分类:默认分类

科创板继续引领资本市场改革新阶段

2020-07-22 01:05

    董少鹏

    7月22日,科创板迎来一周岁生日。新编制的上证综合指数将科创板上市证券纳入其中。上证科创板50成份指数实时行情将于23日正式发布。这标志着我国资本市场增量与存量相结合的改革进入一个新的阶段。

    第一,不拘一格开辟融资和并购通道。

    资本市场本质上是为实体经济服务的,但长期以来我国资本市场对实体经济的响应存在较大不足。2017年7月份全国金融工作会议召开后,资本市场在构建多层次体系、服务国家重大战略、完善基础性制度、精准拆弹化解风险等方面推出了一系列重大举措。2018年初,提高市场的包容性、适应性即被列入重要工作日程。习近平总书记亲自谋划和部署科创板建设,为资本市场改革注入了强大动力。

    科创板开市一年来,响应企业发展需求,开展了一系列制度创新,包容性、适应性得到初步发挥。多样化的上市门槛为不同类型、不同发展阶段的企业开辟了上市融资通道,目前已有亏损公司、红筹架构公司、特别表决权公司上市。科创板还在并购重组制度上予以完善,鼓励科创公司开展市场化资产重组,减少行政审批,显著提高公司资产整合力度和效率。华兴源创重大资产重组案已经实施。

    需要强调的是,科创板满足企业多样化融资需求的制度设计,原则上也适用于所有市场板块。近期开始试点注册制的创业板市场也将在适应性、市场化方面进行更多尝试。可以说,科创板在融资和并购重组方面的新举措,是全市场深化改革的先声。

    第二,为创新驱动打开巨大市场空间。

    我国经济已经转入高质量发展阶段,科技创新和科技竞争是摆在我们面前的重大课题。实施创新驱动战略,必须依靠市场力量。

    科创板肩负着培育更多科技创新企业、助力经济转型升级的使命,其他板块当然也肩负着支持创新驱动的职责。从这个意义上讲,科创板建设是引领全市场促进创新资本形成,大力推动科技、产业与金融良性循环的战略行动。

    从目前已在科创板上市的企业来看,总体上体现了科创属性,这一群体2019年累计研发投入占营业收入的平均比例为12.9%,领先于其他板块。同时,这一板块也诞生了数家市值超千亿元的公司。依靠制度创新,激发市场力量,促进金融资本、社会资本向科技资本转化,同时为创业资本、风险资本退出打通渠道,是科创板这一改革试验田的主要“考点”。近期,中芯国际等头部企业已经或即将在科创板上市,表明这一增量市场的承载能力正在显著增强。

    期待科创板实践给全市场支持创新驱动带来新经验,带动全市场深化制度变革、支持经济高质量发展。

    第三,全面升级资本市场基础制度体系。

    资本市场作为直接融资的主战场,牵一发而动全身,不进则退;建立与经济发展需求相适应的多层次资本市场体系,是社会各方、也是所有市场参与者的期待。在前期注册制改革踌躇不前的情况下,党中央决定以增量改革方式让注册制落地,启动新一轮市场化改革。

    科创板从开市之日起就承载着改革试验田的功能。从一年来的实践看,增量改革示范效应显著,受到了市场主体的认可。目前,存量改革也已经启动。这一局面值得倍加珍惜。

    发行注册制改革的核心是各方都真实全面准确地披露信息,去掉不必要的行政管制和行政干预,让市场主体在信息对称、规则明确、法纪严明的基础上竞相比拼,实现优胜劣汰。与发行注册制相配套,科创板还在投资者适当性管理、“保荐+直投”利益约束、定价配售、限售股减持、涨跌幅限制、并购重组、失信惩戒、联合执法、司法审判等方面,加强了制度匹配安排,补上了短板,也留出进一步完善的余地。

    本月初,科创板再融资办法已经公布。按照改革规划,下一步科创板将在引入做市商、IPO老股转让等方面开展制度创新。

    以科创板为引领的这一轮全市场改革,更加市场化、法治化、国际化,更加吻合实体经济的发展需求。市场制度进一步完善和升级,是加强本土市场与国际市场互联互通的保障,必将促进国际主流资本前来参与,推动中国市场进一步国际化。

    随着科创板50成份指数实时行情正式发布,科创板对科创投资和企业创新发展的晴雨表功能将逐步提升,资本市场服务科技强国的功能将得到加强。期待这一轮资本市场改革继续稳步推进,为实体经济高质量发展提供更多助力。

 

    

上一篇:中国股市仍需紧扣经济大局

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)