分类:默认分类

从习近平关注迪士尼中国元素 看我国股票市场的对外开放

2013-03-07 02:01

    ■董少鹏

    3月5日,习近平总书记在参加人大上海代表团全体会议时,问人大代表、上海市委常委、浦东新区区委书记徐麟,上海迪士尼项目的建设情况如何,是不是有中国元素。这看似“顺便”的询问,表明了总书记对迪士尼落户上海的重视,也传递出鼓励跨国企业与中国文化对接,期待壮大我们自己文化实力的信息。

    迪士尼作为典型的跨国文化企业,不仅创造出了独特的文化生产和消费模式,其在全球各地落户,也往往要融入当地的文化。我们可以预见,上海迪斯尼将会融入一些中国元素,把世界级的文化消费模式与中国本土文化结合起来。事实上,无论外国企业在华开展业务,还是我们向外国学习引进技术和管理经验,都离不开本土化的课题,只是程度不同而已。我们发展资本市场,学习外部经验,也必然如此。

    3个月前,即2012年12月5日,习近平总书记同在华工作的外国专家代表座谈时指出,“我们要坚持对外开放的基本国策不动摇,不封闭、不僵化,打开大门搞建设、办事业”;“我们既不妄自菲薄,也不妄自尊大,更加注重学习吸收世界各国人民创造的优秀文明成果,同世界各国相互借鉴、取长补短”。笔者认为,在对外开放进入新阶段之后,坚持将本国特点、优势与国际先进经验、做法结合的任务,不是减轻了,而是更重了。“既不妄自菲薄,也不妄自尊大”,“相互借鉴、取长补短”,是新时期开放战略思想的亮点,充分展现了高层的自信和务实。我们要以开放的胸怀欢迎迪士尼,也要努力打造自己的迪士尼。我们要以开放的胸怀欢迎、学习吸收所有优秀文化成果,更要坚定走好中国特色社会主义道路。

    我国股市是改革开放的产物,过去是靠学习国际经验、紧密结合中国实际取得制度性突破的;今后继续深化改革开放,也还要遵循“既不妄自菲薄,也不妄自尊大”,“相互借鉴、取长补短”的基本思路。

    由于对中国实际情况缺乏了解,对中国社会制度持有偏见,一些境外舆论常常指责中国的股市和金融市场开放程度低,质疑中国股市的发展道路。对于这种说法,我们要有清醒认识。证监会主席郭树清多次表示,中国资本市场的实际开放程度已非常高,只不过开放的路径和方式有自己的特点。据他提供的数据,把所有在境内外上市的中国企业加总计算,它们的股票15%左右掌握在境外投资者手里。

    当然,我国股市的开放程度已不低,不等于市场机制体制无懈可击。作为一个新兴加转轨的市场,中国股市仍然需要下大力气学习世界发达股市的经验,提升市场化和国际化水平。无论对于证券机构、上市公司,还是对于投资者,都可以进一步放宽准入门槛;逐步实现内外资一视同仁,按照统一的制度规范参与市场。

    监管层已经明确,将按照“逐步实现人民币资本项目可兑换”的总体要求,从市场发展的实际需要出发,稳步提高市场开放的广度和深度;重点针对资本账户中尚未实现完全可兑换的项目,进一步优化开放政策工具。

    在深化和扩大开放的进程中,我们必须明确的一点是,开放和学习的目的是打造属于自己的资本市场,是要服务于本国人民。开放的同时,主权不能丢,话语权不能让。笔者认为,融合了世界先进文明、有中国自身文化烙印的股市,完全可以成为全球性的强大股市之一。

上一篇:政府工作报告 传递四大股市信号

下一篇:中国股市 请别再为IPO纠结

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)