分类:默认分类

【月亮看盘】冬意越来越浓了(19-12-1)

2019-12-01 14:51

本周和十一月盘面小结

本周(11月25~29日)是11月最后一周,大盘先扬后抑,最低跌至周五(11月29日)2858点,不但回补了8月27日2870~2879点的那个上行缺口,还一举击穿了年线2877点,并创出了8月6日2733点~9月16日3042点那波次级反弹以来的调整新低,全周最终收于2871点,跌了0.46%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌0.94%,上证180跌0.63%,沪深300跌0.55%,深证100跌0.39%,深证成指跌0.46%,深证综指跌0.90%,中小板指跌1.28%,中小板综跌0.86%,创业板指跌0.89%,创业板综跌1.50%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌0.32%;对应上证50的IH跌0.79%;对应中证500的IC升0.58%。可见本周各大指数普跌为主,权重指数稍弱于中小指数

至此,11月各大指数升跌情况定格为:上证指数跌1.95%,上证50跌2.03%,上证180跌1.67%,沪深300跌1.49%,深证100跌0.82%,深证成指跌0.55%,深证综指跌1.43%,中小板指跌0.86%,中小板综跌1.43%,创业板指跌0.38%,创业板综跌1.38%。股指期货合约同期升跌情况为:IF跌1.33%,IH跌2.12%,IC跌0.24%。可见11月中小指数总体比权重指数稍强

 

图穷匕首见

白酒、医药、家电和保险等白马股上周下半段开始集体杀跌,本周更是“渐入佳境”。特别是周五这天,所谓的“股王”贵州茅台盘中一度下跌超过5%,收盘跌幅近4%;医药股老大恒瑞医药盘中也下跌近7%,收盘跌幅超4%。

关于这些被贴上“投资价值”标签的白马股,我之前以贵州茅台为例已经分析过几次,给出的定性就是:“贵州茅台当前这股价未来十年形同垃圾。”上周我又评论道:“正是‘三人成虎,众口铄金’,谎话说了一千遍就成了真理!其实,所谓价值投资不过是一种炒作借口而已。当然,这种借口相对来说比较高大上,更容易吸引大资金投入,也更容易借助媒体力量兴风作浪,但无论如何,都无法改变其高控盘庄股的本质,最终目的还是为了拉高出货。”

贵州茅台10月15日冲上1200元后,一些机构将其股价目标调高至3000元,贵州茅台的庄家但斌更是再发狠话:“茅台一万年也不会崩盘!”随后一个多月,贵州茅台一直都在高位磨顶,最高升至11月19日1241元,较一个多月前的1215元只高2%而已。其间,庄家借助媒体之力,大肆鼓吹当前的贵州茅台具有长期投资价值,千方百计诱引散户高位接盘,直至上周下半段才开始图穷匕首见,进而大幅杀跌。

周五白马股集体杀跌时,传来了“消费税立法提速,征求意见稿最快年内公布”的消息。其实,类似的消息早已传过多次,此前并未对股价造成多少负面影响,它只不过是某些好事者为股价波动找的借口而已。白马股之所以集体杀跌,内在原因是当熊市炒作到达极致,终于无以为继时,庄家图穷匕首见,反手做空

比起一些机构的3000元定位,我觉得按照所谓价值投资的角度来说,现价1200元的贵州茅台定位为300元才更合理,300元以上纯属庄家为了获利而忽悠出来的剩余价值。因此,贵州茅台未来必将有一个价值回归的痛苦过程。当然,这个过程不可能在较短的半年或一年内就完成,时间会比较漫长

近期还有个需要关注的盘面特征,即这些白马股特别是白酒、医药等两个板块此前一直都与大盘对着干:大盘升的时候,它们不动或小调;大盘跌的时候,它们反倒逆势上升。不过,这种情况近两周悄然发生了改变,即它们不再逆势而动,而是基本与大盘同向,而且一旦大盘稍有风吹草动,它们的杀跌力度比大盘更甚。这说明大盘已发生质变,正步入一个泥沙俱下的下跌周期

冬意越来越浓了

我11月9日《踏着初雪入冬》一文这样来分析大盘中短期走势:“关于大盘的中期下跌目标,我没啥好再说的,总之起码也要等到明年春节之后2440点下方10%以内才有戏。至于其间的短期阶段下跌目标,我初步估计,先看年线2860~2870点,再看前低8月6日2733点上下,后看2440点光景。其中,从周二高点3008点到2440点光景这500多点跌幅应当是整轮中期下跌的主跌段,最快也要34个交易日左右,也即到12月20日前后才到位;慢的话就要大约三个月,也即到明年春节前后了。”上周又说到:“如今短期第一阶段目标已经兑现,年线上下的抵抗力度看似非常有限,下来就看第二阶段目标了。”当前一切都在按部就班地行进中

北京周五刚刚迎来了入冬后的一场初雪,红黄相间的紫禁城笼罩在一片白皑皑的雪花中,感觉特美。看来,冬意确实越来越浓了

本文将发表于2019年12 月2日投资快报》。

上一篇:【月亮看盘】谎话说了一千遍就成了真理(19-11-24)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)