分类:默认分类

【月亮看盘】弱水三千,不取一瓢(10-2-28)

2010-02-28 16:36

月下横笛 发表于 2010-2-28 16:09:00

    

    2008年6月11日,我在一篇题为《弱水三千》的文章开头写道:“我们现在总是喜欢用‘弱水三千,只取一瓢’来形容自己对爱情的专一。这句话原本出自《红楼梦》贾宝玉之口,其字面意思是:纵然有许多水,我却只取其中一瓢。贾宝玉将其引申为在诸多女子当中,只爱林黛玉一人的意思。所谓‘弱水’,古时原指浅急而不能载舟之河流,后来逐步演变成‘爱河’的代言词。所谓‘三千’,则出自佛教术语,有繁多杂乱之义。”当时大盘正处于“422行情”结束后首次击破3000点,并逼近“422行情”起点2990点之际——此前我刚带领大家在这次行情的高位3786点附近逃顶成功,并继续看空后势;此后更因坚决否定被一致看好的“奥运行情”,还称之为“人妖行情”,而招致强烈争议。

    本周大盘尽管并没实现万众期盼的“开门红”,但迟了两天仍能拿到安慰性的红包,也算有所交代了。关于这点,我节前早已指明:“无论节后大盘有没有‘开门红’,抑或还能继续反抽几天,甚至一周以上,关系都不大,它只不过是上证指数、上证50、上证180、沪深300与深证成指等权重指数在探及年线附近时所作出的一次条件反射罢了,强度理应不会大于我所说过的5-8%(当然还可以再大一点),即最强也就升至大约60天线的3150点上下;弱的话,就只能止步于半年线,即3080点上下了。”而且倾向于较弱的后者。

    大盘为啥此处非要来一次小反抽呢?除了上述的年线因素外,其一就是大盘在我曾点出的跌向“中级调整第一目标”途中的第一个短线重要支撑位,即去年10月9日2803-2834点缺口附近所遭遇的抵抗(2月1日上证50已率先回补了相应缺口);其二则是在经过前段急跌后,众多原本兴奋不已的多头跌了一地眼镜,连东西南北辨不清了,本次至今已延续13个交易日的小反抽足以让他们恢复自信,不至于老是言语支吾地,每天都换一种腔调。本周末,多头信心再度爆棚,“十大券商预测下周走势”居然有七家看多,才一家看空,如此可见,本次小反抽的目的——“请君入瓮”已然达到

    我在文章开头所提及的那篇《弱水三千》结尾还曾写道:“3000点的短暂心理支撑作用兴许还是有一些的,并可能引发一到两天的弱势反抽,但正所谓‘不破不立’,3000点本次看来只是不能载舟的‘弱水三千’。股市可不是情场,大家此时千万不要产生那种‘我不贪多,只想取一瓢’的念头,仅仅为了一丁点儿的短线小利,就贸然地扬帆出击——倘若你这次不幸地被‘弱水三千’所颠覆了,那以后大盘当真见底之时,你又复夫何为?”这句一年半前的老话对于如今的3000点也同样适用。总之,我奉劝大家还应继续保持克制——“弱水三千,不取一瓢”!

    注:本文将发表于2010年3月1日的《投资快报》等处。

    

上一篇:【月亮看盘】在寒冷中颤抖过的人尤觉太阳的温暖

下一篇:【月亮看盘】途中多多珍重(10-3-3)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)