分类:默认分类

【月亮看盘】忽喇喇似大厦将倾,昏惨惨似灯油将尽

2020-10-25 12:18

本文共计3300字和8副图,旨在分析大盘中短期走势。

 

▌本期文章目录

1、“忽喇喇似大厦将倾,昏惨惨似灯油将尽”之出处(典故由来)

2、本周盘面小结(盘面特征)

3、银行和保险负责殿后(板块分析)

4、忽喇喇似大厦将倾,昏惨惨似灯油将尽(中短走势)

 

“忽喇喇似大厦将倾,昏惨惨似灯油将尽”之出处

《红楼梦十二支曲》是《红楼梦》第五回的一组曲子,除去引子和收尾共十二支,分别提点了“金陵十二钗”的命运,为了解小说情节发展提供了重要线索。

《聪明累》是其中第九首曲,原曲为:“机关算尽太聪明,反算了卿卿性命!生前心已碎,死后性空灵。家富人宁,终有个,家亡人散各奔腾。枉费了,意悬悬半世心;好一似,荡悠悠三更梦。忽喇喇似大厦倾,昏惨惨似灯将尽。呀!一场欢喜忽悲辛。叹人世,终难定!”这首曲写的是王熙凤,其意为:费尽心机耍弄聪明,反而算掉自家性命。生前弄权术致使心力交瘁,死后留牵挂还显现出性灵。原指望家庭富贵人口安宁,最终落个家破人亡各逃生。半辈子殚精竭力枉费心,恰似那悠悠晃荡梦一场。好像是忽喇喇大厦倾塌了,好像是黑蒙蒙油干灯灭尽。呀!一场欢喜忽然悲变痛。唉!世间祸福终归难断定

王熙凤机关算尽,耍弄小聪明,结果聪明反被聪明误,不单搞得贾府一败涂地,自己也落了个一场欢喜忽悲辛的凄惨下场。

 

本周盘面小结

本周大盘颇有种过山车的味道,周一(10月19日)银行、保险等金融股受上周末重大利好刺激高开高走,不足半小时即带领大盘急升超过1%,还创出了9月30日3202点以来的反弹新高3371点,随后开始跳水并逐天下行,最终收于3278点,跌幅为1.75%,彻底回补了上周一(10月12日)在3280~3286点留下的周线级上行缺口

除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌0.99%,上证180跌1.21%,沪深300跌1.53%,深证100跌2.40%,深证成指跌2.99%,深证综指跌2.86%,中小板指跌2.82%,中小板综跌3.07%,创业板指跌4.54%,创业板综跌3.61%,科创50跌7.09%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌1.18%;对应的上证50的IH跌0.53%;对应中证500的IC跌2.95%。

可见,本周各大指数悉数下跌,权重指数远比中小指数抗跌

 

银行和保险负责殿后

本周对指数影响最大的四大集团板块表现如下:

一、第一集团:包括酿酒、医药、医疗保健、食品饮料、家用电器和农林牧渔等超牛板块。

第一集团属于机构高控盘庄股。这几个板块本周升跌幅情况分别为:酿酒升0.84%,医药跌6.31%,医疗保健跌5.50%,食品饮料跌3.51%,家用电器跌0.40%,农林牧渔跌5.74%,其中,只有家用电器创了新高。

除了本轮行情原先就升幅有限的家用电器以及堪称“王中王”的酿酒板块仍在顽抗以外,这个集团其它板块可以说均已开始崩溃

二、第二集团:以证券、银行、保险和房地产等大金融概念为第一梯队的补涨板块。

第二集团是7月逼空行情的绝对主力。这几个板块本周升跌幅情况分别为:证券跌2.56%,银行升1.79%,保险升0.32%,房地产跌1.02%,其中,只有保险创了新高。

这个集团依然是对大盘指数影响最大的群体。与7月逼空那会不同,当时四个板块一起发力,直接导致大盘飙升500点;这次银行和保险单独组队,它们节后持续发力,换来的却是其它板块全面退潮

三、第三集团:包括有色、石油、通信设备、煤炭、钢铁、电力、汽车类、交通设施、仓储物流、建筑、化工、工业机械和运输服务等第二梯队的补涨板块。

这个集团都属于滞胀板块。这些板块本周升跌幅情况分别为:有色跌0.83%,石油升0.03%,通信设备跌3.16%,煤炭跌4.26%,钢铁跌1.81%,电力跌2.16%,汽车类升2.05%,交通设施跌1.26%,仓储物流跌3.48%,建筑跌0.18%,化工跌3.15%,工业机械跌4.40%,运输服务跌0.10%,其中,只有汽车类创了新高。

四、第四集团:即整个中小科创板块群体,主要参考创业板指、创业板综、中小板指、中小板综、科创50、中证500和中证1000等中小指数。

我此前多次强调中证500更能客观反映大盘7月中旬3458点以来的实际状况。9月以来,中证500一直在进行60天线争夺战:9月9日击破60天线后,最低跌至9月11日;接着到9月20日第一次冲击60天线;随后再次下跌,最低跌至9月30日;接着到10月13日第二次冲击60天线;随后再次下跌,周五(10月23日)最低已逼近半年线

中证500由在全部A股中剔除沪深300成分股及总市值排名前300名的股票后,总市值排名靠前的500只股票组成,综合反映A股一批中小市值股票的价格表现。

实际上还有一个更好反映小市值股票的指数,即中证1000。

中证1000由全部A股中剔除中证800成分股后,规模偏小且流通性好的1000只股票组成,综合反映A股一批小市值股票的价格表现。

这里又牵涉到一个中证800。中证800由中证500和沪深300成分股组成,综合反映A股市场大、中、小市值股票的价格表现。

(注:此后1200字和3副图为付费内容)

上一篇:【月亮看盘】一条路走到黑(20-10-21)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)