分类:默认分类

【月亮看盘】有必要让所有人都快乐起来(21-3-18)

2021-03-18 17:35

今天(3月18日)大盘也算是高开高走吧,最低的3449点大致就在5天线上方,最高的3478点创出了3月9日3328点以来的新高,最终以升17点的3463点报收,升幅为0.51%。两市总成交额7367亿元,比昨天增加259亿元。

 

沪市股票上涨837只,下跌950只,涨跌比稍小于1:1,升幅限制10%的有21只股票涨停,跌幅限制10%的有2只股票跌停;深市股票上涨955只,下跌1375只,涨跌比约为7:10,升幅限制10%的有35只股票涨停,20%的有3只,跌幅限制10%的有1只股票跌停。可见,今天有点大盘指数好看,但个股普遍不太行的意思,而且深市比沪市要弱一些

 

 

 

 

从行业板块角度而言,造纸、日用化工、家居用品、化纤、酿酒、矿物制品、医疗保健、电器仪表、旅游、医药、工程机械、食品饮料、化工、文教休闲和家用电器等板块靠前,由升4.79%到1.30%不等;仓储物流、煤炭、多元金融、运输设备、IT设备、保险和交通设施等板块靠后,由跌1.37%到0.76%不等。从概念板块角度而言,医美概念、有机硅、次新开板、碳纤维、C2M概念、磷概念、特钢、宁夏板块、婴童概念和生物疫苗等板块靠前,由升5.48%到2.64%不等;烟草概念、种业和稀土永磁等板块靠后,由跌2.65%到1.45%不等。可见,今天主要还是延续了昨天的风格,以抱团股强势反弹为主。

 

从重要指数角度而言,创业板50、创业板指和深证100最强,分别升1.79%、1.65%和1.44%;中证1000、科创50和上证50最弱,分别升0.34%、0.39%和0.41%。可见,被抱团股操纵最严重的创业板50、创业板指和深证100等指数一旦走强,其它指数就显弱了。关于上证50近期受抱团股的影响有所减弱的问题,我昨天说过:“前期持续大幅杀跌的抱团股总体较强,此前走强的中低位蓝筹则出现了一定程度回落,上证50好像受保险、银行的影响有点大,看来抱团股经过前期大幅杀跌后,对上证50的控制力已经减弱。”

 

大盘去年7月13日3458点之后,尽管从指数角度而言,到今年2月18日3731点还算升了近8%,但实际只是少数抱团股狂欢的一段时间,包括各种优质蓝筹股在内的多数股票都持续下跌,特别是“大众情人”证券股更是跌跌不休,前天仍在创新低。这些抱团股的独自偷欢让大多数投资者经历了一场堪比熊市的牛市,其间腰斩的股票比比皆是。所以,大多数投资者可谓赢了牌面,输了实际,自然很不开心

 

在经历了痛苦的大半年之后,抱团股与非抱团股之间终于在春节前后开始热点切换。当然,热点切换并非一、两天就能完成的,至今仍在进行中。其间,天价抱团股也经历了一场堪比熊市的普跌,跌幅在30~50%的股票比比皆是。于是乎,抱团股持有者也非常地不开心,只好用“长期主义”这种噱头来麻醉自己了

 

我3月11日曾经将抱团股前期的持续大跌与中小股2007年5月30日开始的那场“530惨案”相比,可是时光荏苒,现在的投资者普遍比较年轻,没几个人知道我说的是啥意思

 

总之,“530惨案”之后尽管大多数中小股并没有全部收复失地,但起码收复了大部分失地,以至于4个月之后冲顶6124点(权重指数大顶),乃至7个月之后再冲5522点(中小指数大顶)时,不管“530惨案”当时有多惨,但所有人最终还都快乐了起来。这次的道理也应当一样

 

至于短线问题,大盘2月19日3731点至今已21个交易日,而3月9日3328点开始的反弹也有8个交易日了。我还是倾向于此前的观点,即在接下来可能创新低也可能不创新低的一段回落之前,先来一段反弹——有必要让大家都起码快乐一下。按理说,上证50的60天线应当是比较保守的短线反弹目标

上一篇:【月亮看盘】本周收阳为主(21-3-17)

下一篇:【月亮看盘】春节前后买的基金还能赚大钱吗

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)