分类:默认分类

【月亮看盘】仍需警惕部分中小指数有可能再创新低

2024-01-29 18:03

 

作者:月下横笛    发表日期:2024-01-29

 

昨天(1月28日)下午5点多,我刚刚点击完的发布按键,将新一期周评《向天再借多少点——行情升幅初步估算》推送出去,就让各大官媒关于证监会突然发布重磅利好的消息给刷了屏。

 

 

 

利好01.jpg

 

 

 

证监会这次的重磅利好主要包括以下两项措施:

 

 

一是全面暂停限售股出借。这项措施自1月29日即今天起实施

 

 

此前,因为众多原始大股东借融券之名大肆减持,以至于交易市场长期以来一直承受着巨量抛压。这次全面暂停限售股出借,实际上是堵住了这个漏洞,直接削减抛压,可以从一定程度上起到稳定市场的作用。

 

 

二是将转融券市场化约定申报由实时可用调整为次日可用,对融券效率进行限制。因涉及系统调整等因素,这项措施将从3月18日起实施

 

 

此前,融券约定申报实时使用是对机构非常有利的。比如,当机构提前获知某上市公司有利空时,即可随时融券卖出,但散户往往却是在股价大跌之后,才恍然大悟。现在将融券约定申报从实时可用调整为次日可用,机构即便提前获知了利空,也只能等到次日才能与散户一起融券卖出。此举从最大程度上减少了机构与散户之间的信息差,力求实现交易公平化。

 

 

今天(1月29日,周一)大盘并未受此利好影响,只高开了0.39点而已,最高升至2923点,距上周五(1月26日)高点2924点仅差0.41点,最终以跌26点的全天最低2883点收盘,跌幅为0.92%。两市总成交额7872亿元,比上周五(1月26日)减少415亿元。

 

 

 

利好02.jpg

 

 

 

沪市股票上涨285只,下跌1996只,升跌幅限制10%的主板有17只涨停、35只跌停,升跌幅限制20%的科创板无涨停,也无跌停。

 

 

深市股票上涨208只,下跌2649只,升幅限制10%的主板和20%的创业板分别有9只和2只涨停;跌幅限制10%的主板和20%的创业板分别有18只和6只跌停。

 

 

从规模指数、指标和期货指数的角度来看,上证50IH、上证50和上证180最抗跌,依次跌0.36%、0.43%和0.52%;创业板50、创业板综、中证2000和创业板指最弱,依次跌3.93%、3.79%、3.49%和3.49%。

 

 

 

利好03.jpg

 

 

 

从行业板块角度来看,银行、家用电器、酿酒、电信运营、保险和电力等板块靠前,由升1.11%到0.51%不等;通信设备、互联网、电气仪表、软件服务、工业机械、旅游、日用化工、通用机械、酒店餐饮、元器件、医疗保健、电器仪表、文教休闲、半导体、环境保护、矿物制品、广告包装、汽车类、家居用品、多元金融、化工和IT设备等板块跌幅较大,由跌4.98%到2.35%不等。

 

 

从概念板块角度来看,只有中特估和含H股等两个板块飘红,分别升0.45%和0.15%;BC电池、HJT电池、TOPCON电池、CPO、光通信和钙钛矿电池等板块跌幅最大,由跌7.25%和5.14%不等。

 

 

如此可见,今天以上证50为首的权重指数及其相关行业板块最抗跌,而以创业板指数为代表的抱团股中小指数和以中证2000、国证2000为代表的非抱团股中小指数集体暴跌,创业板50、创业板指和科创50等3个中小指数还再创新低

 

 

昨天证监会发布重磅利好之后,各方普遍期待较高。有些人说,其威力估计相当于02年6月21日宣布暂停国有股减持引爆“624行情”那次;更多人则在憧憬所谓的大牛市。可是,今天大盘对此却毫无反应,不涨反跌

 

 

对此,其实我新一期周评已经分析过:“当然,金融股爆发并拉动大盘逼空式上升,确实与周二(1月23日)收市后证监会发布多项重大利好措施以及周三(1月24日)收市后央行宣布降准、降息等政策面有直接关系。不过,按照以往的历史经验,这些重大利好兑现之后,大盘往往都会高开低走,继续阴跌,本次之所以能拉上去,关键还是在于此前确实已经严重超跌,于是利好就成了助推器。”

 

 

这就是说,所谓利好的作用往往只局限于导HUO索或助推器,它需要市场原本就有超跌反弹的强烈欲望。上周监管层连续发布多条重磅利好,引发大盘长针探底并在3个交易日之内暴涨200点,短期内已经将原来积聚的超跌反弹的强烈欲望给填平了。所以,当昨天再度发布重磅利好之后,今天股市就不涨反跌了。这也正好应验了我新一期周评的短线观点,也即“第一段拉升基本到位,短线将开始回调”

 

 

另外,我新一期周评还点评过:“鉴于此,这两天投资者谈论最多的就是诸如‘指数已经2900,账户还在2700’以及‘我2700多点买的股票,现在还亏4%’之类的话题。接下来一旦大盘回调,中小指数的情况可能还会更加恶化,不排除届时会出现像‘指数已经2900,账户却在2500’之类的极端情况。”为此,我特别强调:“我建议大家仍需警惕部分中小指数有可能再创新低,继续回避中小指数及其相关指数基金。”这绝非戏言

 

 

上一篇:【月亮看盘】向天再借多少点——行情升幅初步估算

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)