分类:默认分类

【月亮看盘】要开始控制非抱团股的阶段性风险

2021-09-12 15:59

 

本文共计3700字和15副图,分析了上证指数和上证50未来一到两周的短线走势,以及国证2000、中证1000和中证500等中小指数迭创新高的后续动向,并估算了以中低位蓝筹为主体的中证500未来一到两周的阶段性阻力位。

 

 

本期文章目录

 

1、本周行情数据(盘面特征)

 

2、以中低位蓝筹为首的非抱团股已经进入阶段性高潮的末段(板块分析)

 

3、无论大盘后势如何,都要开始控制非抱团股的阶段性风险(波段节奏)

 

 

 

 

 

本周行情数据(盘面特征)

 

本周大盘延续了此前的反弹态势,最高升至周五(9月10日)3722点,距2月18日的近几年最高点3731点只剩下9点而已,最终收于3703点,升了3.39%。

 

 

 

除上证指数外,其它重要指数本周升跌由强到弱顺序为:创业板50升5.08%,中证500升4.52%,创业板指升4.19%,深证成指升4.18%,深证100升4.03%,中证1000升3.96%,中小综指升3.86%,中证800升3.77%,中小100升3.77%,深证综指升3.63%,沪深300升3.52%,国证2000升3.48%,创业板综升3.17%,上证180升3.02%,上证50升2.41%,科创50升1.85%;股指期货合约同期升跌由强到弱顺序为:IC升5.18%,IF升3.63%,IH升2.41%。

 

 

 

可见,本周各大指数全部上升。总体而言,国证2000、中证1000和中证500等代表非抱团股的中小指数强于权重指数,特别是以中低位蓝筹为主体的中证500更加火爆,周五(9月10日)最高的7661点已经逼近2015年11月26日的反弹行情高点7974点

 

 

 

以中低位蓝筹为首的非抱团股已经进入阶段性高潮的末段(板块分析)

 

本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤和汽车类等“后抱团股”板块,与上证50、深证100、沪深300和创业板50等指数关联度最大。

 

第一集团本周升跌幅由强到弱顺序为:化纤升7.00%,医药升3.02%,医疗保健升2.81%,酿酒升2.43%,食品饮料升1.97%,汽车类升1.93%,家用电器升1.79%,农林牧渔升0.65%。

 

本周这个集团全部上升,但总体反弹力度偏弱

 

 

 

二、第二集团:银行、保险等“前抱团股”以及证券、房地产等大金融概念板块,与上证50和上证180等指数关联度最大。

 

本周第二集团升跌幅由强到弱顺序为:证券升5.79%,银行升2.78%,保险升1.53%,房地产升0.74%。

 

这个集团本周全部上升,证券股再度大涨

 

关于证券股这波行情的可持续性问题,我8月22日《时间拖得越长,盈利空间越大》一文说到:“证券近段时间的强势应当可以说明两点:一是以上证50为首的权重指数中期调整行将结束;二是国证2000等中小指数前半年的持续升势还只算回暖而已,随后虽然仍将有波折,但是明显已渐入佳境。”9月5日《以中低位蓝筹为首的非抱团股正跑步进入阶段性高潮》一文又说到:“总体而言,这个集团8月是在对7月的巨阴杀跌作波段级别的技术性修复。我此前就早已提示过,证券股的崛起是行情开始进入某种白热化的标志。周五(9月3日)北京证券交易所成立消息公布,证券股因所谓利好出尽而导致高开低走,形态上那条‘巨阴线’看似非常难看,实际上却多半无法阻止其中线继续走高。”

 

 

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等去年7月以前的中低位蓝筹板块,与中证500、巨潮中盘等指数有较大关联度。它们属于“非抱团股”。

 

本周第三集团升跌幅由强到弱顺序为:煤炭升13.23%,有色升9.73%,钢铁升8.66%,仓储物流升6.92%,运输服务升6.91%,化工升6.31%,建筑升6.20%,石油升4.85%,交通设施升4.55%,电力升4.23%,工业机械升1.26%。

 

这个中低位蓝筹云集的集团本周继续大爆发,迭创近几年乃至历史新高。其中,煤炭和钢铁大幅创出新高,领头的有色和化工等板块在上周短暂回调后,也再度创出新高

 

迄今为止,我半年前关于第三集团的中低位蓝筹将是未来行情主力的预言无疑得到了强有力的印证

 

 

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小股群体,其中多为去年7月之后半年被严重边缘化的中小股,广泛分布于互联网、IT设备、软件服务、电信运营、通信设备、传媒娱乐、多元金融、纺织服饰、商贸代理、商业连锁、广告包装、公共交通、水务、供气供热和环境保护等众多板块之中,与中证1000和国证2000等两个中小指数关系最密切,与中证500也有一定关联度。它们属于“非抱团股”。

 

本周国证2000、中证1000和中证500等代表非抱团股的三大中小指数全部再创近几年新高,但前两者与后者有些差距,凸显出近期拉升得最猛的是中低位蓝筹云集的中证500

 

 

 

关于第三、第四集团的短期走势,我上周日(9月5日)《以中低位蓝筹为首的非抱团股正跑步进入阶段性高潮》一文说到:“总之,尽管本周第三、第四集团有些板块股票在持续性地逼空式拉升后回落幅度较大,但整体而言,我比较倾向于这两个以中低位蓝筹为首的非抱团股集团正跑步进入阶段性高潮。对于其中的许多股票来说,往往在板块冲刺期间,利润才是最大的。”本周确实如此。

 

展望短期后势,以中低位蓝筹为首的非抱团股应当已经进入阶段性高潮的末段。当然,末段未必就意味着短期或阶段性已经见顶,更不代表其波段行情就此彻底终结,而是说再急冲一段,应当就会出现比如一个月左右的阶段性调整之类(对中证500阶段性高点的估算详见本文的最后一段)

 

 

无论大盘后势如何,都要开始控制非抱团股的阶段性风险(波段节奏)

 

我在上周日(9月5日)《以中低位蓝筹为首的非抱团股正跑步进入阶段性高潮》一文在谈及大盘未来一、两周的短线走势,以及一旦受抱团股影响巨大的上证50开始拉升指数时会与代表非抱团股的国证2000、中证1000和中证500等中小指数之间发生此消彼长的轮动关系时,是这样说的:

 

 

注:此后1100字和5副图为付费内容,分析了上证指数和上证50未来一到两周的短线走势,以及国证2000、中证1000和中证500等中小指数迭创新高的后续动向,并估算了以中低位蓝筹为主体的中证500未来一到两周的阶段性阻力位。

 


上一篇:【月亮看盘】眼看他起朱楼,眼看他宴宾客,眼看他楼塌

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)