分类:默认分类

【月亮看盘】已到岸人休恋筏,未尝渡者要须船

2021-07-17 13:18

 

已到岸人休恋筏,未尝渡者要须船


龟山正原是唐朝著名的禅师,他俗姓蔡,贞元十五年(799年)出家,咸通十年(869年)去世,享年七十八岁。龟山位于福州长溪,是他去世前的久居之地。

 

龟山正原与同时代其他一批著名禅师一样,尽管生前曾受皇帝敕封,名气甚大,可是毕生并没留下什么印迹。像龟山正原,除寥寥几句记载在册的生平之外,我们现在想了解他的思想,就只能靠他流传下来的几首诗了。其中,有一首这样写道:沧溟几度变桑田,惟有虚空独湛然。已到岸人休恋筏,未曾渡者要须船。”意思是:时光无情飞逝,沧海桑田万事变,只有虚空不受影响。已经上岸的人不要恋船,还没渡河的人要赶快上船

 

这首诗的头两句说的是多变的世界和不变的本质,也即有和无之间的关系

 

沧海变桑田是亿万年以来的自然规律,宇宙万物无时无刻不在变化,而感知这一切的惟有我们那颗与虚空一样湛然明澈的永恒不变的心。要领悟这点,就有必须修行佛法,特别是禅宗。

 

后两句说的是该如何学习佛法

 

佛祖就曾用渡船来比喻学习佛法。他对弟子们说:“有个人想渡河,于是用草木做成木筏,乘着木筏到达彼岸。到岸后,他心想:这木筏对我帮助太大,没它我根本过不来!为此,他上岸后决定继续扛着它前行。你们觉得他这样做有好处吗?”弟子们答道:“没有。”他又说:“这人该怎样做才合适?他应该把木筏靠到岸边或推到水中,然后离开。我之所以如此比喻,只是为了让你们学会取舍而已。”

 

说白了,佛祖想表达的意思就是:船是用来渡河的。既然上了岸,就不再需要船了,何必自讨苦吃,背着船继续前行呢

 

龟山正原这首诗的灵感正来自于佛祖的这番话:作为未悟者的修行者学习佛法时需要老师指导,就像未渡河的人需要船一样,但船只是为了渡河,一旦上岸后,就不需要老师了。要学会取舍,没必要再与过去纠缠不清

 

 

 

 

 

2月之前抱团股的爆炒已完全背离价值投资理念


我3月27日曾写过一篇题为《熊市大反弹行情最爱吹价值投资》的文章,其中有一段这样说来着:

 

“我喜欢搞大杂烩,只要有利于股价上升,无论哪种理论我都接受,所以我实际上是非常尊重价值投资理论信仰者的。

 

不过,我更认为证券投资的核心在于低吸高抛,任何理论、理念都有其局限性和时效性,比如2007年10月6124点那波大牛市主要炒作权重大蓝筹,2015年6月那波大牛市主要炒作中小科技股,从来不存在什么永恒的‘长期主义’。至于2019年1月2440点至今这轮众口一词的所谓大牛市,我从来就没有附和过。这轮行情被我定性为熊市大反弹,主要炒作以酿酒股为首的基金高控盘庄股或称抱团股。

 

通过对比格雷厄姆关于价值投资的上述核心原则,聪明的投资者就会发现,抱团股此前的爆炒已完全背离价值投资理念,特别是第四条,即‘无论如何谨慎,每个投资者都免不了犯错。只有坚持‘安全性原则’即无论一笔投资看起来多么令人神往,永远都不要支付过高的价格,你才能使犯错几率最小化。’”

 

基于这种理念,我在大盘2月18日见顶于3731点前后,多次不厌其烦地告诫大家:抱团股此前的爆炒已完全背离价值投资理念,对于这些抱团股应以回避为主,以免沦为“接盘侠”

 

至于当时被一致贬低并避之不及的以国证2000、中证1000和中证500等中小指数为代表的中低位蓝筹和中小盘股要加以高度重视,我反而同样多次不厌其烦地建议道:“如果大盘随后还有机会再回调,对于大多数非抱团股来说,更是自2019年4月8日波段见顶于3288点以来的最佳买进时机,特别是我多次谈及的中低位蓝筹——甚至还可以说,此间才是它们自2019年1月4日2440点以来这轮行情的最佳买点,一个绝对比2440点更安全的孕育着新生的买点

 

以上证50为首的多个受抱团股(包括银行、保险等大金融概念的“前抱团股”板块和酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔和化纤等大消费概念的“后抱团股”板块)影响巨大的权重指数从那之后即跌跌不休,本周再创近5个月新低,一众抱团股累计跌幅高达3、4成甚至腰斩。与此形成鲜明对比的是,当时被彻底边缘化的非抱团股,也即以国证2000、中证1000和中证500等中小指数为代表的中低位蓝筹和中小盘股却盘出了底部,渐渐爆发出近几年不曾有过的巨大威力——本周这三个中小指数全部再创今年新高,即已说明问题

 

 

渡者需要船,学生需要老师,抱团股起到的就是船和老师的作用


渡者固然需要船,可是船是用来渡河的,既然上了岸,就不再需要船了,没必要过了河后还背着船负重前行。

 

作为未悟者的学生需要老师指导,就像渡者需要船一样,一旦上岸后,就不需要老师了——或者说需要换一个更好的老师才行。

 

投资炒股与渡江和学习一样,要学会取舍,没必要与过去纠缠不清

 

2015年6月12日5178点之后,上证50是最早见到长期大底的指数——确切时间是在2015年8月26日1874点。到今年2月18日4110点为止,上证50已经足足震荡上行了5年半时间,其间,先后出现了上述两大抱团股势力。

 

现在回头看去,这两大抱团股势力其实起到的就是船和老师的作用,它们指引着熊市大B浪反弹行情前行——尽管其间上证指数不断创出新低,最终跌到2019年1月4日2440点为止

 

不过需要注意的一点就是:上证50在成功渡江之后,明显已经失去船和老师的作用——我此前几个月就曾多次提醒:不排除上证50已经提前结束熊市大B浪反弹行情,以后最好也就是反复逼近2月18日前高4110点。因此,果断放弃抱团股无疑其间的最佳选择(当然还会有些异类)。

 

如此可见,用“已到岸人休恋筏,未尝渡者要须船”这句诗来描绘大盘2月18日3731点以来的盘面无疑是最贴切的:已经上岸的人不要恋船(抱团股),还没渡河的人要赶快上船(非抱团股)

 

上一篇:〖月亮随笔〗我破解了困扰人类数千年的难题

下一篇:【月亮看盘】大浪淘沙,继续以小为美(21-7-18)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)