分类:默认分类

中国信达张卫东:聚焦主责主业 防范化解金融风险 服务实体经济

2022-03-31 21:55

    本报记者 张志伟 见习记者 余俊毅

    3月31日,第282场银行业保险业例行新闻发布会在北京召开,主题为“金融服务实体经济发展”。中国信达资产管理股份有限公司党委书记、总裁张卫东出席新闻发布会并介绍相关情况。

    “中国信达聚焦主责主业,防范化解金融风险。自成立以来,中国信达深耕金融不良资产市场,全力收购和处置银行和非银行金融机构的不良资产,积极参与中小金融机构改革化险,助力打赢防范化解金融风险攻坚战。”张卫东称。

    中国信达积极对接银行需求,主动适应市场变化,不断丰富处置手段。通过债权追偿、债权重组、租赁、债权转股权、资产转让、委托处置、资产证券化等多种方式加快不良资产处置,提升处置效益,有效防范和化解银行金融风险。

    张卫东表示,“十九大”以来,中国信达累计收购金融不良资产本息7400多亿元,公开批量转让市场份额占比超过30%。

    在服务实体经济方面,张卫东具体介绍了六类举措。一是参与危机企业救助。成功化解一批可能引发地方重大金融风险的项目,使危机企业获得新生。二是参与企业破产重整。三是开展资本市场纾困及资管产品风险化解工作。四是支持供给侧结构性改革。到去年底,累计开展市场化债转股业务260亿元,并将债转股业务拓展向各类企业。五是支持国有企业改革。2021年,央企国企业务新增投放达236亿元。六是服务国家战略。聚焦“三新一高”,加大对先进制造业、战略性新兴行业支持力度,帮助传统企业与新技术、新业态深度融合,助力提升国家核心竞争力。

    下一步,中国信达将继续认真落实银保监会的工作部署,完整、准确、全面贯彻新发展理念,增强金融报国情怀和政治担当,聚焦主责主业,全力做好防范化解风险、服务实体经济工作,维护金融稳定大局。

(编辑 田冬)

上一篇:3月份同业存单“量价齐升” 专家:未来其利率上行空间有限

下一篇:国有六大行去年金融科技投入合计超千亿元 数字化转型正不断向纵深迈进

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)