和海外局势的不稳定性大大降低了市场的风险偏好,令场外资金望而却步,场内资金也是做得战战兢兢,小心翼翼,市场整体依然会在震荡中寻找方向,跌下来,有机会,涨上去就有风险,震荡行情,结构性行情,个股行情,需要擦亮眼睛,把握好操盘节奏,也正是真正的高手显露游击战的机会。
人性总是期望把每个阶段的利润赚足,但往往事与愿违,往往是得不偿失。所以,悉知人性的弱点,反其道而行之,或许有意外收获,或许可以成功。实战应对策略可参考铁牛直播室点评,并密切关注消息面的变量。实战应对策略可参考铁牛直播室点评密切关注消息面的变量。
我的微信公众号tieniutz666,欢迎关注。
 
]]>