分类:默认分类

【月亮看盘】最后恢复的是中国(11-12-4)

2011-12-04 19:50

月下横笛  发表于 2011-12-4 17:39:00


   中国真有水平的经济学家不多,许小年算是一个 。最近,他发表了一篇题为《中国与世界》的文章,说到:“ 我觉得美国经济可能是第一个恢复的,然后是欧洲经济。欧洲经济结构弹性不如美国,市场化程度不如美国。最后恢复的是中国,在恢复重新爬起来之前,我们还得往下走一段,然后才能够起来。不管是谁在前,谁在后,我认为经济复苏的希望,在于市场如何发挥作用,政府如何减少干预 。”

   现在许多人都在谈论熊市、楼市与危机——这些迟早要发生的事情当真已经来临了么

   首先说熊市 。要真是熊市的话(这里所谓的牛熊是指08年10月1664点以后的事情),那理应从09年8月3478点就开始了,至少也是去年11月3186点,而非今年4月3067点。近两年多的大盘严格来说只算区间振荡,非熊非牛,多空双方谁也说服不了谁,当然,由于跌的时间远多于升,因此尽管跌幅不大,但空方还是占据了舆论高点。 这种区间振荡94年9月1052点~96年1月512点与97年5月1510点~99年5月1047点也曾出现过,本次与后者最为相似

   其次是楼市 。前段时间,媒体造势“楼市拐点”,有说深圳大跌30%,有说鄂尔多斯暴跌70%,这些离谱的数据不知从何而来?反正就像中国通胀远不如官方所渲染的那般温情,前期楼市是有调整,但幅度甚微。许多专家趋同政府口径,05年就开始唱空楼市,不料楼市反升了几倍! 当前楼市确实处于高位,但尚未到崩溃边缘,就像股市当年升至四、五千点,说高了没错,但距离崩盘的六千点还有一段距离。不过,现今住宅地产的升值空间已不大,特别是北京、上海、深圳和广州等一线城市,非一线城市则仍有补涨余地。楼市今后的涨升动力主要将来自于商业地产,象写字楼、商铺等。楼市的整体危机要待商业地产与非一线城市住宅地产等补涨完毕,才会真正到来 。上周,一向都反应慢好多拍的央行尝试放松货币政策,无疑是支持我这种观点的,总体处于高位的楼市应当还能支撑一、两年。

   第三是危机 。这点以郎咸平为代表,其矛头指向中国“制造业危机”和全球金融泡沫。我是郎教授的崇拜者,非常认同其观点,但认为全面危机的爆发不会马上应验。 一来,国际大环境并不象多数人所想得那么糟。欧美尽管困难重重,但现在起码还有能力去缓解危机,为了政绩和选票,他们会不惜代价去“补锅”,又哪管以后洪水滔天?所以,当前尚无需过分担心欧美局势。二来,中国政府也在努力,尽管有些做法未必令人信服。象温州高利贷风波所折射出的中小企业贷款难等问题,暂时还无法压倒中国。至于4万亿政府投资以及地方债等问题,迟早肯定要爆发,只是目前尚处于可控状态。央行这次放松货币政策,相信也可暂缓一下各方的资金压力

  我此前多次指出,美国股市从97年起就进入了“超级三重顶”的构筑阶段,这极有可能是其数十年乃至上百年的长期大顶。其中,第一重顶耗时3年多,第二重顶耗时5年多,第三重顶起步于09年3月,至今已近3年,如第三重顶构筑时间与第二重顶相近的话,就应还能弄上2到3年;如只及第一重顶规模,就至少还有半年——这与我关于中国股市的中长线观点是遥相呼应的。

   从近几个月中国股市的走势可看出,许教授所说的“美国经济可能是第一个恢复的,然后是欧洲经济,最后恢复的是中国”确实有道理。欧美股市现已大幅收复2月以来的失地,其中最强的美国距离07年10月金融危机前的历史高位不过10%,反倒号称经济最好的中国恢复得最慢,非但逆世界潮流而动,调整了2年多,而且至今仍然徘徊于2300点低位。不过,中国股市向来都有后发制人的嗜好,05年6月998点~07年10月6124点那波也是到了全球股市狂潮进入收官阶段,才突然发力的,以后理应也会如此

   归结以上分析,大盘在2300点低位怎生反复,都只是小打小闹,中线看到3600点乃至3900点的观点不变,长线兴许还能再弄上2到3年也未必,比如到4500点之类。这样的话,楼市、救市以及传媒科技股的运作时间也都足够了。当然,这是后话

  注:本文将发表于2011年12月5日的《投资快报》等处。

 

上一篇:【月亮看盘】永恒之路是弯曲的(2011-11-30)

下一篇:【月亮看盘】当心井喷(11-12-7) 

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)