分类:默认分类

【月亮看盘】吃颗定心丸,年内不会再破2863点

2022-08-17 16:08

 

作者:月下横笛    发表日期:2022-8-17

 

今天(8月17日,周三)大盘探底回升,最低跌至3263点,最终以升14点的3292点收盘,升幅为0.45%。两市总成交额10666亿元,比昨天增加446亿元。

 

 

 

 

 

沪市股票上涨1188只,下跌876只,升幅限制10%的主板有20只涨停,20%的科创板无涨停;跌幅限制10%的主板有1只跌停,20%的科创板无跌停。

 

深市股票上涨1296只,下跌1290只,升幅限制10%的主板和20%的创业板分别有43只和3只涨停;跌幅限制10%的主板有3只跌停,20%的创业板无跌停。

 

从规模指数角度来看,创业板50、创业板指和深证100最强,依次升2.15%、1.70%和1.46%;科创50、中证1000和国证2000最弱,依次跌0.44%、升0.06%和0.10%。

 

 

 

 

 

需要注意的是,本周国证2000、中证1000和创业板综等规模指数和平均股价先后再创新高,主要还是非抱团中小股强势的余热在起作用

 

从行业板块角度来看,船舶、保险、房地产、旅游、证券、电气设备、元器件、酒店餐饮、仓储物流和水务等板块靠前,由升3.19%到1.34%不等;化纤、化工、航空、通用机械和有色等板块靠后,由跌2.16%到0.71%不等。


从概念板块角度来看,虚拟电厂、培育钻石、MiniLED、虚拟现实、IP变现、智能电网、智能电视和种业等板块居前,由升2.75%到1.85%不等;有机硅概念、草甘膦、磷概念、氟概念、电解液、聚氨酯和钛金属等板块靠后,由跌2.42%到1.20%不等。

 

可见,抱团股中小指数和权重指数及其相关行业有超短线走强之迹象,非抱团股中小指数及其相关行业则高位乏力

 

关于本周和下周的大盘走势,我上期周评(8月14日)《调整时间将大幅延长》如此分析来着:

 

“基于上述分析,我认为大盘当前已经进入‘小b浪反弹’高位。不过,超短线不排除还有继续上冲7月20日反弹高点3308点甚至于逼近8月1日那个下行缺口3341~3354点之可能性。

 

稍强的话,下周就继续在高位拉锯,直至b浪回调34个交易日即下周五(8月19日)前后才彻底完成‘小b浪反弹’,进而转入‘小c浪下跌’;稍弱的话,下周初稍事冲冲即会快速转入‘小c浪下跌’。从权重指数当前的状态来看,稍强的前者可能性更大一些。”

 

 

 

 

 

本周迄今的走势还是比较符合预期的,现在问题只在于这波“小b浪反弹”会不会更持久一些而已

 

至于大盘b浪回调的时间问题,我7月3日那期周评《末路狂欢暗藏杀机,当心七月巨阴》即说过:“持续时间少则两到三周,长则一到一个半月。”当时比较倾向于最长的一个半月,即要跌到34个交易日的8月19日前后。

 

鉴于中小指数仍在高位顽抗,我7月27日《要有调整时间远超预期的心理准备》一文因此开始提醒:“要有调整时间远超预期的心理准备,也即远超上述最长的一个半月。”这就是说,我当时已经在为调整时间延长作准备,只不过正如7月31日那期周评所述,“当前并没有必要就‘调整时间远超预期’作出修正,毕竟到8月19日前后的时间还很充分。”暂作观望而已。

 

最终,我上期周评(8月14日)《调整时间将大幅延长》正式确认延长调整时间:“鉴于中小指数仍在高位运行,这点调整时间过于仓促,因此必须对b浪回调时间进行远超预期的调整。”具体可见此文所述。

 

塞翁失马,焉知非福?调整时间延长也有延长的好处,主要体现于以下两点

 

其一,始自4月27日2863点的这轮反弹行情进程远比最初的预想复杂。b浪调整时间延长,也会相应拉长行情总体持续时间。这对于个股的拉升极有好处——当然也有坏处,即没有步伐相对统一的那种反弹行情好把握,毕竟在如此漫长的时间段里,你不可能完全精准把握板块个股的拉升次序。所以这种行情,做指数基金会比较从容

 

其二,就此可以给大家吃颗定心丸:大盘年内不会再破2863点。当然,如突发一些特大的基本面问题就另计

 

 

 

上一篇:【月亮看盘】调整时间将大幅延长

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)