分类:默认分类

【月亮看盘】再谈这个史诗级的颠覆性月线缺口(5-19)

2019-05-19 16:12

月下横笛 发表于 2019-05-19 15:54:58


本周盘面小结与行情数据分析


本周(5月13~17日)大盘中间高、两头低,最低为周二(5月14日)2872点,最高为周五(5月17日)2956点,最终以2882点收盘,跌了1.94%。除上证指数外,其它各大指数本周升跌情况为:上证50跌2.10%,上证180跌2.16%,沪深300跌2.19%,深证100跌2.26%,深证成指跌2.55%,深证综指跌2.26%,中小板指跌3.42%,中小板综跌2.40%,创业板指跌3.59%,创业板综跌2.75%。股指期货合约同期升跌情况为:对应沪深300的IF跌2.52%;对应上证50的IH跌2.33%;对应中证500的IC跌3.85%。这可见,本周各大指数全线大跌,中小股跌幅偏大


至于行情数据方面,因为本周无任何指数再创新低,所以各大指数情况与上周一致,没任何变化。


 

【月亮看盘】再谈这个史诗级的颠覆性月线缺口(19-5-19)



史诗级的颠覆性月线缺口


我上周《一夕如环,夕夕都成缺》一文重点分析了大盘上周一在2986~3052点因突发特大利空而留下的那个巨幅缺口,并将之称作“史诗般的颠覆性月线缺口”。我认为这是一个非常重要的突破性缺口,所以拿来重点分析,但那篇文章在雪球的点击率居然创了近一年半新低,只有正常的大约三、四分之一,我对此也觉得有点困惑,想必是标题不太吸引人之故,毕竟现在都是“标题党”,语不惊人死不休,所以我今天再来谈谈这个“史诗般的颠覆性月线缺口”,想引起更多人的重视


我上周这样说来着:


“首先,这个缺口身兼日线、周线和月线三重级别缺口身份。此前月线下行缺口当月未回补的只有一例,即2002年10月,但当时那个缺口只有微不足道的0.48点,即便如此,也拖到7个月后才回补;而当前这个缺口如此巨大,本月如不能回补,恐怕今后多年都将成为一道难以逾越的鸿沟。


其次,这个缺口因加税而出现,相应地因延缓加税而出现的2月25日2804~2838点那个上行缺口就失去了合法性。当然,从心理角度来说,2月25日那个缺口是多方的心理底线,一旦回补,就可能兵败如山倒,所以在此有所抵抗是必然的。


第三、上证180、中小板指、中小板综、创业板指和创业板综等指数的这个缺口都与此前不同期的上行缺口形成了日线级别的‘通缝缺口’。上证180因量能不济而不构成‘岛形反转’,但后面那四个中小指数绝对是‘岛形反转’,而且还是46个交易日的大级别‘岛形反转’。另外,如看周线,这些指数还与2月25日那周形成了周线级别的‘通缝缺口’,也即除上证180外的其它四个中小指数都出现了周线级别的‘岛形反转’,这是一个非常恐怖的形态,尤其对于中小股来说是一个颠覆性的反转标志,将直接影响以后多年。


综合上述,我认为这个缺口堪称‘史诗般的颠覆性月线缺口’,短期内不会被轻易回补。”


关于“岛形反转”的定义,技术上原本就有分歧,我对此不再过多纠缠,总之它对这个缺口会起到雪上加霜的作用,我重点还是放在上述第一点即“身兼日线、周线和月线三重级别缺口身份”上。


所谓“史诗般”,也称“史诗级”,意思是极其稀少,但场面浩大,异常悲壮。我们必须清楚一点:既然这是“史诗级的颠覆性月线缺口”,就别总是望穿秋水地盼着它短期回补——短期能碰一下缺口下缘2986点,部分回补就已非常厉害了,周五不是才到2956点即掉头向下吗?所以,不要奢望月内即能回补这个缺口,甚至下个月都难——兴许要像另一个月线缺口那样,大半年后才回补,或者多年后都不回补也不奇怪



下跌第一目标兑现后短期如何演绎


我在4月8日大盘见顶于3288点前后即明确指出,大盘中期下跌第一目标是2月25日那个缺口2804~2838点。大盘上周五(5月10日)刚刚触及这个缺口的上缘2838点,即出现了较强的反弹,截止至周五2956点,算是前后持续了6个交易日,最大升幅为4.16%。


关于本次中期下跌,我此前已说过:“从4月8日3288点开始计,快的话要三、四个月,慢的话要耗上一年。当然,我肯定有较为倾向的想法,即下跌时间大体与本波行情上升时间相当。现在最关键的问题就在于,本波行情上升时间究竟应当从去年10月19日2449点,还是1月4日2440点开始计算。前者114个交易日,大约5个半月;后者61个交易日,大约3个月——前者看似更合理些,毕竟以4月8日3288点为基准,迄今已跌了快一个月,如再跌两个月就能到位,似乎快了点,当然,世事无绝对。至于中期下跌目标,自然还是我之前说过的2440点下方10%以内。”今天不再就此重复,只谈谈在下跌第一目标兑现后短期如何演绎。

 

我上周这样分析短期走势来着:“至于当前大盘触及缺口上缘2838点后的抵抗力度,将主要受制于上方那个‘史诗般的颠覆性月线缺口’以及兴许还会接踵而至的一些特大利空。如随后再遭遇特大利空,不排除短期就直抵2700点甚至2600点一线的;正常的话,在缺口下缘2804点与‘史诗般的颠覆性月线缺口’之间应该还能继续拉锯一段时间。”本周确实出了些利空,只是有的量级尚不够,有的暂时还未确定,所以打击力度有限。鉴于此,我认为就当前短期走势存在两种可能


其一是继续在上、下两个缺口之间拉锯,比如之前最低已跌至下面那个缺口的上缘2838点,下来会不会在完全回补缺口前,也即触及2804点上方时又来一波拉升,回到上面那个缺口的下缘2986点,或者仅限于周五高点2956点之下,然后再破位下杀


其二是基本无视下面那个缺口、年线和半年线等三者共同构筑的防线,直接破位下杀


上述两种可能的短期走势在选择破位下杀后,也分两种可能的后继走势


其一是就此直奔中期目标


其二是先杀到2700点,甚至2600点或者更低的2500点,然后掀起一波较大的反弹浪,回到年线乃至本周高点附近,甚至上面那个缺口下缘,才继续下杀,直奔中期目标


这些短期走势会与一些突发的利好或利空消息以及全球股市走势有着较大的关联度,所以无法确切地说哪种更加合理。


本文将发表于2019年5月20日投资快报》。

上一篇:【月亮看盘】一夕如环,夕夕都成缺(19-5-12)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 大盘趋势

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)