分类:默认分类

做好稳定股市第二阶段工作

2015-07-29 01:48

    ■董少鹏

    连续两天来,沪深股市连续大幅度下挫,表明投资者的心态仍然很不稳定。针对这一情况,管理层和大型投资机构应当进一步采取措施,稳定市场价值中枢;也特别需要对一些模糊不清的信息进行澄清和说明。

    近期股市下跌,与美国提前透露其未来加息计划有一定关系。按照美联储“泄露”的方案,加息周期长达5年,并且每个年度的加息幅度都很明确。这一信息被机构投资者解读为对中国股市的利空。笔者认为,应对这一重要的外围动向,不能只从“被动消化”的角度考虑;而应当采取必要的对冲措施,其中十分重要的一点,就是多元化使用美元外汇储备。一方面,要通过亚投行、金砖银行机制,让更多国家和我们一起使用这些美元投资;另一方面,要通过扩大资本市场规模,减轻银行体系压力,同时适度提高中国资产价格。

    面对当前局面,政府要采取鼓励性措施,大型投行要切实承担起责任,进一步坚定价值投资的理念,对蓝筹股的估值体系进行重点修复。中国证金公司作为稳定股市的重要机构,要发挥主导作用;中央汇金公司、全国社保基金、保险投资机构要进一步发挥提振作用;大型证券公司、基金公司要切实改变散兵游勇形象,坚定长期持有优质蓝筹股。主流机构要发挥主流功能,为主流价值护盘。中国资产的价值如果得不到切实维护,我们就是自废武功,自戕发展利益。

    笔者要在此强调,前期已经采取的稳定市场的相关举措要继续做好做实,不可因为一些误读误解和攻击性的言辞,就放松稳定市场的举措。要毫不迟疑地抓实抓牢各项措施,提振投资者信心,确保股市秩序基本稳定。关键是稳定主板市场的价值中枢,这是我们稳定经济、稳定社会预期的一项十分重要的工作,需要高度重视。

    同时,对于影响股市正常运行的谣言,对于一些刺探稳定资金机密的做法,要给于必要的处理和约束。近期,有关维稳措施退出、国际机构对中国维稳措施施压、监管机构重要人士变动的传言和谣言较多,要部署稽查和处理,以正视听。

    目前,中国经济运行并没有严重的不稳定因素,股市不稳主要是受到市场心态波动的影响,受到前期创业板过度爆炒的影响。为此,一方面要采取稳定人心、稳定预期的措施,修复市场心态;一方面要对创业板的过度投机进一步给予抑制。对后者,要有十分清醒的认识,有恰当的管理措施。要坚定地做好主板蓝筹股的价格维护工作。这是管理好市场,管理好预期的非常明确的方向。

    笔者相信,经过一段时间的努力,市场稳定工作一定能够实现。随着包括国有资产管理改革在内的一揽子改革举措兑现,蓝筹股价值进一步向上的空间将能够打开。

上一篇:政府稳定股市的目标是什么

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)