分类:默认分类

【月亮看盘】要有3723点是波段行情单顶的心理准备

2021-10-17 19:10

 

本文共计3200字和13副图,分析了上证指数和上证50等大盘指数的波段行情趋势和未来一、两周的短线走势,以及国证2000、中证1000和中证500等中小指数所反映的中低位蓝筹和中小股的后续动向。

 

 

本期文章目录


1、本周行情数据(盘面特征)

 

2、中低位蓝筹阶段性杀跌接近尾声(板块分析)

 

3、要有3723点是波段行情单顶的心理准备(波段节奏)

 

 

 

周行情数据(盘面特征)


本周(10月11~15日)大盘先抑后扬,最低跌至周一(10月11日)3515点,最终收于3572点,跌幅为0.55%。

 

单顶02_cr.jpg

 

 

同期各大指数强弱顺序为:上证50升1.18%,创业板50升1.07%,创业板指升1.02%,中小100升0.93%,深证100升0.51%,上证180升0.28%,创业板综升0.08%,沪深300升0.04%,深证成指升0.01%,科创50跌0.10%,中证800跌0.20%,上证指数跌0.55%,深证综指跌0.56%,中小综指跌0.56%,中证500跌0.95%,国证2000跌2.01%;股指期货合约同期由强到弱顺序为:IH升1.32%,IF升0.13%,IC跌0.28%。

 

单顶03_cr.jpg

 

单顶04_cr.jpg

 

可见,本周各大指数继续两极分化,权重指数强——上证50已周线4连阳,中小指数弱

 

 

 

中低位蓝筹阶段性杀跌接近尾声(板块分析)


本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤和汽车类等“后抱团股”板块,与上证50、深证100、沪深300和创业板50等指数关联度最大。

 

第一集团本周强弱顺序为:汽车类升6.97%,酿酒升3.35%,食品饮料跌0.86%,家用电器跌1.08%,医药跌1.44%,化纤跌2.56%,农林牧渔跌3.36%,医疗保健跌3.88%。

 

可见,第一集团本周内部依旧分化严重,大多数板块下跌,权重最大的酿酒板块继续上升,已周线8连阳

 

单顶05_cr.jpg

 

 

二、第二集团:银行、保险等“前抱团股”以及证券、房地产等大金融概念板块,与上证50和上证180等指数关联度最大。

 

第二集团本周强弱顺序为:银行升1.48%,保险跌1.10%,房地产跌1.54%,证券跌3.65%。

 

可见,第二集团本周与第一集团一样,大多数板块下跌,权重最大的银行板块继续上升,已周线3连阳

 

综合上述,对上证50影响最大的两个抱团股集团实际上主要依靠权重最大的酿酒股和银行股出力,其它均表现不佳

 

单顶06_cr.jpg

 

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等去年7月以前的中低位蓝筹板块,与中证500、巨潮中盘等指数有较大关联度。它们属于“非抱团股”。

 

第三集团本周强弱顺序为:工业机械升2.48%,有色升2.32%,化工跌0.78%,运输服务跌2.78%,交通设施跌3.46%,煤炭跌4.30%,钢铁跌4.66%,建筑跌5.45%,仓储物流跌5.65%,石油跌6.08%,电力跌10.00%。

 

可见,第三集团本周除了最早见顶的工业机械和龙头有色以外全部下跌,惨不忍睹

 

至此,此前半年的主力品种即有色、钢铁、煤炭、化工和建筑等中低位蓝筹最大跌幅依次高达23.93%、27.40%、21.08%、20.35%和19.23%——指数跌幅都这么大,个股就更不用说了,跌幅高达3到4成者比比皆是

 

本周具有领先指标意义的工业机械和有色两个板块率先反弹,应当意味着中低位蓝筹阶段性杀跌接近尾声,它们之中的主力品种有可能会提前于大盘见到波段调整的低点。关于这个问题,我们继续追踪观察即可

 

单顶07_cr.jpg

 

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小股群体,其中多为去年7月之后半年被严重边缘化的中小股,广泛分布于互联网、IT设备、软件服务、电信运营、通信设备、传媒娱乐、多元金融、纺织服饰、商贸代理、商业连锁、广告包装、公共交通、水务、供气供热和环境保护等众多板块之中,与中证1000和国证2000等两个中小指数关系最密切,与中证500也有一定关联度。它们属于“非抱团股”。

 

至此,国证2000、中证1000和中证500等三个代表非抱团股的指数最大跌幅依次为11.76%、11.40%和10.42%

 

与第三集团同理,第四集团的阶段性杀跌也接近尾声,国证2000、中证1000和中证500等三大中小指数有可能会提前于大盘见到波段调整的低点。关于这个问题,我们同样继续追踪观察即可

 

单顶08_cr.jpg

 

 

 

要有3723点是波段行情单顶的心理准备(波段节奏)


我上周日(10月10日)《3723点起码是波段行情的前一个高点》一文在谈及大盘波段行情走势和未来一、两周的短线走势时是这样说的:

 

 

注:此后1200字和5副图为付费内容,分析了上证指数和上证50等大盘指数的波段行情趋势和未来一、两周的短线走势,以及国证2000、中证1000和中证500等中小指数所反映的中低位蓝筹和中小股的后续动向。


上一篇:【月亮看盘】一生一代一双人,天为谁春(21-10-16)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)