分类:默认分类

【月亮看盘】五月将开启新一轮波段行情的主升段

2021-05-09 15:22

 

本文共计2600字和11副图,旨在分析有关大盘新一轮波段行情初始阶段等问题。

 

本期文章目录


1、本周行情数据(盘面特征)

 

2、抱团股是明日黄花,非抱团股是当时得令(板块分析)

 

3、五月将开启新一轮波段行情的主升段(波段分析)

 

 

 

本周行情数据(盘面特征)


本周是“五一”长假后第一周,只有两个交易日,大盘最低跌至3416点,击破了4月27日低点3417点,最终收于3418点,跌了0.81%,步步进逼近10周线3400点。

 

五月02.jpg

 

 

除上证指数外,其它重要指数本周升跌由强到弱顺序为:国证2000跌0.06%,中证500跌0.64%,中证1000跌0.97%,上证180跌1.60%,中小综指跌1.90%,中证800跌2.06%,上证50跌2.43%,沪深300跌2.49%,深证综指跌2.58%,中小100跌3.18%,深证成指跌3.50%,创业板综跌4.07%,科创50跌4.41%,深证100跌4.63%,创业板指跌5.85%,创业板50跌6.50%;股指期货合约同期升跌由强到弱顺序为:IC跌0.73%,IH跌2.42%,IF跌2.45%。

 

可见,本周与节前正好相反,创业板50、创业板指和深证100等受抱团股影响大的部分指数暴跌,其它受抱团股影响小的指数偏强

 

 

抱团股是明日黄花,非抱团股是当时得令(板块分析)


本周对大盘影响最大的四大集团板块表现如下:

 

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器、农林牧渔、化纤和汽车类等抱团股板块。

 

第一集团本周升跌幅由强到弱顺序为:化纤升2.85%,农林牧渔跌1.46%,汽车类跌2.51%,家用电器跌3.97%,食品饮料跌4.11%,酿酒跌4.70%,医药跌5.78%,医疗保健跌6.43%。

 

五月03.jpg

 

 

可见,酿酒、医药、医疗保健、食品饮料和家用电器等核心抱团股本周狂跌,被吹上天的贵州茅台更是迭创新低,导致像创业板50、创业板指、深证100、中小100和上证50等深受抱团股影响的指数都表现极差

 

二、第二集团:以证券、银行、保险和房地产等大金融概念板块。

 

第二集团本周升跌幅由强到弱顺序为:保险跌2.25%,证券跌2.30%,房地产跌0.63%,银行升1.89%。其中,证券再创新低

 

五月04.jpg

 

 

关于这个集团,我4月18日《三次探底有没有完成只是不屑一顾的小事》等文章已经说过:“我近期对这个集团一直持观望态度,并不建议大家参与炒作,毕竟这些对指数影响巨大的板块如大盘后续没有大行情,是不会有太大动静的,只会自讨没趣。”我还说过:尽管证券股已经跌至波段底部区域,随后将有所反弹,但我并不建议大家参与证券股的这波炒作

 

三、第三集团:包括有色、石油、煤炭、钢铁、电力、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械、通信设备和运输服务等第二梯队的补涨板块。

 

第三集团本周升跌幅由强到弱顺序为:煤炭升8.14%,钢铁升7.54%,有色升5.40%,石油升3.90%,运输服务升1.53%,电力升1.04%,建筑升0.94%,化工升0.83%,交通设施升0.31%,工业机械跌1.51%,通信设备跌2.16%,仓储物流跌2.24%。

 

五月05.jpg

 

 

钢铁、煤炭、有色和石油等中低位蓝筹明显是大盘2月18日见顶3731点以来的最大赢家,即便没有全线大涨,至少也非常抗跌

 

四、第四集团:即市值偏小的整个中小盘股群体,主要参考中证500、中证1000和国证2000等中小指数。

 

与此前最被看好的第一集团所谓价值投资股相比,以国证2000为代表的第四集团和以钢铁、煤炭等中低位蓝筹为代表第三集团这几个月的表现孰好孰坏,一目了然

 

五月06.jpg

 

 

关于板块热点转换等问题,我老早便多次提醒大家,昨天《最美人间四月天,五月樱桃红满市》一文还重复道:“我再次提醒大家辨认清楚,何为明日黄花,何为当时得令?所谓明日黄花,意即过时或无意义的事物;所谓当时得令,意即正当得势。显然,抱团股就是明日黄花,非抱团股才是当时得令。”可惜多数人都当作耳边风,甚至不屑于看一眼,导致这几个月形同经历了一场熊市

 

 

五月将开启新一轮波段行情的主升段(波段分析)


我4月25日《新一轮波段行情的高度、持续时间与板块机会》一文已对大盘新一轮波段行情的相关问题作过详细分析,我将它定性为针对2月18日3731点之后下跌段的B浪反弹,上证50大概率不会再创新高

 

这篇文章虽不涉及大盘超短线问题,但文中的附图《上证指数新一轮波段行情的高度和持续时间》无疑考虑了接下来短线将有一小段回撤。

 

五月08.jpg

 

 

随后,我5月5日《地转天旋,万事开头难》一文继续就大盘短线走势分析道:

 

(注:此后700字和3副图为付费内容)


上一篇:【月亮看盘】最美人间四月天,五月樱桃红满市

下一篇:【月亮看盘】主升段拐点如期而至(21-5-11)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)