分类:默认分类

【月亮看盘】要有调整时间远超预期的心理准备

2022-08-07 18:13

 

作者:月下横笛    发表日期:2022-8-7

 

本期周评目录


 

一、行情数据:横盘两个月之久的科创板异军突起

 

 

二、板块分析:最牛的汽车板块大概率已构筑双顶

 

 

三、后势预测:要有调整时间远超预期的心理准备

 

 

1、上期周评观点回顾

 

 

2、科创50创新高,各大规模指数最大升幅强弱顺序微调

 

 

3、中小指数仍在顽抗,要有调整时间远超预期的心理准备

 

 

4、未来一、两周短线走势预测:b浪回调暂按原计划处理

 

 

四、操作策略:权重指数已跌至较低位,但至少还会有一杀

 

 

 

 

行情数据:横盘两个月之久的科创板异军突起


 

本周(8月1~5日)以上证指数为准的大盘探底回升,最低跌至周二(8月25日)3155.19点,周四(8月4日)再探3155.70点,最大跌幅曾达3.01%,最终以跌26点的3227点收盘,跌幅大幅缩小至0.81%,周线呈现为一条带着超长下影的阴线。

 

 

 

 

 

同期,各大重要规模指数强弱顺序为:科创50、中小100、创业板指、创业板综、创业板50、深证成指、深证100、沪深300、中证800、中证500、中证1000、上证180、上证50、深证综指、上证指数、国证A指、中小综指和国证2000,由升6.28%到跌1.70%不等;期指强弱顺序为:沪深300IF、中证1000IM、中证500IC和上证50IH,依次跌0.00%、0.14%、0.16%和0.41%。

 

 

 

 

 

可见,本周最强和最弱的都是中小指数。横盘两个月之久的科创50终于强势突破了6月6日的前高1130点,不过因其体量过小而对市场几无影响。我向来都没有把科创50当成中小指数的一员来审视,毕竟我认为,科创50走势犹如个股行为,并无太大的指导意义,倒是代表多数中小股意志的国证2000周初长阴杀跌需要警醒

 

 

 

 

 

 

板块分析:最牛的汽车板块大概率已构筑双顶


 

本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤、化工和汽车类等“后抱团股”板块,与上证50、深证100、沪深300、创业板50和创业板指等指数关联度最大。

 

 

第一集团本周6升3跌,酿酒、医药、医疗保健、化纤、食品饮料和化工依次升1.57%、1.34%、1.34%,0.93%、0.76%和0.04%,农林牧渔、家用电器和汽车类依次跌2.44%、3.75%和4.07%,平均跌0.62%,稍强于同期跌0.81%的上证指数。

 

 

 

 

 

这波行情最牛的汽车板块周一(8月1日)最高升至2488点,略低于6月28日的前高2494点,大概率已构筑双顶

 

 

二、第二集团:银行、保险等“前抱团股”以及证券、房地产等大金融概念板块,与上证50、上证180和沪深300等权重指数关联度最大。

 

 

第二集团本周全军尽墨,银行、证券、保险和房地产依次跌1.02%、1.31%、2.40%和4.44%,平均跌2.29%,远弱于同期跌0.81%的上证指数。

 

 

 

 

 

 

我7月24日那期周评《调整早的后面较轻松,调整迟的后面很惨烈》就此说过:“这个受烂尾楼停贷风潮拖累的群体本周只不过是在上周暴跌之后稍事歇歇而已,接下来还有余力牵引上证50继续破位。不过,它们未来也是最有可能提前结束调整的群体。”这也就是说,它们大致将与上证50同步见底

 

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、工业机械和运输服务等2020年7月以前的中低位蓝筹板块,与中证500、上证380和巨潮中盘等指数有较大关联度,属于“非抱团股”。

 

 

第三集团本周全军尽墨,有色、工业机械、仓储物流、石油、交通设施、电力、运输服务、煤炭、钢铁和建筑依次跌0.72%、1.10%、1.71%、2.16%、2.33%、2.60%、2.79%、3.36%、3.68%和4.14%,平均跌2.46%,远弱于同期跌0.81%的上证指数。

 

 

 

 

 

 

我7月24日那期周评《调整早的后面较轻松,调整迟的后面很惨烈》也就此说过:“第三集团在这波行情a浪上升期间整体表现中庸,待扛过b浪回调之后,接下来的c浪上升应当还有较大的潜力。”这也就是说,它们总体需要等待b浪回调结束才会见底,但不同板块之间会有时间差

 

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小股群体,其中多为2020年7月之后半年被严重边缘化的中小股,广泛分布于互联网、IT设备、软件服务、电信运营、通信设备、传媒娱乐、多元金融、纺织服饰、商贸代理、商业连锁、广告包装、公共交通、水务、供气供热和环境保护等众多板块之中,与国证2000、中证1000、深证综指和中小综指等中小指数关系最密切,与中证500也有一定关联度,属于“非抱团股”。

 

 

较能如实反映第四集团非抱团中小股状态的4个中小指数本周全军尽墨,中证500、中证1000、深证综指和国证2000依次跌0.38%、0.39%、0.70%和1.70%。

 

 

 

 

 

 

可见,此前还在顽抗的第四集团中小股本周全面开始补跌

 

 

 

后势预测:要有调整时间远超预期的心理准备


 

我上期周评(7月31日)《准备大开杀戒》继续探讨大盘(包括上证指数、上证50、创业板50等规模指数和平均股价)相应于上证指数7月5日3424点以来b浪回调的目标点位和持续时间,以及未来一、两周短线走势等问题。

 

 

本期周评共计3800字和21副图,此后1500字和6副图为付费内容,继续探讨大盘7月5日3424点以来b浪回调的持续时间,以及未来一、两周短线走势等问题,主要包括以下5点内容:

 

 

1、上期周评观点回顾

 

 

2、科创50创新高,各大规模指数最大升幅强弱顺序微调

 

 

3、中小指数仍在顽抗,要有调整时间远超预期的心理准备

 

 

4、未来一、两周短线走势预测:b浪回调暂按原计划处理

 

 

5、操作策略:权重指数已跌至较低位,但至少还会有一杀

 

 

 

上一篇:【月亮看盘】就让我们拭目以待吧

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘分析

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)