分类:默认分类

放开更多外国人开立A股账户 展现中国股市高质量发展自信

2018-07-09 00:29

    ■董少鹏

    昨天傍晚,中国证监会发布了拟进一步放开外国人开立A股账户的消息,并就《证券登记结算管理办法》《上市公司股权激励管理办法》等相关规定的修改草案向社会公开征求意见。这是鼓励外国人依法依规入市的重大举措,将促进市场交易资源更加多元化、投资者结构更加优化合理,为资本市场强国建设增添更加开放的制度条件。

    近期,在美国强行开打贸易战的背景下,国内股市承受了一定压力,股指下跌、交易量缩小。部分投资者产生了过度悲观情绪。针对这些情况,国务院金融稳定发展委员会和一行两会密切关注市场变化,及时发出声音,并采取了必要措施。笔者认为,按照建设资本市场强国的要求,需要在主体运行、交易机制、信息披露、监督执法等方面进一步完善制度,特别是强化有利于价值投资的相关措施,用好的制度激励价值投资人群。预计相关措施还将陆续推出。

    笔者注意到,有人看到股市阶段性下跌,便怀疑前期股市改革的成果,甚至认为一切都要从头再来一遍。这是一种过度情绪化的分析,不利于解决问题。

    事实上,2016年3月份以来,管理层贯彻依法全面从严监管的理念,违法违规案件得到强力查处,打擦边球的违规行为被封堵,市场风气已焕然一新;新股发行常态化不仅稳定了市场预期,也吓退了一些包装上市的企业,上市公司质量得以提高;退市机制进一步落实,炒作概念之风迅速降温;对会计师事务所、律师事务所等专业服务机构的整顿初见成效;券商、基金公司的合规意识和规范化运作程度进一步提升。特别是,国务院金融稳定发展委员会领导下的一行两会机制日趋成熟,协调监管、综合监管水平得到提高。

    正是在这些基础性工作取得重大成效后,股市发展的战略重心才有了转折的可能。今年2月份以来,管理层在推动大国重器企业、新经济企业上市方面,推出一系列改革措施,相关制度不断完善。这些举措受到了多数投资者欢迎,同时,由于有些工作需要探索,也遇到了一些具体问题。对于来自市场的呼声和建议,管理层十分重视和欢迎,刘士余等证监会领导多次就相关问题与市场人士面对面沟通交流。

    客观来说,6月份股指下跌较多,与市场中的周期性因素有关,如结构性的流动性不足;也与中美贸易战的冲击有关。但还有一个重要方面,就是心理因素。因此,这一阶段的大盘调整很大程度上带有虚跌性质。

    管理层高度重视市场情绪和市场运行,国务院金融稳定发展委员会7月2日开会研究金融市场形势,中国人民银行行长易纲先后于6月19日、7月3日发表谈话,中国人民银行党委书记、银保监会主席郭树清于7月5日发表谈话,7月5日实施定向降准。同时,沪深交易所和证券业协会、银行业协会同时对股票质押问题表态并采取措施,减少投资者误判,稳定市场情绪。

    随着7月6日美国宣布对340亿美元中国商品加征关税,贸易战的冲击已经减弱。这是因为,随着贸易战的推进,会有越来越多的利益方发出反对贸易战的声音,采取遏制贸易战的行动,促使贸易争端朝着理性解决的方向转化。

    在全球合作发展遭遇逆流的情况下,我们尤其要保持定力,按照既定的方向和部署,扎扎实实办好自己的事。习近平总书记指出,要坚定不移发展开放型世界经济。推进我国资本市场深入改革开放,加强与世界各国资本市场交流合作,承载更加多元丰富、更大规模体量的市场资源,是实现经济高质量发展的必要之举。

    放开在中国境内工作的外国人和A股上市公司中在境外工作并参与股权激励的外籍员工开立A股账户,释放了中国股市扩大开放的积极信号,展现了中国股市坚持高质量发展的自信。按照既定方向和既定方案,建设资本市场强国的进程将继续稳定有序推进。

上一篇:中国股市做好三件事就能走强

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计