分类:默认分类

【月亮看盘】大盘指数到达波段行情高位

2021-09-22 08:37

本文共计3800字和14副图,分析了上证指数、上证50和中证500等指数的波段走势和未来一到两周的短线走势。

 


本期文章目录


1、节前一周行情数据(盘面特征)

 

2、非抱团股整体已步入筑顶期,不要对抱团股报以过高期望(板块分析)

 

3、大盘指数到达波段行情高位,短线要有泥沙俱下心理准备(波段节奏)

 

 

 

 

 

节前一周行情数据(盘面特征)


中秋节(9月21日)前一周即上周大盘冲高后急跌,最高升至上周二(9月14日)3723点,略高于前周五(9月10日)3722点1点,距2月18日3731点只剩下区区的8点而已,最低跌至上周五(9月17日)3569点,最终收于3613点,跌了2.41%。

 

高位02_cr.jpg

 

 

除上证指数外,其它重要指数上周升跌由强到弱顺序为:创业板50跌0.92%,国证2000跌1.15%,创业板指跌1.20%,创业板综跌1.42%,中小综指跌1.82%,深证综指跌2.24%,中小100跌2.34%,中证1000跌2.55%,上证50跌2.78%,中证500跌2.79%,深证成指跌2.79%,深证100跌2.79%,中证800跌3.05%,沪深300跌3.14%,上证180跌3.29%,科创50跌5.41%;股指期货合约同期升跌由强到弱顺序为:IH跌2.64%,IF跌3.33%,IC跌3.49%。

 

高位03_cr.jpg

 

 

可见,上周各大指数全部下跌。总体而言,中小指数稍弱于权重指数

 

高位04_cr.jpg

 

 

 

非抱团股整体已步入筑顶期,不要对抱团股报以过高期望(板块分析)


节前一周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤和汽车类等“后抱团股”板块,与上证50、深证100、沪深300和创业板50等指数关联度最大。

 

第一集团上周升跌幅由强到弱顺序为:医疗保健升6.36%,医药升1.06%,农林牧渔升0.51%,化纤升0.33%,酿酒跌0.03%,食品饮料跌1.78%,汽车类跌4.53%,家用电器跌4.86%。其中,家用电器居然还创出了今年新低

 

高位05_cr.jpg

 

 

这个集团上周分化严重,总体处于经过此前半年持续杀跌后苦苦挣扎的状态之中,半死不活。


近期,随着这个集团板块零星地组织起一些反抗,建议抄底的声音又逐渐多了起来。我以为,大家对抱团股特别是第一集团的“后抱团股”不要报以过高期望,莫因它们跌多了,就企图抄底——属于它们的超级大熊市此前半年其实才刚刚拉开序幕而已

 

二、第二集团:银行、保险等“前抱团股”以及证券、房地产等大金融概念板块,与上证50和上证180等指数关联度最大。

 

第二集团上周升跌幅由强到弱顺序为:房地产跌3.30%,银行跌3.53%,证券跌3.90%,保险跌4.29%。

 

这个集团上周全部大跌。

 

高位06_cr.jpg

 

 

除非有大级别的指数行情,否则的话,大家对第二集团的“前抱团股”也不要报以过高期望

 

至于这个集团里头近几个月算是最有持续性的证券股,自5月18日见底于1386点以来经历了两波反弹,其中第二波是从8月2日1406点开始的,最大升幅为18.24%,距去年7月高位1962点已不到10%,算是收复了1月12日的平台高位1806点,按理说其波段上升空间已基本耗尽

 

近期最引人注目的应当是恒大暴雷事件持续发酵,本周一(9月20日)香港市场的中国恒大(0333)最深暴跌17%,最低已跌至2.06港元。这就是说,迄今为止,中国恒大从2017年10月最高27.791港元以来的最大跌幅高达92.59%,跌剩大约7%!

 

我上周六(9月18日)《没有什么可以恒久强大》一文说到:“至于恒大事件可能会对市场造成一些冲击,这是肯定的,毕竟与之相关联的金融和房地产相关企业确实太多了。”

 

这个集团受恒大暴雷事件的冲击应当是最大的,所以对大盘指数造成较大的短期负面影响也是必然的

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等去年7月以前的中低位蓝筹板块,与中证500、巨潮中盘等指数有较大关联度。它们属于“非抱团股”。

 

第三集团上周升跌幅由强到弱顺序为:石油升8.09%,化工升2.74%,电力升2.04%,仓储物流升0.79%,交通设施跌1.52%,煤炭跌2.66%,工业机械跌3.21%,运输服务跌4.34%,建筑跌5.47%,钢铁跌7.09%,有色跌7.52%。

 

这个中低位蓝筹云集的集团上周如期出现了剧烈调整

 

高位07_cr.jpg

 

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小股群体,其中多为去年7月之后半年被严重边缘化的中小股,广泛分布于互联网、IT设备、软件服务、电信运营、通信设备、传媒娱乐、多元金融、纺织服饰、商贸代理、商业连锁、广告包装、公共交通、水务、供气供热和环境保护等众多板块之中,与中证1000和国证2000等两个中小指数关系最密切,与中证500也有一定关联度。它们属于“非抱团股”。

 

上周国证2000、中证1000和中证500等代表非抱团股的三大中小指数周初全部再创近几年新高

 

高位08_cr.jpg

 

 

至此,国证2000和中证1000自2月8日见底以来最大升幅分别为43.83%和34.03%,中证1000自3月9日见底以来最大升幅为27.43%,同期上证50跌幅为大约20%,形成了强烈的对比。

 

关于第三和第四集团总体来说可能已经进入一个阶段性高位的问题,我前周日(9月12日)《要开始控制非抱团股的阶段性风险》一文提示道:“展望短期后势,以中低位蓝筹为首的非抱团股应当已经进入阶段性高潮的末段。当然,末段未必就意味着短期或阶段性已经见顶,更不代表其波段行情就此彻底终结,而是说再急冲一段,应当就会出现比如一个月左右的阶段性调整之类。”

 

我在此只是更侧重于建议大家不要冲动追高部分已经爆炒的板块而已,其实如果是我的忠实粉丝,半年前就重仓并中线持有这些板块股票的话,现今就不存在这种还需要短线追高的问题。对于其中一些升幅一般甚至没怎么升过的板块股票,就更没必要在低位一惊一乍地过分折腾了,继续耐心持股即可

 

上周这两个集团的非抱团股在短暂冲高后曾经大幅回落,应当是整体已经步入波段筑顶期的一个标志。当然,波段筑顶有时是简单顶,即V形反转;有时是复杂顶,即双顶或多重顶(可以间隔一、两个月)之类。究竟是哪种类型,将决定这两个集团部分升幅不大的板块后续会否在大盘指数和这两个集团整体升幅有限的情况下实现大面积暴发的关键所在

 

 

大盘指数到达波段行情高位,短线要有泥沙俱下心理准备(波段节奏)


我在前周日(9月12日)《要开始控制非抱团股的阶段性风险》一文在谈及大盘未来一、两周的短线走势,以及一旦受抱团股影响巨大的上证50会否与代表非抱团股的国证2000、中证1000和中证500等中小指数之间发生此消彼长的轮动关系时是这样说的:

 

 

注:此后1000字和6副图为付费内容,分析了上证指数、上证50和中证500等指数的波段走势和未来一到两周的短线走势。

 


上一篇:【月亮看盘】没有什么可以恒久强大(21-9-18)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)