分类:默认分类

恶意操纵市场的人是谁

2015-07-10 02:37

    ■董少鹏

    维护股市稳定就是维护国家安全。昨天,位于金融街的证监会办公大楼里,公安部副部长孟庆丰与证监会主要领导聚首,两部门的精干队伍开始就近期恶意卖空股票与股指的线索展开排查。两部门强力维护股市稳定的举措受到广大投资者的真心欢迎,也鼓舞了理性投资者入市的信心。

    其实,恶意做空中国股市的案例并非最近才有。在历次行情转折时期,都曾浮现恶意做空者的影子。比如1997年香港回归前夕,2007年11月股市调整时期,恶意做空者通过散布谣言、联手抛售、制造恐慌,对股市正常运行造成很大影响。恶意做空有四个基本的特点:一是凭空捏造做空理由,事先谋划做空计划;二是组织多个账号联合行动;三是抛售现货和做空期指不以盈利为主要目的;四是通过有利益联系的境外机构,在境外期货市场配合操作。

    这一次中国股市遭遇狙击,再次呈现了谣言满天飞的一幕,从政策信息、官方表态、人事变动,到稽查行动、机构动向甚至股民生死,都有“应景的谣言”适时出现。而“某月某日某时”赶紧清盘的鼓动也频繁地广播出来。在集中抛售现货的同时,有关机构在股指期货市场肆意做空。尽管前期股市上涨过快,特别是创业板涨幅巨大,有下跌调整的内在需求,但是,出现一周暴跌30%以上,蒸发市值20万亿元的局面,是完全脱离了我国经济社会的基本面的。突遭如此股灾的人们都在问:我们生活的国度怎么了?

    在党中央、国务院领导下,各部门、各方面都全力投入到稳定股市的工作当中。中国人民银行为稳定市场提供无限额流动性支持,是对广大市场参与者的郑重承诺,对国家利益的庄严宣誓。在此形势下,却有个别机构散布“最大庄家只要能够圈钱和收税,是不会管谁输谁赢的”,刻意损害政府信誉;有的散布“千万不要买股票,市场底远没有到来”等诱导性言论。与此同时,恶意做空者在二级市场抛售蓝筹股,完全不管基本面,制造市场混乱。对此,必须依照法律规定予以查处。

    近两年来,恶意做空呈现一些新的特点:除了传统的利用在新加坡上市的新华富时A50指数做空,影响国内市场外;利用正常监管行动制造谣传,进而操纵市场,成为新的模式。在1月份、4月份监管层对场内融资融券调查时,新华富时A50指数两次做空,以此影响国内市场。与境外做空节奏相吻合,国内也有机构借该种谣传做空现货市场。

    自国家部署维护股市稳定工作以来,针对期指交易可能存在的恶意做空行为,监管层已经采取了一些约束性措施。下一步还应修改完善交易规则,从制度上封堵恶意做空的口子。在这方面应当汲取教训。

    公安部与证监会携手打击证券期货违法犯罪活动,是加强证券期货市场法治化建设的必然趋势。早在2013年1月31日,公安部部长郭声琨就上门走访证监会,征求加强和改进公安工作的意见建议,表示“公安部将进一步加强与中国证监会的协作配合,依法严厉打击各类证券犯罪,努力使证券行业朝着更加健康有序的方向发展”。今年4月2日,证监会、公安部在深圳召开了查处内幕交易案件集中部署会议。

    目前,公安部经济犯罪侦查局设有专门的证券犯罪侦查局,该局在北京、大连、上海、武汉、成都、深圳六地设有直属分局,形成全国布控的证券市场监管网络。长期以来,这支力量在查处案件中发挥了重要作用;结合新的形势,有必要进一步加强人员、资金和资源配置。

上一篇:李克强发话应对风险挑战 央行为股市开出“无限额信用卡”

下一篇:再问恶意做空股市的力量来自哪里

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)