分类:默认分类

承载更多“大国重器”的中国股市将更具魅力

2018-03-12 00:24

    ■董少鹏

    今年两会期间,代表委员们对资本市场的聚焦点已不再是如何加强监管、如何查缺补漏,而是转向如何提质升级、如何拓展空间。这说明大家对过去两年资本市场的治理成果是肯定的,也说明资本市场已经站在了服务国家战略、服务实体经济的新起点上。

    证监会主席刘士余9日表示,实施创新驱动战略给资本市场发展提供了绝佳机会。笔者认为,资本市场所要承载的创新驱动型企业,除了人们热议的几家互联网巨头,还应包括高端装备制造、新一代信息技术、生物医药、数字经济、新材料、海洋经济等行业巨头。未来5年里,资本市场在推进“多层次”“宽包容”“广开放”建设的基础上,要更多承载“大国重器”型优质企业;已上市的“大国重器”型公司要善用市场化机制,进一步提高资产质量,不断做大做强做优。“大国重器”型公司应当成为公司治理完善、行业地位领先、技术优势显著、持续发展强劲、利润增长稳健的蓝筹股典范。

    2017年12月份,国务院国资委新闻中心联合多家媒体组织了一场年度盘点活动,评出了“2017年度网友最关注的央企十大国之重器”:1.我国自主研制的民用大飞机C919首飞成功;2.我国自主设计建造的航空母舰正式下水;3.中国制造的全球最大水陆两栖飞机AG600“鲲龙”首飞成功;4.第五代双发重型隐形战斗机“歼20”正式列装;5.我国首艘货运飞船“天舟一号”发射并与“天宫二号”成功对接;6.时速350公里的“复兴号”高铁动车组正式起航;7.亚洲最大造岛神器“天鲲号”成功下水;8.“北斗三号”首发双星步入全球组网新时代;9.我国完全自主研制的新型万吨级驱逐舰首舰下水;10.国产最大直径硬岩掘进机“彩云号”下线。

    这些“大国重器”凝聚了科研、生产和试验人员的辛勤汗水,展现了我国“集中力量办大事”体制的优越性,也是实施创新驱动战略的重大成果。同时,不少上市公司参与了上述重大项目的研发和生产,如我国首艘自主设计建造的航空母舰由中国重工担纲,具有完全自主知识产权的“复兴号”高铁动车由中国中车担纲,造岛神器“天鲲号”由振华重工担纲。这些上市公司在运用资本市场机制、服务国家战略方面发挥了重大作用,同时,这些重点项目也为上市公司增加了投资价值。

    近年来,部分上市公司通过资产重组装入“大国重器”资产,提升了产业集中度和核心竞争力,如2017年,中航黑豹通过资产重组,实现沈飞公司核心军工资产——歼击机生产制造业务的整体上市;南洋科技通过购买中国航天科技集团有限公司旗下彩虹无人机资产,成功实现业务转型。这些重组案例为“创新驱动型资产”进入资本市场、提高上市公司产业竞争力树立了样板,也为军民融合发展创立了模式,可以在总结经验的基础上进一步推广。

    我们看到,一些具有显著“创新驱动优势”的企业还没有上市,如大飞机C919的制造商——中国商用飞机有限责任公司,我国拥有民商用通信广播卫星资源且唯一能够自主可控的卫星运营企业——中国卫通集团股份有限公司,堪称全球最繁忙高铁线路的运营企业——京沪高速铁路股份有限公司等。这些已是行业龙头的企业成为上市公司,不仅可以优化股市结构,为普通投资者提供更好投资标的,还可以运用资本市场机制构筑新的产业体系支柱,实现国家战略与市场发展相互促进。

    为创新驱动型优质企业提供更好的发展舞台,是今后一段时间资本市场改革发展的重要任务。去年以来,监管层进一步强调更好服务实体经济,为培育经济新动能创造更有利的体制机制。上交所提出打造新蓝筹市场,深交所提出打造领先的创新支持市场体系,为创新驱动型企业上市开辟道路。我们相信,随着更多“大国重器”型公司上市,中国股市的蓝筹风范将更加成熟,并在全球范围展现独特的市场魅力!

 

    

上一篇:“分红王”万华化学向全球化工十强进军——专访万华化学董事长兼总裁廖增太

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)

我要啦免费统计