分类:默认分类

【月亮看盘】燃烧的火鸟(15-4-6)

2015-04-06 19:14

月下横笛 发表于 2015-04-06 18:46:31

  《燃烧吧火鸟》是1982年由林青霞和吕秀菱联合主演的一部琼瑶电影。戏中云中岳所扮演的安公子在追求林青霞所扮演的嫣然之初,说过以下这样一段表白:

  云中岳:我大学一年级的时候,爱上一个学姐。她比我大两岁,很成熟,很漂亮。她教我许多事情。当我正对她倾倒的时候,她把我甩了。这让我痛苦了一段好长的时间。

  林青霞:我就知道,像你这种男孩不可能没有故事。

  云中岳:每个人都有故事,我不愿意在你的面前隐瞒。我必须告诉你那段无疾而终的恋爱,使我大受伤害。从此,我不敢接近女孩子,一直到我遇见了你。居然我又会说了,会笑了,会心神不宁,牵肠挂肚,像一只重生的火鸟。

  林青霞:火鸟?

  云中岳:相传有一种鸟,叫火鸟,它是永生不死的。它的生命只能维持五百年,到了五百年的时候,它就把自己投身到烈火里,燃烧成灰烬。这灰烬会变成一只重生的火鸟,再活五百年。

  林青霞:你是重生的火鸟?

  云中岳:为你重生,再活五百年。

  林青霞:你不怕我再烧你一次?

  云中岳:为你,值得。再烧成灰,我还追你。五百年又五百年,每个五百年都属于你的。

  原本林青霞的男友是刘文正所扮演的富家子弟凌康,但刘文正却爱上了林青霞的妹妹——吕秀菱所扮演的巧眉,一个从6岁起就失明的女孩。因自己失误而使妹妹受伤失明的林青霞一直都心怀内疚,对妹妹关怀备至,啥事都让着妹妹,包括男友。在与刘文正若即若离的这段感情维系了五年之后,林青霞终于被安公子(实为寒门子弟)这段“火鸟重生”的表白所打动,投进了安公子的怀抱。

【月亮看盘】燃烧的火鸟(15-4-6) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客 

  本周上证指数再度大涨,最高点为周五(4月3日)3864点,这也是行情迄今为止的峰值,最终收于3863点,升幅为4.68%。除上证指数外,其它各大指数本周的升跌情况依次为:上证50升4.76%,上证180升4.61%,沪深300升5.01%,深证成指升4.82%,深证100升5.77%,深证综指升7.48%,中小板指升7.60%,创业板指升8.02%。这可见,本周权重股与中小股齐天同乐,但中小股远强于权重股

  近三周大盘进入了无比狂热的博傻阶段,其间15个交易日两市涨停股票分别多达114只、88只、95只、70只、85只、157只、151只、145只、82只、100只、78只、69只、129只、143只和154只,日均111只!在此氛围下,“股神”满天飞,媒体甚至连94岁的老奶奶和6岁的小屁孩也不放过,拿其炒股佳绩出来显摆。这种鸡犬升天的现象意味着行情已经进入尾声,部分比较敏感的老股民对此深感不安,于是早早便选择了退出,无缘欣赏到“最美夕阳红”和“无限风光在险峰”的美景

  最近,忽然有个别不明身份之人跳出来指责我过早言顶,以至于让大家丧失了一段肥厚的利润。关于这点,我其实之前就写过一份详细的《中期顶部使用说明书》,主要内容如下

  第一,预测只是一个方向性的东西,需要在行进当中不断修正

  3600点和3900点是我为本段行情曾经预设过的两档高点,其中3900点是最高档配置,1月后我将预期目标降至第二档的3600点。

  如果大家非在这点上“事后诸葛亮”地倒回去搞断章取义的批判,那我去年下半年还曾纠结于2900点还是3900点呢,是不是这样就能判定我错过了整整1000点行情呢

  试想,去年7月2000点时,市场情绪一边倒的悲观,国泰君安算是大胆地说出将有“400点大反弹”,事后就已沾沾自喜地到处炫耀——当时除了我以及其他极少数人之外,还谁敢于这样旗帜鲜明地高举“惊天动地”的大行情旗帜呢?至于最终目标究竟是2900点、3600点还是3900点,这要在行情行进之中不断修正、完善,正如我后来过滤掉2900点那样。既然大盘随后气势如虹地逼近了最高档配置,那便顺其自然吧

  第二,上证指数只是一个参考值,看清楚权重股与中小股之间的板块轮动才是把握市场脉搏的真谛所在,因此,没必要过分纠结于上证指数

  2012年12月1949点前后,我号召大家中长线买进以科技股、创业板为首的中小股,并明确指出创业板指未来两年至少将升至2000点,这在当时可谓“孤胆英雄”,迄今为止,创业板指的最大升幅已达330%,不过,至今我都没为这只“不死鸟”画上句号,而是放任其继续“燃烧”

  2014年上半年开始,上证指数在2000点一线徘徊,我便开始呼吁大家战略性买进券商、银行和地产等权重股,认为这些股票将是大行情的发动机。

  及至2014年12月到1月期间,我开始提示经过暴炒之后的一线权重股特别是券商股的中长线风险,明确指出,1月之后继续留守权重股是对时间、精力的一种严重浪费,并建议大家“抓小放大”。事实上,1月至今,上证50升幅尚不足10%,而创业板指升幅已高达76%

  坚持执行这条“抓小放大”的战略方针,也正是我最近一方面开始向大家提示大盘中期风险,另一方面却没有让大家撤离市场的主要原因所在

  鉴于我的文章不单是写给老股民的,新股民也会看到,我不可能只站在获利甚丰的老股民立场上,而让新股民贸然去做一些刀口舔血的事情,因此,提示大盘中期风险更多地只是针对新股民。至于最近被忽悠去买券商、银行等权重股的部分老股民,肯定也将是未来受难的主体之一

  第三,未来将如何操作,是继续“抓小放大”,还是“抓大放小”

  关于这点,其实并不存在太大的争议,毕竟主流声音一直都是“抓大放小”。当然,有些人原本就思维混乱,典型者如之前还在高调声讨中小股是“黑五类”的李大霄,上周来广州时还在鼓吹大家买进券商、银行等权重股,结果没过几天就突然迸出了“3855点是中期高点”的言论——这样一边鼓吹权重股暴涨,一边又哗众取宠地言顶,已不是自相矛盾的问题,而是精神分裂了!

  关于上证指数,我继续坚持其未来将出现类似于2009年11月24日3361点~2010年1月19日3268点之间那种“下跌楔形”的筑顶走势。我上周末《西风残照汉家陵阙》一文说过:“现在这里只是一个徒有指数虚表的中期顶部,但个股行情却陷入了‘八国之乱’般‘土豪纷争’之中,它们携科技股和创业板之雄风各自为战,将在随后‘下跌楔形’构筑期间分批见顶。”4月2日《盘后简评:陪你倒数》一文再次说到:“我这次陪你倒数的只是与超级权重股密切相关的上证指数、上证50和上证180等权重指数,其它指数尽管随后也会出现大幅振荡,但在未来一到两个月之间,还渐次会有新高出现,甚至发生一些不可思议的事情,比如我所提及的关于创业板的梦想。这也就是说,倒数会有多次,就像不同时区的闹钟那样分批而至。”意思很明确:在此期间,无视上证指数,继续“抓小放大”,以扩大利润,将是未来一到两个月的主要操作策略。说白了就是,过往两年在以科技股、创业板为首的中小股上赚过大钱的中长线投资者,完全可用继续满仓的潇洒姿态来迎接大盘的这个中期顶部

  当然,既然要继续“抓小放大”,那最关键的问题就是要细化创业板这只“燃烧的火鸟”最终能飞到哪儿

  3月15日,当创业板指实现了我两年前预言的最低目标2000点后,我写了篇《我还有一个梦想》,憧憬其在2300点一线短期大振荡后,最终飙升至大约2800点。从现今其较预期更为凌厉的走势来看,最终拿下3000点应不在话,不过,其间如出现数日累计10%以上的短期大振荡,以致百股跌停的惨象,也不必大惊小怪

  电影《燃烧吧火鸟》的结尾,在一场喧闹的亲友晚宴上,归亚蕾所扮演的嫣然和巧眉的妈妈向大家解释了这场晚会到底在庆祝什么,“庆祝一种胜利,庆祝一种重生。”随后场内便响起了由高凌风所演唱的主题曲:“如果你是一只火鸟,我一定是那火苗,把你燃烧,把你燃烧!”

  无论在过往的两年多时间里,还是未来的一到两个月,我都情愿做那火苗,为科技股、创业板这只“不死的火鸟”点火、助燃,把你燃烧,把你燃烧


注:

1、我从2014年12月3日起正式开放私人微信号给大家共享,微信号为:waterymoonbeams(二维码见下图)。有兴趣的朋友可以申请加入(请务必注明自己身份以及原网名)。

【月亮看盘】满仓踏空是好事(14-12-7) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

2、我的微信公众号从 2015年1月8日也已正式开通,微信号为:waterymoonbeams888(二维码见下图)。大家可通过以下方法进行订阅(免费):打开微信“通讯录”→点击“公众号”→点击右上角的“+”号→输入“月下横笛”后,点击右侧的“搜索”→选择搜索结果列表里的“月下横笛”,点击进入后,确认“关注”即可;或者也用手机进行二维码扫描后直接进入。相对而言,微信公众号较“朋友圈”信息更集中,更便于查阅,欢迎大家踊跃订阅!

【月亮看盘】巨鹿之战总结性发言(15-1-11) - 月下横笛 - 月亮看盘——月下横笛的博客

上一篇:【月亮看盘】盘后简评:陪你倒数(15-4-2)

下一篇:【月亮看盘】盘后简评:有些转身就是一生(15-4-8)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字: 财经 股市 大盘趋势分析 盘面解读 板块分析

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)