曾获得中金、证星、金融界、全景网“十大名博”,和讯、新浪、同花顺财经专栏名家。财经号mmdb3008,博主微信mmdb2008

分类:默认分类

二八分化两重天,顺昌逆亡

2020-05-20 19:58

  本周进入周期空档以来频现反复,最鲜明的特征不是指数多大变化,而是二八分化可谓天壤之别,主力只抱团几十只妖股而绝大多数个股却连跌不止,具体些来看,资金抱团的品种一是茅台为代表的部分指标蓝筹,二是强生和安记为代表的硬杠股,前者多为大市值,后者多为短题材类,但两种情况均与散户关联小,要么是高高在上不寒而栗,要么是连扳追也无门,一旦开板则关门入套。(关于二八策略,三四五月一直如此,譬如中间也有一些科技股一度凌厉,但不具代表意义,科技和题材的颓势是月线级别的,调整时间会很长甚至不限于跨年度,有言道,顺势者昌,逆势者亡,我们股民太渺小,不能做螳螂挡车);

 指数安全但个股恶劣,这种格局彰显浮躁和扭曲,操作上更是恶劣和难度大,空档阶段是考验股民心态的重要阶段,因为空档期不按多也不按空,既有多空变轨概率,也有乘势变异概率,个人认为最合适的策略是底仓和控仓和伏击三者相结合,毕竟机会与风险都是对等的。

 波段细节上,大盘自2646以来运行的三波修复和延伸子浪(前面称之四凸赶也可作为四子浪),上周末博文也觉得本周仍意犹未尽还有脉冲2880-2900的预期,但本周的脉冲动作也可作为第五子浪,但无论怎样,三波修复是确定性的,四五波属于延伸是随主观性的是可有可无的,这取决于主力的行为,

  再重复的是,空档段只是周期间隔段,并不是说前面反弹后单纯的等待下跌周期,也可能是顺势变异成主升周期,空档期的任务是静观多空明确后再顺势而为。大体看,十天左右空档后,直接多转空周期占比率并不高,也要预防针对大区间上沿3000-3050的假主升诱浪。

有股友交流时反映操作超跌低价品种也难度大,应注意量价和结构的筛选,尽量侧重换手堆积和结构较稳的组合类型为宜。(免责声明,以上仅属于个人的操作日志,不作参考,5.20)


上一篇:大盘太韧性,空档段宜忍

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)