分类:默认分类

中国股市为何迎着加息通道上涨

2011-04-07 02:18

  4月6日开始,金融机构一年期存贷款基准利率再度上调0.25个百分点,存款利率达到3.25%,贷款利率达到6.31%。面对加息,沪深股市以上涨回应。那么,昨日的上涨是昙花一现还是继续上涨的前奏呢?股市将如何应对通货膨胀预期呢?

  自2010年10月19日以来,央行已连续第四次加息。总体来看,加息节奏和力度兼顾了抑制通货膨胀和保持经济稳定增长的平衡。鉴于今年上半年加息的幅度早在预期之内,4月6日加息有利于稳定投资者预期,对于股票市场的影响偏于正面。

  3月23日,央行副行长易纲在香港科技大学举办的“中国经济发展论坛”上说,目前中国一年期存款利率3%,贷款利率6%以上,相对其他国家的低利率或者零利率,“我个人认为中国目前的利率‘很舒服’,太高了会吸引热钱。”有评论认为这预示短期内不会加息。我不赞成。其实加息已是央行既定政策,并且更高层也支持这一选择,认为可以通过加息部分地收缩物价上涨的货币因素。易纲所谓的“很舒服”,其实是在为央行货币政策“背书”,是指央行拿捏得很得体,而非短期内不再加息。

  可从四个方面观察加息对股市运行的影响:

  首先,加息是2011年宏观调控的最重要手段之一,尽管它不能解决所有问题,但确实可以抑制一下通货膨胀。现在通货膨胀压力较大,但一大半是外部输入的。加息有被迫的因素。但客观效果也不坏,至少利弊参半。从有利方面看,加息稳定了公众对于宏观经济的预期,就是对股市的利好。

  其次,我国货币投放之所以经常表现为“过剩”,根源还是在于经济结构调整不到位。投放的货币会快速聚集到房地产以及商品流通交换领域,而居民的教育、医疗等公共保障投入增长缓慢。一方面,缺钱的地方嗷嗷待哺;另一方面,部分流通交换领域畸形膨胀。这种怪相之下,必然导致加息减息都有投鼠忌器之嫌。所以,加息必须适度,做到“舒服”。

  此次重新进入加息周期,并不是要从根本上影响规模以上企业的正常融资需求,受伤的可能是部分小企业。所以,国有控股的上市公司以及其他的上规模的上市公司,其实不缺钱。业已公布的上市公司年报已经昭示了,上市公司不缺钱,业绩增长可持续。这足以让投资者安心持股。

  第三,越是加息之时,越是货币相对充裕之时。今年上半年货币供应还是比较充足的,这对于股市资金是一个重要支持。处于上涨进程中的股市具备继续表现的货币条件。一旦到了下半年央行不再加息,则说明流动性收缩已然到位。届时,股市资金反而不足。

  第四,如果快速大幅度加息,搞所谓的一步到位,则会导致实体经济震荡,即使央企也要遭受收缩之痛。真是那么做,大家就都不会“舒服”了。现在看,央行政策还是兼顾了诸多现实情况,应当予以肯定。这样做的代价也是可以预料的,就是经济热度不可能快速降下来,通货膨胀不可能一下子压下来。也就是要“软着陆”。

  再从宏观调控的初衷来看,恐怕不会是让经济减速、股市凋敝,而仅仅追求较低的通货膨胀率。那么,维持适度通货膨胀,保持相对稳定的经济增速,是最佳选择。在调控过程中,股市保持一个较为活跃的氛围,对于整体经济不是坏事。而股市本身的诸多数据可以支持的是,大盘指数、蓝筹股的市盈率比较适当,估值有吸引力。那么,股市继续上涨就是必然的了。

  我预计,上证综指很可能在近期有效站上3000点,并在银行、地产板块带领下,冲击更高点位。

上一篇:对双汇瘦肉精案的三点冷思考

下一篇:我国股指期货市场仍为“演习版”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)