分类:默认分类

【月亮看盘】无需继续苦等知更鸟(12-10-14)

2012-10-14 17:30

月下横笛 发表于 2012-10-14 17:08:18

  2008年10月16日,针对低迷的美国股市,巴菲特在《纽约时报》撰文《我正在买入》,全文如下:

  “美国和海外都一样,金融世界一团糟。更糟糕的是,金融领域的问题正在向实体经济扩散,并且这种扩散正在变成井喷。近期内,失业率将上升,商业行为将萎缩,媒体的头条新闻将持续引发恐慌。

  因此,我已经并且正在买入美国股票。我所说的是我的私人账户,这个账户先前除了美国政府债券外什么也没有(这里不考虑我所持的伯克希尔股票,那些全都捐给了慈善事业)。如果股价持续保持吸引力,我的非伯克希尔资产不久就会100%变成美联邦股票。

   为什么?

  一个简单的原则指导着我的操作:当别人贪婪时要恐惧,当别人恐惧时要贪婪。非常确定,现在恐惧四处传播,甚至那些老练的投资者也被这种恐惧感所控制。当然,在弱势中对高杠杆的实体或商业保持警惕是正确的,但对美国许多健康企业的长期繁荣表现出担心恐惧则是毫无道理的。与过去一样,这些企业确实会遭受短暂的盈利减少,但从现在起5、10、20年内,大多数公司都将继续新的盈利记录。

  让我澄清一个观点:我无法预测证券市场的短期波动,对于未来一个月或一年市场将上涨还是下跌,我完全无法预见。然而,市场在市场情绪反转或经济反转之前率先走高是完全可能甚至是肯定的。因此,如果你继续苦等知更鸟,春天却可能过去了

  这里是一段历史:大萧条年代,1932年7月8日,道琼斯指数见到最低点41点,虽然经济环境继续恶化直至1933年3月富兰克林·D·罗斯福总统就职。而此时市场已经回升了30%。或者我们回想二次大战早期当美国在欧洲和太平洋遭遇困境时,市场于1942年4月见到了底部,这远在联军的命运转折之前。再举例,1980年代早期,最好的买入时机是当通胀肆虐,经济陷入泥沼之时。简而言之,坏消息是投资者最好的朋友,它让你可以用市场低价买入美国的未来

  长期来说,证券市场是好的。20世纪,美国经历了两次世界大战以及别的伤痕累累、代价高昂的军事冲突、大萧条、无数的经济不景气和金融恐慌、石油危机、流感时疫、总统辞职等,然而道琼斯指数却从66点涨到了11497点。

  你也许会认为,在这个持续一个世纪有着如此丰厚回报的市场里,投资者还会亏损是不可思议的,但是许多的投资者确实如此。这些倒霉的投资人之所以如此倒霉,正是因为他们在认为市场令他们舒服的时候买入,而在市场让他们感觉不安时卖出

  今天,持有现金的人们会感觉很舒适。可是并非如此。他们其实选择了一种糟糕的长期资产,现金不会带来任何回报并且必定贬值。事实上,政府为了减轻目前的危机而努力实施的政策将很有可能加剧通货膨胀,从而会进一步加速现金的贬值

  接下来的几十年,股票几乎肯定会比现金的回报高,很可能还高出不少。持有现金的投资者在赌他们能选择更好的时机。在痴等好消息的同时,这些投资人忽略了韦恩·格雷茨基的建议:‘我总是滑向冰球运动的方向,而不是等冰球到位再追。’

  我不喜欢对股票市场发表意见,我再一次强调我对于市场在短期内会如何波动一无所知。不过,我将遵从一家在空荡荡的银行大楼里开业的餐馆的广告指示去做:‘把你嘴巴放到你的钱曾经呆过的地方。’今天我的钱和我的嘴巴都在说股票。”

  2008年10月,巴菲特在美国经济最糟糕之际,宣布自己正在买入美国股票。知更鸟被视为“报春的使者”,巴菲特的意思是,等到大家都明确地知道春天已经来临时,春天却可能过去了,因此,不要后知后觉地等到知更鸟报春时才进场做多。对于当前的中国经济和股市,我不想再说太多,巴菲特这篇文章其实我几个月前所写的一篇文章《先知的鸭子》观点一样,都旨在告诉大家,无需继续苦等知更鸟。当然,他说的远比我好,也更具说服力

上一篇:【月亮看盘】人生若只如初见(12-10-7)

下一篇:【月亮看盘】十围五攻,围而不打(12-10-17)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)