分类:默认分类

从三方面把疫情防控工作“抓实抓细”

2020-02-05 23:34

    2月5日,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议,强调疫情防控越是到最吃劲的时候,越要坚持依法防控。此前,从1月25日到2月3日,10天内两次召开政治局常委会专门研究部署疫情防控工作,传递了“同时间赛跑、与病魔较量”的决心与信心,也是最高领导层“把落实工作抓实抓细”的示范。此次会议,则从依法治国的高度对防控工作提出更高要求。

    疫情防控阻击战面对的矛盾很多,党中央国务院作出了一系列部署,当前最关键的问题是把落实工作抓实抓细。近期要从三个方面加以努力:

    一是各级主管干部、带头人员要身先士卒、加强统筹。疫情防控战既是疫情防控问题,也是经济社会发展问题;既是本地区的问题,也对其他地区甚至全国形成影响;既是一件件具体工作,也与舆论舆情紧密相关。为此,各级主管带头人员要时刻维护大局、服务大局,增强政治意识,加强工作操作的统筹性,让具体工作操作呈现更多的“正向溢出效应”,传递同舟共济、落实落细的信号。

    眼下极为重要的一个统筹,就是把防控工作与实现今年经济社会发展目标任务统一起来。防控疫情最终是为了经济社会更好地发展,要在做好防控工作的同时统筹抓好改革发展稳定各项工作。

    二是对新问题新情况要科学应对,加强跨部门、跨行业会商和专业团队攻坚。疫情防控形势不断变化,随时面临新情况新问题,在党中央统一部署下,各地各部门党政主要负责同志挂帅的领导小组要及时应对,做好跟踪、分析,善于用人,用有能力有担当的人,提高行动力。要给予善于协调、善于组织的带头人员、专业人员以更多支持,要授权放权,充分释放一线人员的积极性。开会、记录、制作材料等要聚焦疫情防控主责,坚决反对形式主义、官僚主义,让大家把更多精力投入到工作第一线。当前尤其要组织好疫情防控科研攻关,用有力的科技武器应对疫情。

    三是处理好疫情防控中出现的各类矛盾和问题,及时传递“平衡性信息”。每当遇到重大公共事件时,都有可能发生借机牟利、不正当竞争、制造散布谣言、违法违规等情形。根据中外历史经验,要坚持信息公开透明,让积极有效的防控工作和违法犯罪活动都呈现在阳光下。每日通报疫情已经形成一套比较成熟的模式,也是一项重磅工作,起到了安定人心的作用。对一线救治情况、防护知识等加强宣传,及时辟谣,也起到了凝聚共识、减少社会震荡的积极作用。对于疫情防控中出现的社会治安问题,各种扰乱社会秩序的违法犯罪行为,及时处置和发布信息,既是疫情防控工作的有机组成部分,也是社会治理常态化的表现。

    各个舆论平台,都有责任及时传递“平衡性信息”,为疫情防控阻击战提供支持。对自媒体炒作的一些不实信息,主流媒体应及时回应,加以平抑。

    我们看到,目前众多的基础产业,满足老百姓衣食住行生活必需的系统,也包括重大工程建设,其他关系国计民生的领域,并没有都停下来,也不可能都停下来。在危机时刻确保经济体系正常运转,这也是现代经济体系的一个基本特征。这一点,我们已经做到了。要进一步把党中央决策部署落实工作抓实抓细,争取尽快打赢疫情防控阻击战,尽快让全社会的生产、生活回归常态。

上一篇:中国股市:风物长宜放眼量

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)