分类:默认分类

【月亮看盘】悲伤总是停不下来,欢喜也一样

2022-06-29 17:05

 

作者:月下横笛    发表日期:2022-6-29

 

牛顿与爱因斯坦究竟谁更伟大?这原本是两个不同时空伟人之间的较量,就像纠结于秦始皇和成吉思汗究竟谁更厉害一样。牛顿揭示的经典物理规律,对于我们这些生活于低速世界的普通人来说已经完全够用;而爱因斯坦相对论更多地适用于宇宙星体的光速世界,对于一辈子都无需考虑地球之外事情的常人来说,就感觉有点天马行空了。所以,现实生活中牛顿的知名度肯定远高于爱因斯坦,毕竟没几个人能够真正弄懂爱因斯坦的相对论。

 

 

 

 

牛顿力学三大定律包括惯性定律、加速度定律和作用与反作用定律,其中的第一大定律即惯性定律如今已到了妇孺皆知的地步,其定义为:任何物体不受外力时,必保持它原来的运动状态,静止者保持静止,原来运动者继续做等速直线运动。惯性是一切物体固有的属性,无论是固体、液体抑或气体,也无论物体的状态是运动还是静止,都具有惯性

 

 

 

 

今天(6月29日,周三)大盘低开后稍微冲高至再创行情新高的3414点,随即一路走低,最低跌至3358点,最终以跌47点的3361点收盘,略低于5天线3363点,跌幅为1.20%。两市总成交额13162亿元,比昨天增减少949亿元。

 

 

 

 

 

沪市股票上涨331只,下跌1771只,升幅限制10%的主板有16只涨停,20%的科创板无涨停;跌幅限制10%的主板有21只跌停,20%的科创板无跌停。

 

深市股票上涨446只,下跌2185只,升幅限制10%的主板和20%的创业板分别有39只和2只涨停;跌幅限制10%的主板和20%的创业板分别有25只和1只跌停。

 

从规模指数角度来看,上证50和上证180较为抗跌,分别跌0.99%和1.19%;国证2000、中小100、创业板综、创业板指、中证1000和创业板50最弱,由跌2.66%到2.52%不等。

 

 

 

 

 

 

从行业板块角度来看,房地产、家居用品、建筑、公共交通、银行和水务等是仅有的6个飘红板块,由升3.81%到0.31%不等;汽车类、矿物制品、农林牧渔、电气设备、通用机械、有色、工业机械、化工、船舶、元器件、电器仪表、化纤、商贸代理和航空等板块靠后,由跌6.26%到2.36%不等。

 

 

 

 

 

 

从概念板块角度来看,物业管理、租购同权、新型城镇、装配式建筑和水利建设等板块居前,由升1.83%到0.58%不等;无人驾驶、超级电容、HJT电池、新能源车、电解液、钠电池和锂矿等板块靠后,由跌5.82%到4.74%不等。

 

 

 

 

 

可见,今天抱团股权重指数较为坑跌,非抱团股和抱团股中小指数均出现了较大跌幅。房地产大涨的诱因主要是昨天深圳地方金融监督管理局等四部门联合印发《关于进一步加大金融服务支持疫情防控促经济保民生稳发展的实施方案》,颁布了多项促进房地产发展的措施

 

至此,大盘这波行情最高的3414点已经逼近年线3437点,应当说有点超出预期。

 

实际上,惯性不单只存在于物理力学,还存在于其它日常生活之中。比如股市,当处于中期或长期跌势期间,悲伤总是停不下来,非得惯性地再下一段;反之,当处于中期或长期升势期间,欢喜也一样,总是停不下来,非得惯性地再上一段。近几天的大盘正是如此

 

不过,如从对指数影响最大的上证50角度而言,却与我的预期毫厘不差!我早在5月4日那期周评《降维攻击,2863点充其量只有一波次中级行情》即预测过:“至于其它规模指数这波次中级行情的相应目标,抱团股权重指数上证50约为3050点。”今天上证50最高点正好是3050点

 

 

 

 

 

 

关于始自4月27日2863点以来的这波行情是否即将见顶等问题,我上期周评(6月26日)《强弩之末,大盘冲进高风险区域》已经详尽分析过,如此说来着:“我初步判断,大盘至今可能仍然运行于abc三浪反弹的a浪上升之中,接下来经过一段b浪回调,再进入c浪上升。当前已经或即将出现a浪上升高点,未来的c浪上升高点有可能稍高也可能稍低于当前的a浪上升高点。”

 

 

 

 

 

至于当前这段a上升,我是这样分析的:

 

“基于上述分析,又可将a浪上升细化成5小浪。当前仍处于第5小浪上升,也或者第4小浪回调尚未彻底结束。

 

总之,单从指数角度而言,当前大盘无疑已是强弩之末,不排除直接冲顶。现在短线纠结的只是第4小浪回调有没有彻底结束或者第5小浪如何运行等细节问题。我暂时按照第5小浪已经开启来预测。这样的话,下周初可能稍微冲高即见顶。”

 

 

 

 

 

迄今为止,本周大盘惯性上冲的力度尽管有些超出预期,但是已经冲进高风险区域这点却是八JIU不离十的。特别是对于此前暴涨的中小指数及相关行业比如新能源汽车股来说,请务必关注我上期周评(6月26日)《强弩之末,大盘冲进高风险区域》给出的风险警示

 

 

上一篇:【月亮看盘】大盘冲进高风险区域

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)