分类:默认分类

周小川问谁说要加息 顺藤摸出七位加息派专家

2010-04-14 01:48

  新任央行货币政策委员会委员周其仁的加息态度最为坚决,国家信息中心首席经济师祝宝良、摩根大通中国首席经济师龚方雄、原高盛董事总经理胡祖六等6人认为有必要加息

  4月10日,中国人民银行行长周小川面对记者提出的加息问题,以“谁说要加息了”予以回应。对此,媒体和专家解读不一。回顾自4月1日以来相关专家的言论,我们发现,支持近期加息的专家不在少数,其中还包括几位央行货币政策委员会的委员。其中,新任央行货币政策委员会委员周其仁的态度最为坚决。

  4月1日,身兼货币政策委员会委员、北京大学国家发展研究院院长的周其仁明确表示近期应当加息。他在回答媒体提问时表示,大家都看到2月份的CPI是2.7%,已经出现了轻微的负利率。那一定刺激信贷需求,把银行的钱更多地借出来。他说,“要老虎不出笼子,就得给人家多喂肉。这是不是就是你问的加息?难度是,美国那里还在担心老虎不出来,所以那里还是超低利息。我们这里多喂肉,洋老虎可能越洋行动。这就要瞻前顾后,考虑各方面政策的协调。”而在3月中旬尚未成为央行货币政策委员会委员时,周其仁就指出,过度扩张政策带来的成功是有代价的,现在已到了政策必须退出、让市场来决策的时候了。

  与此同时,与资本市场更为接近的有关投行人士也预言中国会在二季度加息。3月26日,摩根大通中国首席经济师龚方雄预计,央行将在二季度开始加息,每次27个基准点。龚方雄由于超前预言出中国将在2008年下半年推出4万亿经济刺激计划而名声大噪,他的说法自然引人关注。无独有偶,4月10日,就在周小川问“谁说要加息了”当天,龚方雄的同事、摩根大通中国证券和大宗商品主席李晶也预计加息时间正在临近。她对中国经济的增长比较乐观,认为今年的经济增长速度可能会超出9.5%。同时,她预计今年二季度可能加息,并上调存款准备金率。

  4月9日,国家信息中心首席经济师祝宝良表示,房价劲涨和西南大旱可能促使中国最早在本月加息。祝宝良表示,房价飙升可能导致通胀预期上升,而旱情加重也可能影响物价。如果房价继续普遍上涨,央行可能必须本月就得升息。在周小川行长反问“谁说要加息了”之后,祝宝良于4月13日再次表示,房价上涨超预期,央行或提前加息。

  4月10日,原高盛大中华区主席、董事总经理胡祖六对和讯网表示:“我觉得中国当时应该是有条件加息的,不管别人怎么想,以我个人的想法来看,已经可以适当温和的加息。”他说,如果通货膨胀压力已经很大,再加息的话意味着加的幅度会更大,效果也没有那么明显,货币政策艺术是要审时度势,要把宏观趋势要弄的很清楚,采取措施,以最小的代价,最好的效果去达到预期目标。

  央行货币政策委员会委员、清华大学经济管理学院金融系主任李稻葵4月1日指出,“相信政策制定者会不断审时度势,不断根据通胀形势和通胀预期来调整,用加息来应对通胀,这个大的方向应该说是没有争议的,什么时间出台则要看下一轮数据”;“不仅要看通胀数据,还要看通胀预期,二者不能偏废”。另外一则3月30日的报道称,李稻葵认为二季度我国有可能加息,加息时点不会完全比照美国来。但比照他4月1日的表态,似有矛盾之处。

  4月12日,在金融学界颇具影响力的耶鲁大学金融系教授陈志武接受央视记者采访时表示,加息时间越来越近。他说,“通货膨胀率如果超过3%的话,那就说明货币的供应,有一点过量了经济开始过热了。所以在未来一两个月,只要通货膨胀率超过3%的话,我觉得央行上调利息的概率会增加很多”;“几个方面的因素加在一起,我觉得使得央行上调利息的时间离我们越来越近,这方面的政策选择灵活性会越来越小”。

  北京的一位观察家表示,对于周小川行长有关“谁说要加息了”的反问,要多加分析,不宜单从表面字眼理解。他举例说,对于加息的话题,早在2004年就演出过一场精彩的“戏剧”。2004年5月到8月,我国CPI连续四个月涨幅超过5%,各界的加息预期非常强烈。那年10月1日,同样是面对记者的追问,周小川行长说的很清楚:“中国央行目前尚无加息打算,目前利率保持稳定。”当人们对加息的预期尘埃落定的时候,10月28日下午5时许,央行却突然下发了加息文件。

  针对周小川不断的被逼问加息和被“猜想加息”,中国人民大学金融与证券研究所教授赵锡军分析说,周小川这次的一句话反问,表达的意思其实很明确:“央行没说要加息。”赵锡军认为,作为我国利率的主管部门,是否加息当然需要有决策程序。央行会随时根据现实情况考虑这个问题,然后提出政策和方案上报国务院;国务院会综合考虑国家经济发展中的各项重大问题,以及加息会对整个经济有什么影响,经过权衡之后,最后决定是否加息。

上一篇:我的个人空间开通了

下一篇:股指期货催生中国股市伟大的博弈

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)