分类:默认分类

【月亮看盘】在寒冷中颤抖过的人尤觉太阳的温暖

2010-02-24 20:32

月下横笛 发表于 2010-2-24 20:18:00
    

    在众多机构对于节后“开门红”以及所谓“虎头行情”都报以厚望之际,大盘本周初反倒直冲而下,周二(2月23日)即一举回补了2月10日在2958点所留下的那个向上跳空缺口,最低探至2938点,并在3002点留下了一个向下跳空缺口。不少“消息派”人士牵强附会地将周二盘中的大跌归结于中国平安跌停所致,正如他们也曾将08年的股灾归罪于中国平安那年1月的恶性增发,他们似乎觉得,只要中国平安不圈钱,那年就不可能出现股灾——按照他们的逻辑,似乎就可以推论,如果中国平安倒闭,中国经济就势必整体崩溃!颇具讽刺意味的是,周三(2月24日)交通银行也宣布了420亿巨额融资,比那年中国平安所圈的钱更多,却因为它与大盘当日均无下跌,所以并没人拿它来说事。在期盼“开门红”的众多市场人士均尴尬地弄了一鼻子灰后,周三大盘却再度发力,非但回补了周二的缺口,还极度逼近了本次小反抽节前的高点3026点。至此,除上证50以外,周二曾留下缺口的上证指数、上证180、沪深300、深证成指和深证100等指数周三均已回补了缺口——上证50按理也应尾随而去。鉴于上证50距缺口尚不足0.8%,如无意外,本周大盘继续创创新高是不成问题的

    我上篇文章曾说过:“无论节后大盘有没有‘开门红’,抑或还能继续反抽几天,甚至一周以上,关系都不大,它只不过是上证指数、上证50、上证180、沪深300与深证成指等权重指数在探及年线附近时所作出的一次条件反射罢了,强度理应不会大于我所说过的5-8%(当然还可以再大一点),即最强也就升至大约60天线的3150点上下;弱的话,就只能止步于半年线,即3080点上下了。在这段短暂的亢奋后,大盘还将继续其漫长的中级调整之旅,‘第一目标’就是我此前所反复提及的2400-2600点(最可能在2400-2500点)。至于‘第一目标’的实现时间,我原先所预计的‘起码3月中旬,甚至4月中旬’看来还算是比较温和的——不排除最终会跌至4月底、5月初,甚至5月中下旬,这得视届时的下跌速度而定。”从节后这两天的实际情况来看,我较为倾向于,大盘短线所选择的是“弱的话,就只能止步于半年线,即3080点上下了。”

    美国十九世纪著名诗人怀特曼有句名言:“在寒冷中颤抖过的人尤觉太阳的温暖。经历过各种人生烦恼的人,才懂得生命的珍贵。”说的是曾经沧海之人,才会更珍惜生命,以及来之不易的幸福。我在此引用这话,只是觉得,对于被套了月余乃至数月之久的众多投资者来说,始于2月3日2890点的本次小反抽犹如“在寒冷中颤抖过的人尤觉太阳的温暖”——冬天的一米阳光原本并不灿烂,只是因为受冻已久,所以才倍感温煦

    注:本文将发表于2010年2月25日的《投资快报》等处。

上一篇:【月亮看盘】请君入瓮(10-2-21)

下一篇:【月亮看盘】弱水三千,不取一瓢(10-2-28)

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)