分类:默认分类

【月亮看盘】三月里的桃花(20-4-6)

2020-04-06 22:31

本期文章目录

1、本周和三月盘面小结

2、全球市场概况

3、影响国内外市场的重大事件解读

4、关于大盘和创业板中期调整目标的观点回顾(付费内容

5、大盘和创业板的第一阶段下跌目标初步分析(付费内容

6、大盘和创业板的短期后势——三月里的桃花(付费内容

 

本周和三月盘面小结

本周(3月30日~4月3日)大盘先抑后扬,最低跌至周四(4月2日)2719点,最终收于2763点,跌幅为0.30%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50升0.27%,上证180跌0.04%,沪深300升0.09%,深证100升0.41%,深证成指升0.00%,深证综指跌0.22%,中小板指升1.33%,中小板综升0.28%,创业板指升0.15%,创业板综跌0.49%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌0.39%;对应上证50的IH升0.19%;对应中证500的IC升0.16%。可见,本周各大指数总体属于急跌后的弱势横盘

至此,3月各大指数升跌情况定格为:上证指数跌4.51%,上证50跌4.67%,上证180跌4.93%,沪深300跌6.44%,深证100跌8.45%,深证成指跌9.28%,深证综指跌7.54%,中小板指跌10.31%,中小板综跌8.32%,创业板指跌9.64%,创业板综跌9.07%。股指期货合约同期升跌情况为:IF跌6.97%,IH跌5.42%,IC跌7.88%。可见3月各大指数普跌为主,中小指数跌幅远大于权重指数

 

全球市场概况

在继上周强劲反弹之后,本周全球市场呈现为高位振荡格局,其中,美国跌2.70%,欧洲跌2.41%,加拿大升1.97%,香港跌1.06%,台湾跌0.36%,日本跌8.09%,韩国升0.45%,澳大利亚升3.94%,印度跌7.47%。不过,与中国先抑后扬不同,全球市场多数先扬后抑。

纵观3月,全球市场均收出了带长下影线的巨阴线,其中,美国跌13.74%,欧洲跌16.30%,加拿大跌17.74%,香港跌9.67%,台湾跌14.03%,日本跌10.53%,韩国跌11.69%,澳大利亚跌21.18%,印度跌20.05%。

至此,全球市场的最大跌幅仍保持着前两周的记录,其中,美国从历史最高点2月12日29568点开始,到3月23日最低点18213点为止,短短28个交易日即狂跌38.40%;欧洲从历史最高点2月20日3867点,到3月16日2302点为止,短短18个交易日即狂跌40.47%;加拿大、香港、台湾、日本、韩国、澳大利亚和印度等分别从前期高点狂跌37.83%、27.54%、30.12%、32.17%、36.80%、38.84%和39.35%。

 

影响国内外市场的重大事件解读

本周影响国内外市场的重大事件主要有两个:其一自然还是疫情;其二是央行宣布降准

首先来谈谈确诊人数几何级数增长的全球疫情。

据腾讯网披露,截至北京时间周日(4月5日)10时,全球新冠肺炎已累计确诊116858例,累计死亡61240例,较上周增加了不止一倍。其中,美国确诊311301例,死亡8476例,较上周增加了近两倍——美国疫情看似有点失控。

至于前期防治得力的中国疫情,现今最需防范的是二次暴发

从4月1日起,中国正式发布无症状感染者数据。截至北京时间周日(4月5日)10时,在册无症状感染者1024例。

据中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友4月2日表示,无症状感染者的传播效率只相当于确诊病例的三分之一,对疫情扩散的贡献比较小。不过,此君在中国疫情尚处于感染数量极少的初期就曾表示过高度乐观,其言论的可信度令人置疑。

鉴于无症状感染者的隐秘性和难以监控,当前公布的数据并不能如实反映情况,因此无症状感染者才是未来的最大隐患

当然,中国政府前期采用铁腕手段成功地遏制住疫情,确实值得高度肯定。可是,如一旦放松管制,恢复正常的生产、生活,会不会造成二次暴发呢?对此我细思极恐,不敢多想

其实,近期这种过度放松的心态到处可见。比如,黄山市3月21日至4月3日开展“大徽州串门游”活动,4月1日至4月14日又叠加开展“江淮大地串门游”活动,凡是安徽省居民均可享受31家旅游景区门票免费优惠,导致清明节期间黄山景区被游客挤爆,现场人山人海,以至于不得不暂停放人进山。许多游客都热情高涨,居然半夜1点就来到景区排队——据说光排队通常都得花上几个小时,还不一定能进得去。又如,厦门市刚刚宣布,6月30日前,在法定节假日和休息日市民和游客均可享受免费乘坐地铁、公交车等公共交通服务,国有A级景区向市民免费开放,鼓励非国有A级景区参加免费开放活动,并对福建省来厦门旅游的游客实行住宿补助。如此种种,并非个案,其实全国到处都差不多,只是情节或轻或重而已

无论如何吧,疫情对全球经济的灾难性影响都是确确实实存在的,中国更无独善其身的可能。放弃所有盲目乐观的幻想,实事求是面对现实,才是最正确的选择。毕竟无论国内还是国外,盲目乐观都是疫情奔着史诗级而去的最重要推手

其次再来谈谈央行降准。

周五(4月3日)晚间近7时,央行宣布针对农村信用社、农村商业银行、农村合作银行、村镇银行和仅在省级行政区域内经营的城市商业银行定向下调存款准备金率1%,于4月15日和5月15日分两次实施到位,每次下调0.5%,共释放长期资金约4000亿元。

这是央行今年第三次降准,距离上次3月16日降准不过20天而已。1月初,央行年内第一次全面降准,释放长期资金8000亿元;3月16日,央行实施普惠金融定向降准,释放长期资金5500亿元。此番再释放4000亿长期资金,合计三次降准就共释放了1.75万亿元。

另外,央行还宣布4月7日起将金融机构在央行超额存款准备金利率从0.72%下调至0.35%。这是2008年以来央行首次下调超额准备金利率,旨在引导银行少在央行存放多余的资金。

所谓降准,就是降低存款准本金率的简称。而所谓存款准备金,意即央行为了保证兑付风险,规定各大银行在拿到存款后,不能全部放贷出去,必须拿出一定比例的钱寄存到央行那里。

这次针对中小银行的定向降准,明显意图就在于给中小微企业以及个体户在疫情期间提供足够的资金支持,毕竟这个群体才是疫情的最大受害者。央行宣称,经过本次降准,平均每家中小银行可获得长期资金约1亿元

过往历史证明,降准对股市的刺激作用其实非常有限,充其量只是改变一下单日开盘点位而已,何况这次单纯针对中小银行的降准效果就更加弱了,不足以让中国摆脱因全球疫情暴发而所造成的经济困局

关于大盘和创业板中期调整目标的观点回顾

我前期对大盘和创业板的中期调整目标都进行过分析,这里再简单回顾一下:

首先是大盘的中期调整目标。我1月4日《年度总结:烧毁记忆》一文就此说过:“如果非要我展望2020年的话,我认为绝不会像大家想的那样美好:大盘以先抑后扬为主,中期下跌起码还得持续半年到9个月,低点看来会比原本预计的2440点之下10%以内更低,将直抵2000、2100点一线。”迄今为止,今年“先扬后抑”的总体格局已初现雏形

(此后剩余的2200字为月下横笛微信公众号付费文章内容)

注:本文完整版只在微信公众号独家发表,其它地方均为删节版。

上一篇:【月亮看盘】以创业板为例详析中小指数的中期调整目标

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)