分类:默认分类

水泥建材板块指数创年内新高 内循环加持下亦须注意回调风险

2020-07-30 19:41

    本报记者 赵子强

    周四,沪深两市在经过周三大涨后出现震荡走势,水泥建材板块则异军突起,开盘5分钟就快速拉升,创出东方财富该板块指数年内新高,成为领涨板块,截至周四收盘,板块指数上涨2.07%,居行业类板块涨幅首位。

    从具体市场表现来看,周四46只交易的水泥建材股中有37只实现上涨,其中,包括万年青(10%)、宁波富达(9.98%)、尖峰集团(6.52%)在内的13只个股涨幅均超过3%。

    对于水泥股的强势表现,接受《证券日报》记者采访的宝新金融首席经济学家郑磊表示,板块受益于内循环逻辑,基建投资是主要驱动力。我在1月全年预测时即认定经济政策一定会向基建相关领域倾斜,水泥建材的上涨也从年初即已开始,已经过两个波峰,周四指数创出阶段新高,建议投资者可留意基建重点区域的水泥和建材标的,但要注意近期可能会有的回调。

    私募排排网资深研究员刘有华告诉《证券日报》记者,三方面原因促成水泥建材板块的持续走强:首先是价格维持在历史同期高位水平,而且仍旧存在涨价的预期;其次,随着国内汛期的结束,全国各类基建项目的开工,市场的需求量也有望大幅回暖;最后,从上半年国内的数据来看,基建行业受疫情影响甚微,在各项经济的政策刺激下,基建领域的投资增速同比大幅扩大。后续未来一年内,水泥建材行业的景气度有望继续保持高位,行业龙头个股的股价也有望走出趋势性行情。

    从业内人士的分析中可以发现,市场对水泥建材公司的业绩确定性预期较高。从2020年中报业绩预告来看,水泥建材板块业绩表现良好,数据显示,已披露业绩预告的30家公司中,有16家公司业绩预喜,占比53.33%,其中,亚玛顿、北新建材、海南发展、四川金顶等4家公司净利润同比有望实现翻番。

    从机构持仓来看,尽管今年二季度公募基金对该板块进行了一定的减持动作,仍有部分个股获得增持。从增持个股来看,永高股份、祁连山、蒙娜丽莎、垒知集团、亚士创能等是公募基金主要增持标的,公募基金持股增长幅度均超过150%。

    此外,中建材水泥资产重组也被业内普遍看好。7月25日天山股份发布关于筹划重大资产重组事宜的停牌公告,与中国建材正在筹划重大资产重组相关事宜,正在论证的资产包括中联水泥、南方水泥、北方水泥、西南水泥、中材水泥、中建材投资下属水泥资产,尚未最终确定。中银证券认为,重组后中建材旗下水泥资产长期折价现状有望消除,水泥板块整体估值有望提升。

    对于水泥建材股的投资策略,天风证券分三大领域给出布局路线。1.消费建材:继续长期推荐帝欧家居、蒙娜丽莎、江山欧派、东方雨虹、科顺股份、亚士创能、三棵树、永高股份等;2.水泥板块:龙头可关注周期核心资产海螺水泥,区域上推荐西北(甘肃、新疆)和江西市场,区域景气超市场预期。组合推荐,海螺水泥+祁连山,关注万年青。3.玻璃/玻纤方面:建议关注旗滨集团、中国巨石和中材科技。

    表:周四水泥建材股市场表现一览

1.png

    制表:赵子强

(编辑 乔川川 策划 张颖)

上一篇:快讯:农牧饲渔板块开盘1小时两次冲高 获4.92亿元大单净买入

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)