分类:默认分类

【月亮看盘】五月迎来开门红,万众期待红五月

2024-05-12 12:24

 

作者:月下横笛    发表日期:2024-5-12

 

本期周评目录


 

一、盘数据:中小指数冲高之后的回落幅度较大

 

 

二、板块数据:抱团权重股集体发力,中小股滞后

 

 

三、后势预测:五月迎来开门红,万众期待红五月

 

 

1、上期周评观点回顾

 

 

2、23年1月至今上证50时间周期

 

 

3、23年1月至今上证指数时间周期

 

 

4、行情数据:以两个低点为基准的最大升幅对比

 

 

5、波段分析:五月迎来开门红,万众期待红五月

 

 

6、短线分析:下周稍事上冲后大概率将开始回调

 

 

四、操作建议:继续以静制动,中线耐心持股为主

 

 

 

大盘数据:中小指数冲高之后的回落幅度较大


 

本周(5月6~10日)是“五一”长假之后第一个交易周,大盘迎来了五月“开门红”。其间,上证指数缓慢上行,最高周五(5月10日)3163点,再创2月5日2635点以来本轮中级行情新高,最终收盘于3154点,上升49点,升幅为1.60%。

 

 

 

红02.jpg

 

 

 

同期,我所统计的20个规模指数强弱顺序为:上证50、上证180、深证100、中证500、国证A指、中证800、沪深300、上证指数、深证综指、中小100、深证成指、深证50、国证2000、中证1000、中证2000、中小综指、创业板指、创业板综、创业板50和科创50。除了科创板微跌0.04%以外,其它指数全部飘红,由升1.80%到0.21%不等。四大期货指数强弱顺序为:上证50IH、中证500IC、沪深300IF和中证1000IM,依次升1.53%、1.47%、1.36%和0.85%。

 

 

 

红03.jpg

 

 

 

另外,更能反映大多数中小股整体走势的平均股价(与国证2000、中证1000和中证2000等非抱团中小指数关系密切)本周升1.43%,弱于同期升1.60%的上证指数。

 

 

 

红04.jpg

 

 

 

如此可见,本周的盘面特征以普涨为主,中小指数冲高之后的回落幅度较大,权重指数总体相对平稳一些

 

 

 

红05.jpg

 

 

 

 

 

板块数据:抱团权重股集体发力,中小股滞后


 

本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤、化工和汽车类等“后抱团股”板块,与上证50、深证50、深证100、沪深300和创业板50等指数关联度最大。

 

 

第一集团9个板块本周8升1跌,平均升2.66%,1.66倍于同期升1.60%的上证指数,强弱顺序为:农林牧渔升5.69%,化工升3.77%,家用电器升3.41%,化纤升2.68%,医药升2.49%,医疗保健升2.28%,酿酒升2.15%,食品饮料升1.49%,汽车类跌0.05%。

 

 

二、第二集团:银行、保险等“前抱团股”以及证券、房地产等大金融概念板块,与上证50、上证180、深证50和沪深300等权重指数关联度最大。

 

 

第二集团4个板块本周全部上升,平均升2.41%,1.50倍于同期升1.60%的上证指数,强弱顺序为:房地产升4.99%,保险升3.72%,银行升0.53%,证券升0.38%。

 

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、运输服务、电信运营和船舶等传统行业蓝筹板块,与“中字头”板块指数有较大关联度,属于“非抱团股”。

 

 

第三集团11个板块本周10升1跌,平均升2.25%,1.40倍于同期升1.60%的上证指数,强弱顺序为:船舶升4.60%,有色升4.42%,仓储物流升3.71%,运输服务升3.65%,建筑升2.30%,交通设施升2.01%,煤炭升1.99%,钢铁升1.47%,电力升1.04%,电信运营升0.26%,石油跌0.69%。

 

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小股群体,广泛分布于互联网、软件服务、IT设备、元器件、通信设备、电器仪表、传媒娱乐、文教休闲、纺织服饰、商贸代理、商业连锁、酒店餐饮、广告包装、公共交通、水务、供气供热、建材、矿物制品、环境保护和工业机械等众多板块之中,鱼虫混杂,良莠不齐,与国证2000、中证1000、中证2000、中证500、深证综指、中小综指、创业板综和科创50等8个中小指数以及平均股价的关系最密切,属于“非抱团股”。

 

 

这9个较能反映大多数中小股状态的中小指数或指标本周8升1跌,平均升1.23%,弱于同期升1.60%的上证指数,强弱顺序为:中证500升1.73%,深证综指升1.58%,国证2000升1.44%,平均股价升1.43%,中证1000升1.40%,中证2000升1.37%,中小综指升1.19%,创业板综升0.98%,科创50跌0.04%。

 

 

 

红06.jpg

 

 

 

如此可见,本周各大板块群体的强弱顺序为第一集团、第二集团、第三集团和第四集团。前、后抱团权重股集体发力,此前强势了两周的中小股则相对滞后

 

 

 

后势预测:五月迎来开门红,万众期待红五月


 

本期周评共计6900字和20副图,此后4300字和14副图为付费内容,继续分析始自24年2月5日2635点的本轮中级行情更可能选择哪一种波段运行节奏,以及未来一、两周短线走势和相应的操作建议等问题,主要包括以下7点内容:

 

 

1、上期周评观点回顾

 

 

2、23年1月至今上证50时间周期

 

 

3、23年1月至今上证指数时间周期

 

 

4、行情数据:以两个低点为基准的最大升幅对比

 

 

5、波段分析:五月迎来开门红,万众期待红五月

 

 

6、短线分析:下周稍事上冲后大概率将开始回调

 

 

7、操作建议:继续以静制动,中线耐心持股为主

 

 

上一篇:【月亮看盘】四月再创行情新高,五月会否直接强攻

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)