分类:默认分类

稳定股市的迫切性仍在提升

2015-07-08 02:29

    ■董少鹏

    自6月26日股市暴跌以来,在国务院领导下,包括人民银行、证监会在内的各政府部门,证券公司、基金公司、证金公司、中央汇金公司、全国社保理事会、保险公司、商业银行等金融机构,各专业协会,三大交易所,上市公司等紧急行动起来,连续推出一系列稳定股市局面的政策和市场举措。自7月3日展开全面救市行动以来,连续两个交易日,上证综指收盘点位保持在7月3日收盘点位之上。这成为市场风声鹤唳气氛下的积极信号。

    毫无疑问,大盘蓝筹股是定海神针,其价格稳定与否关乎全局;不过,对于稳定蓝筹股价格,目前也有不同看法。比如有人认为应该重点解决市场流动性问题,因为创业板市场交易极度萎缩,股票大面积暴跌,需要注入流动性。固然,流动性是股市正常运行的基础,但蓝筹股历来是股市价值薄厚的旗帜,维护蓝筹股价格是维护市场信心的关键。至于前期被称为神创板的创业板,很多股票的价格被相对高估,将维稳的重点放在创业板并不合适。即便如此,我们也需要关注创业板的流动性问题。

    7月5日,中国人民银行已明确表态,将协助通过多种形式给予中国证券金融公司流动性支持。7月6日,证金公司公布了首笔融资计划,拟向银行间市场发行800亿元短期融资券。可见,应对可能出现的流动性危险已有预案,并且已经开始行动。

    由于此次中国股市遭遇狙击的背景比较复杂,目前稳定市场也需要一个过程。但一个不争的事实是,出手要快,出手要重,时间不等人。因目前股指期货市场具有明显的助跌作用,我们建议采取必要措施,遏制做空行为。可参照美国股市的做法,立即推出相应措施:一、禁止裸卖空;二、要求卖空者缴纳高额手续费;三、股票跌至跌停板,自动禁止融券卖空。虽然表面看,我国期指交易制度并未鼓励“裸卖空”,但在目前套利交易规则下可以实现“准裸卖空”。需要迅速采取限制性措施,必要时可停市。我国期指交易制度助跌强、助涨弱,需要认真总结,加以修订。

    值得关注的是,人民币贬值预期有所增强。7月7日,人民币兑美元即期中间价收盘创近两个月新低,境内即期逼近6.21元。当前,应防止股市危机向货币市场、汇率市场传导。昨晚观察外媒报道可知,众多境外机构开始赌中国经济暴跌。稳定股市的迫切性正急剧提升。

    坚定维护“中国资产价值中枢”,首先要维护大盘蓝筹股的理性价格。无论是四大银行、保险巨头还是两桶油,还是重点能源企业、重点装备企业,都是国家经济的中坚力量,并且具有带领中小企业发展的重要作用,它们也是参与国际竞争的关键力量,要让它们成为衡量中国价值的基本标尺。下一步,还应采取必要措施,提升这些公司的内在价值。要努力形成上市公司的价值梯队效应。

    近日,国家统计局对经济形势作出预判,党中央、国务院去年下半年以来采取的一系列宏观调控政策和重大改革措施的效果已初步显现,表现在主要经济指标呈现回暖迹象、经济结构继续优化、体制改革成效进一步显现以及新业态新产品引领作用明显等方面;经济增长、就业、物价、国际收支等公认的衡量宏观经济运行状况的指标总体处于合理区间,并呈现提振迹象。所谓改革红利不明显的说法,已不攻自破。

    中国股市遭遇此次劫难,是内外因素共同作用的结果,也需要内外施治。一方面,要千方百计维护流动性,注入流动性,疏导流动性,打击恶意做空行为,维护市场价值中枢;另一方面,也要加大对跨境资金流动的监测和管控,特别是加大对地下钱庄等灰色渠道非法融资的查处工作,依法打击违法行为。

    宜将剩勇追穷寇,不可寸步空徬徨。

上一篇:市场失灵时 政府的作用就要挺在前面

下一篇:央行为股市开出“无限额信用卡” 解除投资者担忧托底国家金融稳定

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)