分类:默认分类

276只个股获10家以上机构扎堆看好 8.92亿元大单抢筹8只潜力股

2019-05-12 22:30

    本报记者/赵子强 见习记者/王珂

    编者按:自从沪指上摸3288.45点之后,A股市场即开始出现震荡调整,近5个交易周沪指累计下跌9.47%。虽然大盘表现偏弱,但机构对A股中部分个股的看好却依旧坚定,统计数据显示,近30日内有276只个股获得10家以上机构的集中看好,分析人士认为,这些个股有望在未来市场修复性反弹中表现出强大活力。

    10家及以上机构扎堆看好276只个股

    近期,尽管A股市场呈现一定幅度的震荡调整,但仍有部分个股受到机构的坚定看好,尤其是在此期间被机构普遍“相中”的个股,更彰显机构对其后市表现的充分信心。统计发现,近30日内,沪深两市共有1455只个股受到机构给予“买入”或“增持”等看好评级,其中有276只个股期间机构看好评级家数均达到或超过10家,受到机构集中青睐。

    具体来看,通威股份、贵州茅台、伊利股份、五粮液、宁德时代等5只个股期间机构看好评级家数显著居前,均达到30家及以上,包括当升科技、中国国旅、绝味食品、立讯精密、隆基股份等在内的41只个股期间也均受到10家及以上机构扎堆推荐,此外,包括中青旅、扬农化工、中国平安、新华保险、中国人寿等在内的230只个股期间也均累计受到10家及以上机构给予看好评级。

    从行业分布情况来看,上述276只个股在28类申万一级行业中均有涉及,其中,食品饮料、医药生物两大行业均有20只以上个股入围;化工、电子、汽车等三行业也均有15只及以上个股上榜。

    对于近30日内机构看好评级家数达到或超过10家的个股数量最多的食品饮料行业,渤海证券认为,食品饮料板块整体一季报业绩表现可圈可点。子行业中,白酒板块表现最为亮眼,2019年第一季度白酒行业营收同比增长23%,净利润同比增长28%。长期来看,白酒板块目前整体估值处于相对高位,建议优选估值相对较低且确定性较高的高端类白酒以及竞争相对较小且持续全国性区域扩张的低端类白酒。

    212家公司一季报净利润同比增长

    进一步梳理发现,较为良好的业绩表现或是机构看好的重要因素,上述276家公司中,有212家公司2019年一季报净利润实现同比增长,占比接近八成。

    其中,汇顶科技居于首位,报告期内净利润同比增幅超过20倍,中航沈飞、美吉姆、均胜电子、比亚迪、恒生电子、佳都科技等6家公司紧随其后,一季报净利润也均同比增逾500%,此外,还有包括长源电力、精工钢构、中公教育、华测检测、用友网络等在内的18家公司一季报净利润也均同比增长逾100%。

    从盈利能力来看,上述一季报净利润同比增长的公司中,有50家公司一季报净利润达到10亿元以上,其中,建设银行(7691600.00万元)、农业银行(6125100.00万元)、中国平安(4551700.00万元)、中国人寿(2603400.00万元)、招商银行(2524000.00万元)、中国神华(1258700.00万元)、贵州茅台(1122143.13万元)等7家公司今年一季度盈利更是达到100亿元以上。

    从估值角度来看,上述一季报绩优股中,有129只个股最新动态市盈率低于所属行业板块平均值,46只个股最新动态市盈率低于全部A股平均值,其中,中国建筑(6.18倍)、金地集团(6.26倍)、海螺水泥(6.64倍)、绿地控股(7.07倍)、华夏幸福(7.19倍)、保利地产(7.98倍)、苏宁易购(8.11倍)等个股最新动态市盈率更是不足10倍。

    近9亿元大单追捧8只潜力股

    在受到机构集中青睐的同时,上述276只个股中,有153只个股5月份以来股价均累计实现上涨。

    中公教育、锐科激光、药明康德、华测检测、深信服、迈瑞医疗、宁德时代等7只个股期间股价均累计涨逾100%,包括温氏股份、珀莱雅、劲嘉股份、古井贡酒、重庆啤酒等在内的19只个股也均累计上涨超过50%。此外,期间累计涨幅达到10%以上的还有包括华兰生物、中国国旅、海天味业、五粮液、上海机场等在内的85只个股。

    部分个股的强势表现与场内大单资金的大力追捧密切相关,5月份以来,上述276只个股中,有45只个股期间累计实现大单资金净流入,其中,格力电器(24317.64万元)、保利地产(16887.40万元)、宝钢股份(14441.71万元)、通威股份(13187.03万元)等4只个股期间均受到1亿元以上大单资金买入,分众传媒(5971.65万元)、顺络电子(5429.10万元)、龙蟒佰利(4733.47万元)、安井食品(4223.37万元)等4只个股月内大单资金净流入金额也均超4000万元,上述8只个股期间合计吸金8.92亿元。

    对于期间最受大单资金青睐的格力电器,中国银河证券认为,公司为家电行业龙头企业,竞争优势明显,行业地位稳固,其空调市占率一直稳居龙头地位,在2018年空调行业整体增速放缓的情况下,营收依然保持高速增长。此外,公司通过收购合肥晶弘以及加大智能装备板块的研发投入,逐步减少空调营收占比,不断加快多元化发展,未来发展将更为稳健。2018年公司分红如期回归,投资价值提升,加上公司治理结构有望伴随股权结构调整进一步优化,预计2019年-2021年营收为2146亿元、2368亿元和2661亿元,归母净利润290亿元、327亿元和371亿元,对应每股收益为4.82元、5.44元和6.17元,维持“推荐”评级。

(编辑 才山丹 策划 赵子强 张颖)

上一篇:美股收跌黄金上涨显示资金避险情绪提升 分析师认为美股恐慌指数将走高

分享 | 转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)