分类:默认分类

【月亮看盘】无情却似总有情(19-7-14)

2019-07-14 17:34

月下横笛 发表于 2019-07-14 17:25

 

本周盘面小结


本周(7月8~12日)大盘在没有任何利空出现的情况下,周一(7月8日)居然跳空低开13点并大幅杀跌,当天收盘大跌2.58%,盘中低点2918点直接刺穿了半年线2922点,随后4个交易日横盘振荡,最低跌至周五(7月12日)2905点,已经大部分回补了6月19日的那个“电话缺口”2898~2916点,全周最终以2930点收盘,跌了2.67%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌2.02%,上证180跌2.40%,沪深300跌2.17%,深证100跌1.44%,深证成指跌2.43%,深证综指跌2.77%,中小板指跌2.99%,中小板综跌2.99%,创业板指跌1.92%,创业板综跌2.88%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌1.93%;对应上证50的IH跌1.71%;对应中证500的IC跌3.47%。可见本周各大指数全线下跌,中小指数总体比权重指数弱



 

【月亮看盘】无情却似总有情(19-7-14)



没有利空的下跌反映了最真实的市场情绪


市场分析向来都是以“消息派”为主导,每天五花八门的消息养活了无数混这行饭吃的人。当然,这无可厚非,我在此并不是想指责什么,而是旨在说明一个实质性问题,即多数人看问题只能看到细碎的表面现象,而看不到深层次的内在本质,甚至还会对深层次的东西嗤之以鼻


那么究竟什么才是深层次的内在本质呢?关于这点,我过往几年已经说过多次,特别是2013年6月25日大盘见底1849点之后几天所写的那篇堪称“神作”的《台湾模式》,当时就预测大盘将升至5100多点后再进入超级大熊市,感兴趣的读者可以通过各种途径自己找回来看,毕竟现今好多东西不给说,所以不说也罢。总之,一句话就是熊途漫漫


鉴于此,其实没有利空的下跌才反映了最真实的市场情绪。当然,每天全球都有那么多八卦消息,事后翻箱倒柜,掘地三尺,总能找到几个看似蛮合口味的理由,就像本周众多专家所做的那样。



美股新高,干卿何事


本周还有一件扎心的事情就是美股迭创历史新高,最高已升至周五尾盘27333点。这就是说,单看指数,始自2009年3月6日6469点的美股十年大牛市依然健在,迄今升幅为323%。如以我们2009年3月6日低点2171点为基点同步计算的话,我们现今应当是9172点;就算以2008年10月28日1664点为基点,也应当有7030点——实际是2930点。


这还不算最惨的。同为人口众多、经济相对落后的印度,2008年10月27日见底7697点(与我们1664点只差一天)后,最高升至6月3日40312点,相当于我们8715点;迄今收盘于38736点,相当于我们8374点。


如再放远一些,就更惨了。2001年6月我们见顶于2245点,迄今十八年过去,大盘升了不足700点,大约30%。印度当时大约为3300点,相比现在的38000多点,升了11.5倍——如同步计算,我们现今应为26000点,实际只有八分之一。


所以说起来就是一把辛酸泪,美股新高,干卿何事?没必要老是伸长脖子去羡慕人家,管好自己就成



无情却似总有情


我先来回顾一下近几个月的中长期和短期观点:


首先是中长期观点。我3月31日《兔子尾巴有多长》一文说到:“关于大盘的长期走势,我还是维持原来的观点,即本波行情绝非新牛市,而且本轮‘大C浪下跌’比原本预期的时间要长得多,须有四到五年并最终跌到1800点甚至更低的思想准备。当然,漫漫熊途与其间出现区间抵抗平台之间并不冲突,本波行情按理也可算作区间抵抗平台的一部分了。我初步将这个区间位置设在2200到3300点之间,具体再根据区间抵抗平台每波行情的高低点进行修正。算上本波行情,这两年理应会有两、三次这样的机会,如果大家其间都能精准抄底,又成功逃顶,自然就再好不过了。”5月5日冬天里的一把火一文又说到:“关于本波行情结束后的中期下跌时间,我只能说暂时不太明确,从4月8日3288点开始计,快的话要三、四个月,慢的话要耗上一年。当然,我肯定有较为倾向的想法,即下跌时间大体与本波行情上升时间相当。至于中期下跌目标,自然还是我之前说过的2440点下方10%以内。


其次是短期观点。我在4月8日大盘见顶于3288点前夜的《又到三高时代》一文明确指出,大盘即将中长期见顶。随后多篇文章均说得很直白,比如4月14日《自古兴亡不由人》一文说:“我确实不知道大盘随后的下跌速度如何,按理说其第一目标应当就是2月25日的那个缺口2804~2838点。”4月28日《盛衰如转烛,兴废同棋局》一文又说:“如从本周开始计,大盘最终跌到第一目标,花上一、两个月甚至更多些都属正常——注意,这只是第一目标而已,届时大盘会在此出现一波反抽行情,并被误以为是‘牛市第二波’。”5月5日《冬天里的一把火》一文再补充道:“这下跌第一目标也不会一蹴而就,毕竟累计跌幅也有14%左右,特别是上证50仍在顽抗的情况下,比如上证50当前估计就将在30天线或者说大致上证指数60天线上下拉锯几天,因此最终能在5月底、6月初兑现,就算顺利了。”当然还包括5月19日再谈这个史诗级的颠覆性月线缺口那篇我随后反复提及的文章观点,即大盘短线有两种可能,现今选择了在触及2804点上方先反抽一波,再继续下杀的第一种走势。


迄今为止,我这些短期观点都得以印证,中长期观点自然还需一步步确认。我没啥好继续补充的。总之,无情却似总有情,明明没有行情,看起来却总像有行情似的。我摆明了观点,你是不是自作多情,那是你自己的问题


最后我再来补充几句短线,也即“中了第一箭,谨防再中第二箭”的问题。我上周说到:“关于这波反抽,我此前多次让大家关注7月2日这个时间点,大盘实际上在7月2日那天确实出了高点,所以后面的要务就是听从佛祖教导,中了第一箭,谨防再中第二箭。这第二箭究竟何时才到头?我初步判断,至少要到8月中旬,也即距今大约还有一个月



本文将发表于2019年7月15日投资快报》。

上一篇:【月亮看盘】中了第一箭,谨防再中第二箭(19-7-7)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)