分类:默认分类

经济社会生机盎然 资本市场续写华章

2021-07-01 01:23

    本报评论员 董少鹏

    百年强国路,今又开新篇。2021年7月1日,我们满怀喜悦庆祝中国共产党成立100周年,从深厚历史中汲取奋斗力量,续写全面建设社会主义现代化国家的华彩乐章。资本市场作为国民经济的重要组成部分、构建经济“双循环”体系的重要支撑,要紧紧围绕大局,服务国家战略,深入落实创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,在新征程上做出更大贡献。

    过去的100年间,党领导人民披荆斩棘、艰苦奋斗、砥砺前行,开辟并不断拓展中国特色社会主义道路,创造了一个又一个历史奇迹。1978年实施改革开放以来,我国国内生产总值由当年的3679亿元增长到2020年的101.6万亿元,占世界经济的比重达到17%;人均国内生产总值连续第二年超过1万美元,标志我国进入中等偏上收入国家行列。据多个智库测算,到2025年,我国将稳步跨越中等收入线,迈入高收入国家行列。我国作为世界第二大经济体、制造业第一大国、货物贸易第一大国、商品消费第二大国、外资流入第二大国,并且外汇储备连续多年位居世界第一,对世界经济增长的贡献率连续多年保持在30%左右,一举一动备受全球瞩目。

    习近平总书记指出:“我们党领导的革命、建设、改革伟大实践,是一个接续奋斗的历史过程,是一项救国、兴国、强国,进而实现中华民族伟大复兴的完整事业。”改革开放以来,我国经济实力和综合国力显著提升,是党带领全国人民咬定青山不放松、一代接着一代干的重大成果,体现了经济、政治、文化、社会、生态等各领域建设的全面进步,彰显了我国社会主义制度的优越性、先进性、巨大感召力。

    党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,站在时代潮头,统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引领中国特色社会主义进入新时代。8年多来,我们深入落实新发展理念,不断推进供给侧结构性改革,对外开放合作不断拓展,脱贫攻坚战取得全面胜利,污染防治攻坚战效果显著,防范化解重大风险攻坚战取得成效,如期完成“十二五”规划和“十三五”规划任务,经济建设、民生福祉全面推进,创造了新的发展奇迹。2020年新冠肺炎疫情发生以来,党中央统揽全局、周密部署,全国人民上下一心、顽强拼搏,疫情防控取得重大战略成果,经济增速在主要经济体中率先“转正”。后疫情时代,我国经济社会生机盎然、活力满满,继续成为全球稳定和持续发展的重要动力源。

    我国资本市场自1990年创立,走过30多年的发展历程,是一个依然年轻的市场。得益于国家综合实力显著提升和经济社会科技持续进步,其日渐成为与实体经济相辅相成、相容共生的重要市场,也成为全球投资者瞩目的重要平台。党的十八大以来,资本市场在完善立法、夯实基础、提高违法成本、有序化解风险、提升主体质量、保护投资者权益等方面,实施了一系列重大改革举措。发行注册制取得突破,科创板顺利推出,创业板改革落地,债券市场机制优化,期货市场功能进一步完善。市场环境不断净化,市场生态显著优化。资本市场双向开放步伐加快、规模扩大,境外投资者参与度提升,“中国价格”“中国指数”的国际影响力、吸引力得到增强。资本市场是“全面建设社会主义现代化国家”新征程的组成部分,将随着经济高质量发展进程不断拓展新空间,丰富新内涵。

    大道之行,壮阔无垠。今天,我们已经开启新的征程,“十四五”规划正渐次推进。落实党的十九大精神,实现“第二个百年”奋斗目标,我国物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明将全面提升,实现国家治理体系和治理能力现代化,成为综合国力和国际影响力领先的国家,全体人民共同富裕基本实现,我国人民将享有更加幸福安康的生活,中华民族将以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

    在新的历史起点上,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,依靠创新推动实体经济高质量发展,不断增进民生福祉和社会公平。资本市场要提升治理水平,更好服务实体经济,形成规范、透明、开放、有活力、有韧性的现代市场,为全球经济和金融市场健康发展做出应有贡献。

上一篇:证券公司迎来做强做优的重要契机

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)