分类:默认分类

【月亮看盘】一生一代一双人,天为谁春(21-10-16)

2021-10-16 16:02

 

注:本文为广东广播电视台主办的《投资快报》《月亮看盘》专栏文章,发表于10月16日。

 


一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春


清初词人纳兰性德(1655~1685)字容若,是有清一代最负盛名的词人。他出身显赫,父亲是康熙的武英殿大学士纳兰明珠,母亲是努尔哈赤的孙女、英亲王阿济格第的女儿。正因为这层沾亲带故的关系,纳兰性德二十二岁高中进士后,即被康熙留在身边,授予三等侍卫之职,不久又晋升为一等侍卫,多次随康熙出巡。

 

纳兰性德的词以真取胜,写景逼真传神,词风清丽婉约,格调高远,独具特色,其代表著作是《饮水词》。

 

清末国学大师王国维对纳兰性德的评价非常中肯:“纳兰容若以自然之眼观物,以自然之舌言情。此初入中原,未染汉人风气,故能中切若此。北宋以来,一人而已。”

 

在纳兰性德短短不到三十一年的生命历程中出现过五个女人,其中最让他刻骨铭心的当属结发妻子卢氏和红颜知己沈宛。

 

纳兰性德一生的最爱是二十岁迎娶的两广总督卢祖兴之女,卢氏当时年方十八。婚后夫妻两人恩爱有加,感情笃深,但是仅过了三年,卢氏即因难产而亡,这给他带来极大的痛苦。此后余生,他为结发妻子写了多首悼亡诗。

 

在纳兰性德生命的最后一年,他遇到了江南歌妓沈宛。沈宛是个才女,著有《选梦词》。可惜随着纳兰性德早逝,这段感情无疾而终。

 

当然,还有一位盛传的表妹雪梅。据说,纳兰性德与表妹青梅竹马,却遭到父母反对,最后这段感情以表妹被选入宫而终结。不过据考证,这段绯闻是纳兰性德去世一百多年后才由一本野史小说传开的,基本上可以判断为杜撰。

 

纳兰性德有一首经典名词《画堂春》,原文为:“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?浆向蓝桥易乞,药成碧海难奔。若容相访饮牛津,相对忘贫。”意思是:明明是共度一生一世的两个人,命运却偏偏安排他们两地相隔,不能在一起。相思相望,而又不能相亲相爱,那么这春天又是为谁而来的呢?蓝桥相遇并不是难事,难的是即使有不死的灵药,也不能像嫦娥那样飞入月宫与她相会。如果能像牛郎织女一样,渡过天河双双团聚,日子再贫苦也心甘情愿。

 

这首词原为纳兰性德写给结发妻子卢氏的悼亡诗,但自从那杜撰的表妹横空出世后,世人便将其附会成了他写给表妹的情诗。

 

 

 

非抱团股的阶段性调整差不多刚好一个月


我是从9月11日《眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌了》一文开始建议大家要注意控制非抱团股的阶段性风险的,随后连续多篇文章都在反复谈论这个问题,其间我多次呼吁:“无论大盘后势如何,都要开始控制非抱团股的阶段性风险。”

 

至于什么叫“阶段性风险”呢?我当时就说过:“展望短期后势,以中低位蓝筹为首的非抱团股应当已经进入阶段性高潮的末段。当然,末段未必就意味着短期或阶段性已经见顶,更不代表其波段行情就此彻底终结,而是说再急冲一段,应当就会出现比如一个月左右的阶段性调整之类。”

 

实际上,非抱团股从我最早发出警示的第2个交易日即9月14日3723点那天就开始进入了阶段性调整。截至本周为止,国证2000、中证1000和中证500等三个代表非抱团股的指数最大跌幅依次为11.76%、11.40%和10.42%,而此前半年的主力品种即有色、钢铁、煤炭、化工和建筑等中低位蓝筹的最大跌幅更是依次高达23.93%、27.40%、21.08%、20.35%和19.23%——指数跌幅都这么大,个股就更不用说了,跌幅高达3到4成者比比皆是

 

从自然月角度而言,非抱团股的阶段性调整迄今差不多刚好一个月

 

 

往事不可谏,来者犹可追


往事不可谏,来者犹可追。事到如今,已没必要再去炫耀什么对于关于“非抱团股的阶段性风险预警如及时雨一般”之类的问题了,重要的是当非抱团股阶段性风险真的出现后,后势该如何应对的问题。

 

为此,先来谈谈大盘波段行情趋势。

 

此前,我曾倾向于大盘将出现两种波段行情走势,大致分两种情况:

 

第一种是旧想法,即大盘在3731点上下盘整一段时间,借以在抱团股与非抱团股之间进行板块热点切换,然后进入指数拉升阶段。

 

第二种是新想法,即大盘在3731点上下大致已见到波段行情顶部,后续只在于这个顶部究竟是简单顶,还是复杂顶的问题而已。

 

此前,我较为倾向于第二种的复杂顶走势,但从非抱团股的的主力品种有色、钢铁、煤炭、化工和建筑等中低位蓝筹跌幅过大这点来看,又不太像是复杂顶走势,更像简单顶走势

 

不过,也正如我此前所言:“就算是第二种的简单顶,跌到现今这份上,起码也应当先拉锯一段时间再继续向下。所以无论是简单顶还是复杂顶,数周之内的短线走势应当是大同小异的。”所以,剩下的问题我们可待未来一、两周的拉锯反弹期结束后再去考虑

 

另外,当前有一个关键点是可以肯定的:大盘7月28日3312点应当就是其后至少一年的最低点了,以后的波段调整最多也只能逼近3312点,不太可能再跌穿这个点

 

 

抱团股与非抱团股是一对冤家


大盘9月14日3723点以来的波段调整已持续14或15个交易日,最低跌至(周二)10月12日和(周三)10月13日的3515点,看似凶悍,其实最大跌幅不过5.59%而已。大盘之所以跌幅小,是因为抱团股的上证50回暖并创近两个多月新高,抵消掉了非抱团股抛压所造成的倾泻力

 

其间,投资者应当能再次深刻体会到抱团股与非抱团股就是一对冤家。特别是抱团股之中以贵州茅台和五粮液为首的酿酒股,只要它们拉升,大多数股票几乎必然会出现灾难性的表现。反之亦然

 

这就像纳兰性德所说的那样:“一生一代一双人,争教两处销魂。”抱团股与非抱团股两者注定是要劳燕分飞的,不能共享荣华。既然这样,“相思相望不相亲,天为谁春?”不能相亲相爱,只能相互厮杀,那么未来的春天又将为谁而来呢?是抱团股,还是非抱团股?这个问题同样可待未来一、两周的拉锯反弹期结束后再去考虑

 

当然,就是在短期的一、两周内,这对冤家也可能会再次出现相互厮杀,即你上我就下,你下我就上

 

上一篇:【月亮看盘】非抱团股空方已到强弩之末(21-10-12)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)