分类:默认分类

“带量采购新政”后哪些药企利润飙升

2018-09-14 09:11

 


      “带量采购新政”后哪些药企利润飙升
                      作者:荷叶
   2018年9月中旬,一条国家“带量采购新政”出台,将在北京上海等11个主要大城市试点推开,而且首次集中带量采购就在下月揭晓。一石激起千层浪股市大批医药股破位下跌。那么,何谓“带量采购新政”?
   按照国家药监局新政解读,就是国家推动北京上海等11城市带量采购药品试点,先拿出市场60-70%的份额给中标企业,其它企业只能分享30-40%份额。以往的省级招标只是招标价格,而这次除了招标价格之外,还承若采购量并保证在8-15个月之内用完,并且社保还预付50%价款。当然,中标企业也必须达到更多要求,比如药品必须达到国家一致性评价通过和竞价最低等。
   那么,这一新政给医药市场和药企带来的影响如何呢?
   其一,医药代表职业或将被淘汰,药企销售费用或将巨幅下降。“带量采购新政”将彻底打破传统药企销售模式,由社保主导和监督,直接从厂家发货配送到各大城市医院,医药中间商和医药代表就将失业了。当前奇高的药企销售费用有望巨幅下降。
   其次,药价会较大幅度下降,药企利润也会大幅飙升。众所周知,当前药企的销售费用多数约占销售额的一半,少了这一块费用,患者的用药价格必然有较大幅度下降,同时药企的净利润也必将大幅飙升。
   其三,很多一般性仿制药企业将会被淘汰。仿制药的国家一致性评价通过目前很难,而中国药企八成以上都是仿制药为主,所以,大批一般性小药企遭到淘汰是必然的。这也是近日很多药业股票大幅下跌的主要原因。
   其四,研发实力强的药企必将强者更强。前面提到,能通过国家一致性评价的药品很难,企业研发实力是基础。特别是目前是国外企业占据绝大多数市场份额的药品,而国内药企仿制药已经通过一致性评价的,在将来带量采购新政中必将取得极大优势。也就是所为赤脚的不怕穿鞋的,因为它们开始没有或很少市场份额,一旦中标就是大块肉了!比如华海药业等。
   其五,原研药品具有知识产权保护期的药企将是最大赢家。因为它们暂且还没有竞争对手,市场独占性和定价自主性可以保证它们的利润最大化。于此同时,“带量采购新政”同样可以促使它们销售费用巨幅下降,利润大幅飙升也就理所当然了,比如益佰制药等。
   总之,国家“带量采购新政”出台是医药市场的一场革命!对患者降低药价和药企优胜劣汰及利润提升,都是一件大好事值得肯定和赞扬。也必将对证券市场医药板块产生积极影响,带来更多更大的投资机遇。
   股海无师!共勉发财!祝朋友们好运!

 

上一篇:益佰制药洛铂未来市场空间研究

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

我要啦免费统计