分类:默认分类

“股市小灵通” 可以有 应当有

2016-03-09 06:38

    ■董少鹏

    3月8日,外交部长王毅在记者会上回答的最后一个问题,是外交部“外交小灵通”收集的网友提问:“中国外交这么忙,究竟在忙什么呢?跟我们老百姓的生活有关系吗?”王毅认真做了解答,并且请关心外交故事和事例的人士点击一下“外交小灵通”。

    “外交小灵通”作为我国外交事务的公共平台,包括微博账号、微信公众号以及电台广播节目,不仅播报外交大事,还提供领事提醒、个别地区疫情、出国必备神器、外交知识、外交趣闻等内容。王毅外长昨天回答的问题,则属于对外交方向的答疑解惑。笔者认为,通过设立公共交流平台,收集公众意见,及时回答相关疑问,拉近部委机关与普通人的关系,是推进工作进程、提高工作质量的好办法,应该广泛推行。

    结合中国股市散户众多,大家对信息需求量大质高的现实,笔者建议依托现有的“证监会发布”微博账号、微信公众号,整合12386证监会热线电话等资源,打造类似“外交小灵通”这样一个更加丰富多元的证券期货信息公共平台,不妨叫做“股市小灵通”。

    目前,“证监会发布”的主要内容是新闻发布会问答,兼顾其它政策信息,但软性服务性信息和互动性内容涉及较少。类似“证监会这么忙,究竟在忙什么?给普通投资者做了些什么?”的疑问,大家同样关心;如果能够通过“股市小灵通”平台加强沟通互动,增进投资者与监管部门的相互了解,增进互信,不仅可以提高政策落地的效率,而且能够更好地推动全方位改革。

    搭建这个平台的另一个重大功能,是可以更聚焦地澄清是非,正本清源。从去年股市异常波动到今年1月股市遭遇多项利空传闻扰动,都说明了信息准确、畅通传播的重要性。中国股市25年的发展历史反复验证着这样一个逻辑:股市每遭遇一个新问题,最初都表现为舆论形态,解决这些问题的过程也都伴随舆论的洗礼。这就说明,中国股市的舆论生态和信息传播机制存在较大缺陷。所以,加强股市期货公共信息平台建设极为重要。

    笔者建议,在现有政策发布基础上,新搭建的“股市小灵通”平台可以将12386证监会热线的部分功能、“中国证券投资者保护基金”和“中小投资者服务中心”的部分功能融合进来,为投资者提供知识普及、风险揭示、热点评析、答疑解惑等软性服务。目前,首批13家国家级投资者教育基地已经经过公示,即将面向社会公众开放。这些基地具有证券期货知识普及、风险提示、信息服务、意见通达、心理疏导等投资者教育服务功能,其中“共性”较强的内容也可以融合到这个公共平台上。新平台还可以和重点新闻媒体合作,对舆论热点问题进行疏导。

    抓好证券期货市场的“信息源头”工作,向市场参与者及时、准确、全面、科学地传播政策信息,解读监管意图,披露公司情况,说明机构动向,是一项极其重要的、具有全局意义的基础工作。信息传播的质量和效果不但体现在投资者、筹资者的决策上面,而且还体现在所有市场参与者的信任程度上面。不同市场参与者之间信任程度的高低,最终决定着市场的效率和治理水平,决定着我国股市能否长期稳定发展,能否担当起维护国家利益、提高人民福祉的重任。所以,完善证券期货公共信息平台建设,可以说是功在当代、利在千秋。

上一篇:政府之手与股市之手一起用 才能化解实体经济“高杠杆之忧”

下一篇:2016年《证券法》将如何修改

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)