分类:默认分类

【月亮看盘】酒醒还醉醉还醒(19-9-21)

2019-09-21 20:46

月下横笛 发表于 2019-09-21 20:33


“酒醒还醉醉还醒”典故由来

苏东坡被贬黄州期间创作了四首题为《渔父》的词,其一为:“渔父饮,谁家去,鱼蟹一时分付。酒无多少醉为期,彼此不论钱数。”意思是渔夫拿鱼蟹去与酒家换酒喝,彼此不计较价钱,直喝到他一醉方休;其二为:“渔父醉,蓑衣舞,醉里却寻归路。轻舟短棹任斜横,醒后不知何处。”意思是渔夫喝醉了想回家,他卧倒在小船上,任其漂流,醒后不知身在何处;其三为:“渔父醒,春江午,梦断落花飞絮。酒醒还醉醉还醒,一笑人间今古。”意思是渔夫醒后已是正午时分,他醒了再喝,喝完再醉,醉了又醒,对古往今来人间百态付之一笑;其四为:“渔父笑,轻鸥举,漠漠一江风雨。江边骑马是官人,借我孤舟南渡。”意思是渔夫正笑望着鸥鸟在风雨交加的江上飞翔,江边有个骑马去公干的小官想借我的小船渡江,我也乐意义务作他的摆渡人。
 
苏东坡用饮、醉、醒和笑等最典型的行为特征来描写渔夫,表面是在写饮酒之乐,实际是在赞美教化人生的慈悲心肠。从“醉里却寻归路”到“轻舟短棹任斜横”,再到“醒后不知何处”,暗喻着过去、现在和未来。过去醉酒后想找归路,现在醉卧于小船,任其漂流,未来酒醒后身在何处?所有一切最终都着眼于想尽一己之力摆渡众生。“上求菩提,下化众生”,词中的渔夫既是菩萨的化身,也是苏东坡的自我比照
 
【月亮看盘】酒醒还醉醉还醒(19-9-21)



本周盘面小结

本周(9月16~20日)大盘受上周末原油期货暴涨近20%影响,周一(9月16日)直接高开并创出反弹新高3042点,随即急跌至周二(9月17日)2970点,不但回补了9月9日缺口2999点,还部分回补了9月5日缺口2957~2972点,随后三天小幅反弹,最高回升至10天线3008点上下的3011点,全周最终收于3006点,跌了0.82%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌1.20%,上证180跌1.26%,沪深300跌0.92%,深证100跌0.07%,深证成指跌0.39%,深证综指跌0.35%,中小板指升0.25%,中小板综跌0.16%,创业板指跌0.32%,创业板综跌0.27%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌1.28%;对应上证50的IH跌1.31%;对应中证500的IC跌1.77%。可见本周各大指数以下跌为主,现货权重指数比中小指数弱,期货则相反
 

酒醒还醉醉还醒

本周号称“第一牛股”的贵州茅台再次回到聚焦中心,因为它本周最高已升至1160元,超过了9月3日前高1151元,再创历史新高。
 
实际上,这一个月贵州茅台使劲吃奶力气也就拉高了不到3%,而且酒类股指数本周并未创新高。贵州茅台的近期表现用“酒醒还醉醉还醒”来形容是再恰当不过了——在高位摇摇摆摆,似醉又醒,醒了又醉,却足以让人迷醉,不知归路
 
关于贵州茅台及其统领的白酒股,我8月25日《后会无期》一文已作分析,认为它们其实与传统的“高控盘庄股”无异,只是新一代庄家所掌控的资金规模更大,后续补进能力更强,故而它们在经过包装、美化后表现得更极端而已。部分医药股、保险股等一众所谓的“白马股”也在这类“高控盘庄股”之列,目前它们已经彻底“妖股化”。历史证明,“抱团取暖”是熊市的主要特征之一,而且“妖股不死,熊市不止”,所以从战略角度而言,大盘去年1月3587点开始的大C浪下跌最终持续的时间将非常漫长
 
去年6月,贵州茅台花了5个月时间才突破前高799元,最高升至803元,当时最出名的庄家但斌一时兴奋不已,高调宣称贵州茅台是“散财菩萨”,结果随后四个多月,贵州茅台股价下跌了近40%,酒类股指数也蒸发了4成有余,股价腰斩甚至只剩下4成的比比皆是。当然,贵州茅台现在确实让去年上半年800元买进的赚了40%,只是先散财40%,再聚财40%,被800元的“散财菩萨”先散财的那批人估计其间黑发变白发的不在少数
 
这次贵州茅台再创新高,不少人已将其股价目标看高至3000元,但斌也再次得意忘形地发出狠话:“茅台一万年也不会崩盘!”但斌上次发狠话,贵州茅台携酒类股指数随即散掉了4成财富;这次发话更狠,又要散掉几成?一万年我就不敢想了,毕竟中国文明史算上未经考古验证的夏朝也才刚好4千年而已。我最多只敢想想十年的事情,我觉得贵州茅台当前这股价未来十年形同垃圾
 

轻舟短棹任斜横,醒后不知何处

酒类股买醉,大盘何尝不如此?特别是在高位振荡了5个月之久的权重指数更是“酒醒还醉醉还醒”,以至于好多人现在都仍处于“轻舟短棹任斜横,醒后不知何处”的迷醉状态中
 
我上周说过:“按理说,后继的中期调整时间将大致等同于本次反弹高点与中期高点之间的时长,其中权重指数更具指导意义。另一个计算方法就是保守还要再跌大约90个交易日,因此就算只按后者计,最快也要到春节前后才能中期见底。当然,具体还得等本次反弹高点出来后才好推算。至于中期下跌目标,还是我五个多月前即已明确的2440点下方10%以内,也即距当前点位约800点。”本周大盘稍创新高后,我认为反弹拐点已基本锁定,因此后继中期调整时间可这样来计算
 
第一种方法:调整时间大致等同于本次反弹高点与中期高点之间的时长。
 
如以日线为计算单位,上证指数周一高点与4月8日中期高点3288点相距111个交易日,等长就是调到明年3月4日;与4月22日3279点相距101个交易日,等长就是调到明年2月19日。上证50和沪深300本次高点在9月9日,与4月22日中期高点3279点相距97个交易日,等长就是调到明年2月7日。
 
如以周线为计算单位,上证指数本周高点与4月8日中期高点3288点相距24周,等长就是调到明年3月2~6日那周;与4月22日3279点相距22周,就是调到明年2月17~21日那周。上证50和沪深300本次高点在上周,与4月22日中期高点3279点相距21周,就是调到明年2月3~7日那周。
 
第二种计算方法:调整时间约90个交易日
 
如以上证指数周一高点起计,90个交易日就是调到明年2月4日;如以上证50本次高点9月9日起计,90个交易日就是调到明年1月21日。
 
综合上述,大盘后继中期最可能调到春节前后。另外,考虑到贵州茅台等妖股中期调整时间也起码要5个月,因此大盘调到明年2月的可能性最大,也即距今还有5个月
 

上求菩提,下化众生

苏东坡上求菩提,下化众生,想尽一己之力摆渡众生。我近五个月一直苦口婆心规劝大家,也有此意——只想尽一己之力,能摆渡几个算几个吧
 
 
本文将发表于2019年9月23日投资快报》。

 

上一篇:【月亮看盘】上半场犹豫,下半场后悔(19-9-14)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)