分类:默认分类

营造良好股市发展氛围 需要各方一起努力

2018-10-22 01:05

    ■董少鹏

    10月20日,国务院金融稳定发展委员会召开防范化解金融风险第十次专题会议,其中强调“发挥好资本市场枢纽功能”。这进一步表明,党中央国务院对资本市场稳定发展高度重视,对其功能发挥寄予厚望。

    从10月14日证监会主席刘士余召开投资者座谈会,到10月19日刘鹤副总理就股市等问题发表谈话,再到10月20日国务院金融委召开防范化解金融风险第十次专题会议,中国股市走过了不同寻常的7天。稳定信心、提振信心,不仅关系到资本市场的长期健康发展,也关系到整体经济发展和全面深化改革的稳步推进。刘鹤副总理和一行两会负责人对金融形势和资本市场走势做出鲜明表态,将起到一锤定音,激励干劲的作用。

    笔者认为,越是在外部环境不够稳定,甚至存在单方面对中国施压的情况下,我们越应该坚定做好自己的事。既要客观审视有利因素和不利因素,也不要夸大内部的不利因素,更不能自轻自贱,尤其不应因遇到一时的问题而扩大恐慌情绪。发展好中国经济和股市,首先要靠内部下功夫,靠内部团结一致,靠内部优化方案并狠抓落实。

    刘鹤副总理19日的谈话,直指一系列尖锐问题,回答很直率、很明确,也很有哲理性。对于股市问题,他从基本面、国内外机构的判断等方面做出简洁有力的分析,指出“中国正在成为最有投资价值的市场”;“股市的调整和出清,正为股市长期健康发展创造出好的投资机会”。

    他还对民营企业焦虑、“国进民退”错误说法、经济结构调整前景等问题进行了深刻阐释,明确提出,“那些为了所谓‘个人安全’、不支持民营企业发展的行为,在政治取向上存在很大问题,必须坚决予以纠正”;“必须从传统固化的观念,转向用全新的现代化产业链理念来认识国有和民营经济”;从传统动能向新动能转变过程中,存在四个方面的“巨大需求”。

    有关“国进民退”的错误说法已经对股市运行造成干扰,为此,10月14日刘士余在投资者座谈会和10月19日答记者问中都回应了这个问题,表示“必须牢牢坚持‘两个毫不动摇’,从制度和工具等多方面加强创新,支持民营企业发展”。刘鹤副总理的最新谈话,对此给予了更加清晰的阐释,即国企和民企是“相互依存、相互合作”的关系,国企可以帮助遇到困难的民企,民企也可以帮助遇到困难的国企。

    民企与国企关系等宏观管理问题对股市发展造成困扰,再度说明了,中国股市不仅是经济走势的晴雨表,还是改革进程的晴雨表;一个健康稳定运行的股市不仅是投资者之福,也是各行各业共同之福。我们必须从国家发展全局这一战略高度来看待、谋划和推进资本市场改革开放发展。

    刘士余在10月14日的投资者座谈会上说,哪个国家的证监会主席都关心股指;但证监会主席更应该关心涨跌的原因,从而推出有利于市场长期稳定发展的举措。6天过后,一系列举措相继推出,充分表明监管部门的表态是负责任的,是值得信赖的;也充分说明了普通投资者的心声与中央高层的目标是一致的。

    就在写作此文时,笔者接到香港《星岛日报》一位主笔的电话,她表示,她和一众香港媒体人也关注到刘士余关于“股市春天已经不远了”的表态。他们观察到,刘士余的行事风格是谨慎果断、说到就会做到:他之前讲过“遏制险资激进举牌”、“坚持新股发行常态化”、“捕鳄抓鼠打狼”,事后看每件都说到做到了。所以,对他关于“春天已经不远”的预言不可小视,相信背后一定有大力度的支撑。

    笔者认为,从2015年6月中旬的阶段性股指高点算起,中国股市已经调整了3年零4个月;如果从2007年10月中旬的高点计算,则已经调整了11年。无论从哪个区间来看,中国经济和股市都经历了很多起伏和风雨。这些经历,应该成为我们推动更好发展的经验和动力,而不应该成为束缚我们更好发展的包袱和负担。

    今年是改革开放40周年,崛起的中国将向世界展开更加宏伟的和平发展画卷。资本市场与我们整个国家一起,迎来了巨大发展机遇。我们要理直气壮地推动经济高质量发展,也要理直气壮地建设富有吸引力和创新力的高质量资本市场!

上一篇:董少鹏:关于“冬天”和“春天”

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计