分类:默认分类

中国股市“5.21四段落走势”传递哪些信号

2012-05-22 01:47

    ■董少鹏

    5月18日至20日,温家宝总理在武汉市主持召开六省经济形势座谈会,在继续强调“贯彻稳中求进的总基调,正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极的财政政策和稳健的货币政策”的同时,明确提出了“把稳增长放在更加重要的位置”,立即引起广泛关注。

    5月21日,作为经济数据晴雨表和体制改革晴雨表的中国股市,以小幅高开、下破年线、逐步回升、谨慎收红的四段落来演绎对宏观形势的预期。笔者认为,这“四段落走势”基本反映了宏观经济现状的复杂性,也折射出股市投资者内心的纠结点,更督促监管者继续采取平衡策略推进市场化改革。

    我们看到,一方面宏观经济形势新忧来临,高层阐释应对策略,并且接连出台相关政策措施;另一方面,资本市场改革坚定推进,管理层不断释放稳中求进信号。在高层就宏观经济政策表态的同时,证监会投资者保护局回应八大热点问题。与此同时,出现了两个有争议的话题:一是,5月18日,发审委通过了9家公司的新股发行计划,创出单日审核纪录;二是,有网友质疑管理层倡导的蓝筹股投资,根据蓝筹股下跌情况,编制了“蓝筹股砸盘值班表”。

    那么,为什么管理层反复呼吁投资蓝筹股,但蓝筹股行情却迟迟不来?新股发行节奏到底该如何掌握,该不该行政性管制?稳定经济增长与股市运行之间有哪些联系,投资方向在哪里?

    笔者认为,高层强调“把稳增长放在更加重要的位置”,及时回应了投资者对经济增速下滑加速的担忧。昨日股市在外围市场普遍走弱的情况下,最终收红,已在相当程度上传递出谨慎乐观情绪。在应对经济下滑问题上,我们还是有自己的体制优势;同时国内经济固有的不平衡性有助于实现内部调节,所以,所谓经济硬着陆的可能性基本可以排除。

    对于蓝筹股行情,笔者认为启动时机正在成熟。有分析认为,场内资金在抛售蓝筹股,而场外资金也不肯买蓝筹股。投资者编制出“蓝筹股砸盘值班表”,当然是放大了悲观情绪,但蓝筹股的疲弱走势也值得警惕:中国石油以十连阴的姿态示人,四大行的走势也很差。但笔者认为,场内资金和场外资金也并不是一对完全对立的关系,无论场外资金还是场内资金,都是由不同性格的资金构成的。蓝筹股下跌有所放量,说明有接盘;而在持续下跌之后,机会应当正在来临。

    管理层反复倡导蓝筹股投资,但蓝筹股的走势却相反,这说明市场内部有分歧。如果一有号召就立即大涨,反倒是新的概念化炒作。现在蓝筹股反其道而行之,很可能是最后一跌。从市盈率等指标看,蓝筹股中的银行、保险以及部分券商股,毫无疑问是具备投资价值的。但是行情会以怎样的方式来表现,还需要继续观察。但笔者对于蓝筹股价格中枢逐步上移是非常有信心的。

    对于新股发行与行情走势的关系,要多方面看。新股供应量过大,会对行情造成压力;但新股发行规模适当,也会抑制新股市盈率,对随后的行情有利。越是市场担心行情受压,越不能轻易把行政之手重新伸回市场去,越应当对行政力量的运用保持高度慎重。

    从2009年新股发行体制改革之后,证监会多次宣示过摒弃用行政手段调节新股发行节奏的做法,而是要完善询价机制,让各个市场参与者归位尽责。

    普通投资者对于行政力量是既爱又恨:当市场下跌时,希望行政之手伸过来,叫停新股发行,甚至叫停限售股的流通或者征收高额的流通税,最好把红利税也免掉;当市场上涨的时候,则希望行政之手远离,希望监管力量不给投机泼冷水,不打击概念炒作。这种心理一直存在。而证监会希望,不要动辄使用行政手段干预新股发行的节奏和规模。5月18日证监会表态只是重申一贯的理念和立场。

    通过完善询价机制,得出新股的公允价格,这是坚定的方向。但是,客观来说,目前询价机制仍然不完美,市场还要在一定时期内继续承受这个“痛”。希望经过立体改革,整个资本市场的定价机制能够更加完善。

上一篇:股市为何对第三次降准如此“矜持”

下一篇:银行“暴利”的一半是“虚胖”

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)