分类:默认分类

迎战2020年 资本市场要在四个方面发力

2019-12-13 03:59

    ■董少鹏

    昨天,为期三天的中央工作会议在北京闭幕。会议指出,2020年要保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。要积极进取,坚持问题导向、目标导向、结果导向,在深化供给侧结构性改革上持续用力,确保经济实现量的合理增长和质的稳步提升。

    今年以来,面对国内外复杂严峻的形势,我国经济实现了稳定增长的良好成绩,前三季度国内生产总值同比增长6.2%,最终消费支出、服务业对经济增长的贡献率保持在60%以上,工业战略性新兴产业增加值同比增长8.4%,全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,与GDP增长基本同步。同时,金融风险总体收敛,金融市场平稳运行,汇率均衡稳定,守住了不发生系统性金融风险的底线。归纳前期工作的经验,关键是落实“六稳”工作,持之以恒地推进供给侧结构性改革。

    资本市场作为金融体系中的重要部分,要继续深化供给侧结构性改革,为“经济实现量的合理增长和质的稳步提升”发挥积极作用。

    首先,要发挥好多层次资本市场融资功能,为“降低社会融资成本”和“增加制造业中长期融资”提供有力支持。

    会议在部署实施积极的财政政策和稳健的货币政策时,提出“货币信贷、社会融资规模增长同经济发展相适应,降低社会融资成本”“增加制造业中长期融资”的要求。资本市场是供给长期资金的“主战场”,也是降低社会融资成本的“蓄水池”。资本市场的定价机制有效,公众信任度高,直接融资市场才能加快壮大。当前,我国直接融资比例仍然较低,要通过完善和推广科创板注册制的经验,优化询价定价机制,推出鼓励长期投资的配套政策,完善各层次资本市场的资本形成机制、资本约束机制,从而在基础制度方面为“降低社会融资成本”和“增加制造业中长期融资”提供支持。

    第二,要发挥好资本市场支持科技创新产业化、规模化,助力创新驱动战略的平台作用,进一步完善相关制度。

    会议在部署着力推动高质量发展时,要求“加快科技成果转化应用,加快提升企业技术创新能力”“支持战略性产业发展,支持加大设备更新和技改投入,推进传统制造业优化升级”“推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸”。资本市场作为资本聚集的重要平台,如果不与创新机制、创新技术、创新应用紧密结合,并通过这些创新实现产业升级和跨越式变革,其自身的生命力、竞争力就得不到充分释放。美国纳斯达克市场孕育了苹果、微软这样的现代科技企业,中国的资本市场也应该跟上技术创新发展的大潮,实现资本与科技的高水平融合发展。

    科创板开市以来,已经吸纳了一批“硬核”高新技术企业,更加包容性的市场机制已经初步形成。要遵循科技创新企业发展的生命周期规律,进一步深化改革,完善配套措施,构建起覆盖资本形成、壮大升级、包容失败和交易退出的完整机制链条。要把科创板制度经验逐步向全市场推广,同时大力发展各类公募、私募基金。

    第三,要发挥好资本市场在“建设高标准市场体系”的带头作用和协同作用,以“规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场”彰显高标准市场体系建设的成果。

    会议提出,要制定实施国企改革三年行动方案,提升国资国企改革综合成效,优化民营经济发展环境。这些要求都对资本市场机制提出了新的要求,包括为各类企业上市、融资、并购、产业调整提供平台,特别是强化资本约束、公众约束和市场约束。

    资本市场制度改革备受瞩目,难度也比较大。要把资本市场改革与市场准入、市场监管、营商环境等紧密结合起来,协同起来。要通过完善发行、上市、交易、并购、退出等一系列机制,增强人民群众对于“建设高标准市场体系”的信心。要通过有效的市场、有效的监管提升资本市场信誉度。

    就资本市场自身改革来说,要继续完善市场基础制度,落实好提高上市公司质量三年计划,带动社会富余资金形成社会资本,达成资本与产业良性互动。要进一步健全市场退出机制。按照计划稳步推进创业板和新三板改革。

    第四,要发挥好资本市场防范化解重大风险的积极作用。

    打好防范化解重大风险攻坚战,是三大攻坚战之首。资本市场对此承担着重要使命。金融风险具有长期性,要在精准拆弹基础上持续工作,大力推进更深层次的金融改革,建立市场发展、监管的长效机制。要依法督促各市场主体自觉担当、归位尽责,通过严格执法,持续塑造公开透明、诚信理性的市场生态。要用好现有法律法规,加大对严重失信、违法犯罪主体的惩处力度。同时加快完善修改《证券法》,进一步提高违法成本。

    资本市场具有高度敏感性,要强化信息公开、加强信息共享,通过协同监管、精准监管、科技监管,及时发现风险,及时化解风险,维护市场稳定健康运行和持续发展。

上一篇:做好“六稳”工作 资本市场应聚焦两大方面

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)