分类:默认分类

周小川明示三个“不一定”有助于稳定股民预期

2011-03-12 00:04

  自去年初以来,中国股市就时常受到是否加息以及何时加息的困扰;在去年10月19日宣布三年来首次加息之后,加息节奏又成为影响投资决策的重要因素。而学者们对于货币政策的种种分析,往往脱离市场现实,可谓莫衷一是。昨日,中国人民银行行长周小川在记者会上阐述的三个“不一定”,给那些过于简单化的分析泼了一瓢冷水。

  先看第一个“不一定”,周小川认为,加息不一定要解决短期负利率问题。

  他指出,在中期范围内应该保持存款利率高于CPI。但是CPI有时候变动也很快,有可能利率跟不上,会出现短期的实际负利率。另外,“利率调整也不能只顾及CPI,它还有好多其他的政策目标”。

  最近一段时间,不少分析人士依据CPI涨幅大小判断央行是否加息和幅度大小。我们认为,如此分析显得过于简单了。加息固然对抑制通货膨胀有一定作用,也可以减少负利率的数值,但是,加息不是单纯为了解决负利率问题。就是说,在充分考虑对整体经济的利弊之后,可以允许一段时间内存在负利率现象。我认为,最近一两个月时间段内,可能都属于这种情况。

  有人认为当前加息幅度还不够,基本是以加息幅度不足以覆盖负利率为依据的。但央行显然不是这么看的。

  再看第二个“不一定”,周小川认为,流动性管理不一定都是收缩。

  在基本取向稳定的基础上,货币政策是因时而动的。在2009年出于抵御金融危机冲击的需要,我们采取了扩张性政策;当流动性过多的副作用比较明显时,就要采取措施收缩流动性。这个动作从2010年1月份就开始了,主要采取了提高存款准备金率的办法。不过,周小川强调说,“管理流动性的工具也不光是收缩一个方面,它主要是对适量程度的一个调节,这个适量程度就是体现我们经济工作的总方针,体现稳健的货币政策”。

  周小川的这个阐述可谓点睛之笔。现在有一种流行的观点认为,2011年货币政策的基调就是收缩,分析者往往还列出货币投放量的具体上限。其实,这种分析也是片面的。我国经济正处于转型进程中,转型本身需要必要的资金成本;此外,城乡基础设施、农业水利、教育医疗等都需要资金支持;各类企业的正常发展也必须维系。

  稳健货币政策的内涵,就是既防止货币投放过度,又要防止货币投放不足。一切以经济增长的实际需要决定,而2011年的平衡点就是经济增长8%和物价上涨4%以内。所以,吸收流动性还是补充流动性,一切要相机而动,而非仅是单向操作。

  再看第三个“不一定”,周小川认为,货币政策工具不一定直接影响资产价格。

  周小川说,货币政策工具主要针对于经济增长、就业、通货膨胀、国际收支平衡。

  “这些政策也会影响到资产价格,但是对资产价格的影响比较复杂,有一些工具可以直接使用,对资产价格产生影响,但是多数工具都是间接的影响”。

  也许有人会认为,周小川这样说是在为央行货币政策的负面效应“开脱解围”,毕竟从股市运行来看,央行的加息或者提高存准率的动作也曾引发较大的波动。但是,央行作为参与宏观政策决策和执行的重要部门之一,其决定加息与否不可能专门针对股市,而是要兼顾物价、经济增长、就业率、国际收支等几个大的因素。只不过,股市作为信息敏感度最高的领域,它会自动地依据包括货币政策在内的宏观经济政策变动,校正本系统的内在的价格平衡点。同时舆论氛围也会放大货币政策等的影响。

  而另一方面,央行所关注的物价、经济增长、就业率、国际收支等最终目标,多数时滞性都比较强。正如周小川所说,从政策出台到目标发生变化,往往滞后几个月甚至一年甚至更长一点时间。

  那么,当货币政策所要影响的物价、经济增长、就业率、国际收支等目标呈现出来时,又会引起投资者对货币政策的新的猜度,进而影响市场走势。这也是货币政策有时遭遇股市投资者指责的原因之一。

  不过,客观地看,货币政策变动与股市的相关性事实上佐证了周小川的三个“不一定”。

  去年10月19日宣布加息,股市以上涨回应;去年11月10日宣布上调存准率,股市隔日大跌;去年12月25日宣布加息,今年1月17日、2月21日宣布上调存准率,股市都是先下跌,隔日回升;今年2月8日宣布加息,股市以上涨回应。这说明,加息等货币政策工具对股市走势有影响,但有时正向有时逆向,有时显著有时轻微,有时提前有时滞后。这是因为,除了货币政策影响,还与股市内在供需矛盾相关,与其他可能影响投资者心理的因素有关。

  我认为,周小川对于货币政策执行的最新阐述,至少可以在三个方面稳定资本市场投资者的预期:一是表明了货币政策不会专门针对股市,这提示投资者,看股市大势仍应主要基于对宏观经济的判断;二是表明央行致力于保持稳定适当的经济增长速度,服务于国家宏观调控整体目标,这提示投资者,央行不会为某一个单项指标(比如CPI)而无节制地收缩货币投放,从而造成挤压股市资金的结果;三是表明央行对于货币投放的调节是常态化的,松紧适度是其追求的目标,这提示投资者,要全面地分析主要经济指标的变化,才能准确预判央行的政策动作,而不要“听见风就是雨”。

  我还要提醒的是,虽然货币政策对资本市场的影响是复杂的,并且货币政策执行者的初衷是服务宏观调控大局的,但并非货币政策执行上没有改进的余地。货币政策执行仍可进一步考虑并兼顾到资本市场的现实情况,执行艺术可以再提高一步。

上一篇:领导人关注民族品牌对中国股市的三大启示

下一篇:四大措施提高股民幸福指数

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)