分类:默认分类

不会联合打压股市 新股仍将均衡发行

2015-04-24 06:16

    ■董少鹏

    目前,上证综指升至4400点一线,市场的风险究竟有多大,为各方所高度关注。

    4月23日,证监会投保局负责人在新华网股市访谈节目中提示市场风险,重申要尊重市场、敬畏市场,特别提醒新投资者要量力而行,做足功课,不要冒险投资。笔者认为,这个提示是监管机构应该做、及时做的,而且是应该长期来做的。我们既没有必要把它看作是隔靴搔痒的例行表态,也没有必要把它想象成山雨欲来风满楼的重磅炸弹。总体来看,当前沪深股市行进在“风险可控的牛市”途中。

    我们强调尊重市场,敬畏市场,不是只针对新股民,而是对各个层次的投资者都一样有效。市场上涨到目前的阶段,毫无疑问,在一些板块,特别创业板板块,已经累积了比较大的风险。但是,并不是说整个市场都没有投资机会了,也不是说指数不能够再向上拓展了。而是说部分板块、部分股票的持有成本已经比较高,相当一部分获利盘有可能择机了结;此时买入股票,需要付出更多的心血,做更细致的功课,否则,就可能买错。

    目前,对于场内融资情况和场外的显性、隐性融资,有各种说法,莫衷一是。比如,腾讯网上有一篇文章质疑,两市融资余额为17300亿元左右、杠杆率仅为3.3%的“官方说法”,认为如果按照流通盘来计算,则杠杆率就达到10%了。事实上,在实行股权分置改革之后,所有上市公司股权都是可流通的,原有的“局部流通”概念早已过时;硬把大股东持股说成是非流通股,已不符合法律规范。

    还有一种说法是,伞形信托融资规模已达到3万亿元左右,这些资金大量进入了创业板市场。数据究竟是多少,目前缺乏权威的统计。笔者认为,这些数据应该由权威机构来统计和发布。无论场内的融资融券,还是场外的金融活动,都应该在依法有序地格局内进行。

    昨天,网络上盛传多个部委举行了一次联席会议,会议判定股市有泡沫,而且要采取提高印花税、开征资本利得税等措施进行打压。笔者认为,这是此轮牛市以来又一个无厘头的政策传闻。政府部门与其研究股市泡沫有多大、如何打压股市,不如去积极研究如何落实大众创业、万众创新。何况,股市有没有泡沫,并非没有尺子,不需要如此大动干戈的“会商”。

    2014年5月9日国务院印发的《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》中,明确提出了“规范资本市场信息传播秩序”的要求:“各地区、各部门要严格管理涉及资本市场的内幕信息,确保信息发布公开公正、准确透明。健全资本市场政策发布和解读机制,创新舆论回应与引导方式。综合运用法律、行政、行业自律等方式,完善资本市场信息传播管理制度。依法严肃查处造谣、传谣以及炒作不实信息误导投资者和影响社会稳定的机构、个人。”值此牛市深入发展之际,对于误传、误读的股市信息,要及时的做出澄清和说明;对于恶意制造的谣言,要依据法律规定加以应对,有的要给予必要地打击。

    我们推动股市稳定健康发展,包括实行新股注册制改革,都要依法办事,在法律允许的框架内办事,不能搞过多的行政干预。过去曾经走过的行政干预的老路,再也不能走了。各方面都应该倍加呵护来之不易的牛市,坚持依法办事,科学提示风险。

    昨天,证监会宣布,将在继续保持按月均衡核准首发企业的基础上,适度加大新股供给,由每月核发一批次增加到核发两批次。这引起了靠扩大新股供应遏制股市的揣测。笔者认为,证监会均衡发行的原则不会改变。新股发行将继续坚持均匀发行、平衡发行的原则,同时根据市场需要,适当增加供给。保持市场运行基本稳定,依然是新股发行首先要考虑的重要前提。

上一篇:李克强谈话为股市“改革牛”打气

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)