分类:默认分类

【月亮看盘】人生若只如初见(12-10-7)

2012-10-07 19:18

月下横笛 发表于 2012-10-07 18:51:37

  我年轻时甚好纳兰词,最初听闻纳兰之大名还缘于八十年代早期风行大陆的武侠小说《七剑下天山》。在那个年代,想要找到颇有小资情调的纳兰词可不是件容易之事,我直至十余年后才收获第一本纳兰全集。清末国学大师王国维对纳兰词评价极高,称“纳兰性德以自然之眼观物,以自然之舌言情,由此初入中原,未染汉人风气,故能真切如此,北宋以来,一人而已。”纳兰的名句“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”现已家喻户晓,它是在感叹人与人之间初次见面的那种美好感觉难以长久,情人之心容易改变。

  长假前倒数第三个交易日,即9月26日,大盘象征性地击破了2000点整数关口,随即两天却连续以中长阳进行偷袭,一举突破了5、10、20和30天等短期均线,收于2086点,一时间弄得空军措手不及。鉴于近在咫尺的9月7日那条放量长阳所带来的切肤之痛,节前许多分析师都以此作对比,言辞略带喜感却又心存疑惑,用词较谨慎。至于长假期间,外围市场走势稳健,国内外均未见有分量的重大事件发生。

  我在节前最后一篇见报文章《全球大膨胀》里说到:“9月21日恰逢重要的‘时间之窗’,因此尽管2018点只比2029点低11点,但就此开启新一轮中长期牛市的概率异常高。当然,大盘未来还是以缓升也即慢牛模式为主,其间会有大大小小多个波段,总体走势呈现为进二退一或进三@退二。我的初步想法是:大盘以2009年8月3478点为界,调整时间大约3年,单以对称性角度出发,这个长期慢牛的第一波大行情估计也将持续大约3年,其目标在于冲击2007年10月6124点。而这第一大波行情又可细分为几波中级行情,其中,第一波中级行情的目标直指2009年8月3478点——从现在开始计,它有可能将持续一年以上。”没想大盘随后还是刻意地洞穿了2000点整数关口,我于是在9月26日晚的博文《掀起一块遮丑布》上分析道:“千点整数关口通常都是一块遮丑布,当然,即便破一点,所制造的恐慌效果也比不破要好,比如2005年998点就是典型例子,区区2点就使得市场信心彻底崩溃。既然如今2000点整数关口的遮丑布终于给掀了起来,那么我们就反倒对未来更应抱有信心。”如今看来,1999点确实有点998点的味道。

  “人生若只如初见”,情人的初次见面总是那么美好,可是股市的起点却并非这般美妙,像以前的998点和1664点,想必大多数人感受到的只有痛苦,但这些恰恰又是千载难逢之良机!经历过风雨之人,会对此倍感珍惜,毕竟那段艰难的日子挺了过来,才有后来的收获我们总期盼能多遇几次998点和1664点般的“人生若只如初见”,但这样的机会并不多——如今现实中摆在我们面前的又有了一个

  基于慢牛角度考虑,本次行情第一波段目标理应就在年线(现为2292点,并正以每个交易日大约1.5点的速度下行)上下。较之9月26日见底的上证指数、深证综指、中小板指和创业板指等四大指数,上证50、上证180、沪深300、深证成指和深证100等权重指数提早了两天于9月24日见底,大家可重点关注以9月24日为基准的第32个交易日即11月13日前后。今年所剩时间大盘看来就多半打发在消化年线压力之上了,未竟的事业有待明年再续。当然,“两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮?”这总比三分钟热度的“人生若只如初见,何事秋风悲画扇?”要好

上一篇:【月亮看盘】掀起一块遮丑布(12-9-26)

下一篇:【月亮看盘】无需继续苦等知更鸟(12-10-14)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)