分类:默认分类

重组并转型锂电池行业 新力金融停牌前涨停 私募提前“入场”引发内幕交易质疑

2021-12-02 00:25

    本报记者 张志伟

    见习记者 余俊毅

    计划放弃金融业务投身锂电池赛道的上市公司新力金融,近期却被质疑涉嫌内幕交易。

    往前追溯,11月10日,新力金融股票突然涨停,当日晚间,公司披露了筹划重组停牌公告,于11月11日开市起停牌。此后公司股票在11月25日复牌,截至11月30日,连续4个交易日涨停。在此过程中,有私募机构提前精准“埋伏”,这也使得新力金融此次重组被疑泄露内幕信息。

    12月1日开盘后,早盘新力金融股价涨幅超5%,创下一年以来新高。不过,截至当日收盘,其股价下跌0.30%,报收13.37元,当日主力资金净流出2.11亿元。

    据了解,新力金融是一家金融服务公司,主营业务为融资担保、小额贷款、典当、融资租赁和网贷信息中介服务。11月24日晚间,公司正式披露重大资产重组预案,拟将其持有的主要从事融资担保、小额贷款、典当和融资租赁等类金融业务的公司股权置出上市公司,同时置入比克动力75.62%股权,差额部分由新力金融以发行股份的方式购买,同时募集配套资金。上述交易完成后,比克动力将成为新力金融控股子公司,新力金融的主营业务也将转变为锂离子电池研发、生产及销售。

    记者了解到,比克动力成立于2005年,主要从事锂离子电池的研发、生产及销售。虽然公司所属锂电池赛道目前十分火热,但公告显示,比克动力存在持续亏损风险以及未决诉讼风险。因此,有不少投资者认为该公司并非优质标的,甚至有投资者表示,强烈要求监管严查该股是否存在内幕交易。

    随后,上交所对公司下发问询函,要求其补充披露停牌前筹划重大事项的具体过程,包括接触、协商、签订协议等主要节点和参与知悉的相关人员,说明是否存在内幕信息泄露的情形。

    11月29日晚间,新力金融发布股票交易风险提示公告称,因上市公司股价的异常波动或异常交易可能涉嫌内幕交易,重组双方可能无法就估值达成一致,拟置入资产质押、冻结事项无法解除等,导致本次重组存在被暂停、中止或取消的风险。

    事实上,部分投资者质疑有机构提前获得内幕消息并入场“埋伏”。记者查阅上市公司公告发现,11月25日,新力金融披露关于截至重大资产重组停牌前一个交易日前十大股东和前十大流通股股东持股情况的公告。对比三季报披露的股东情况来看,截至11月10日,新力金融前十大股东中新增两位,均为上海通怡投资管理有限公司旗下的投资基金。两只私募基金分别为通怡麒麟5号私募证券投资基金、通怡麒麟6号私募证券投资基金,持股数量分别为300.14万股、287.29万股。

    记者以投资人身份就公司是否存在内幕交易行为致电新力金融证券部,相关人员表示,目前公司一切正常,公告内容只是股价波动的例行风险提示,而所谓的私募提前入场一说也属子虚乌有。

    那么,对于私募基金在重组公布前集中买入,公司股价在停牌前后连续涨停的情况,是否存在内幕交易的可能?

    对此,京师律师事务所张立文律师在接受《证券日报》记者采访时表示,内幕交易的一大特点就是获取信息的渠道和掌握信息的人数特定,数量少、信息隐蔽。对于上述情况是否存在内幕交易,还需要相关机构进一步查证。

    天同律师事务所合伙人、中国法学会证券法学研究会理事何海峰也表示,随着民事责任的健全、行政执法力度的加大和刑法的完善,相信未来内幕交易行为会得到更严厉的制裁。

上一篇:平安银行转型背后的数字化力量——专访平安银行副行长、首席财务官项有志

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)