分类:默认分类

牵住深化国企改革“牛鼻子” 河北资管启动职业经理人第二任期改革

2021-08-23 20:22

    本报记者 张志伟 见习记者 张晓玉

    今年是国企改革三年行动的关键之年、攻坚之年。目前,随着改革行动时间过半,国企改革新高潮业已形成。

    为了深化国有企业改革,河北国资加快推进三项制度改革,充分发挥经理层任期制契约化管理在国企改革中的“牛鼻子”作用,以点带面,激活国有企业发展活力。

    作为河北省国资委选中的市场化选聘经营管理者、推行职业经理人制度、薪酬分配差异化改革的试点企业,河北省资产管理有限公司(简称:河北资管)于2017年启动职业经理人选聘工作。

    “目前,公司已完成了职业经理人三年第一任期的闭环管理,并已启动第二阶段职业经理人任务。”河北资管党委书记、董事长满翔宇在接受《证券日报》记者专访时谈到。

    动真碰硬

    聚焦“能下、能出、能减”发力攻坚

    河北资管成立于2015年11月,是经中国银保监会授权、河北省政府批准设立的河北省第一家,也是目前唯一一家地方资产管理公司,是河北省国资委直接监管的国有控股混合所有制企业。

    2017年底,河北资管启动职业经理人选聘工作。2018年7月,5位职业经理人正式到位履职,河北资管成为河北省属国有企业中第一家经理层全部为职业经理人的企业,实现了经理层成员由“行政化”到“市场化”的转换。

    满翔宇介绍道:“改革的实施,优化了公司的法人治理、决策机制和制度建设,同时也对深化内部改革形成了倒逼态势。公司抓住契机,全面推行‘三项制度’改革:人事制度改革,打通管理人员‘能上能下’的升降通道;劳动用工制度改革,拓宽员工‘能进能出’的用工渠道;分配制度改革,建立收入‘能增能减’的分配机制。”

    “实施职业经理人改革,是优化选人用人机制的一次有益尝试,更重要的是,以此项改革为发端和契机,促进了公司其他方面改革的拓展和深化,有效地助推了公司高质量发展。”满翔宇说道。

    IPG中国区首席经济学家柏文喜对《证券日报》记者表示:“职业经理人制度是企业市场化运行中重要的支持体系之一,加快国企改革步伐和增强国企市场竞争力则势必要引进职业经理制度,将国有企业的业绩考核与激励制度与市场化的职业经理人制度结合起来,以推动国有企业市场活力和经营绩效的提升。”

    据介绍,通过一系列改革的协同推进,激发了企业的经营活力,增强了核心竞争力。在职业经理人第一任期期间,河北资管主体信用评级继AA+后获评AAA,公司入选国家“双百行动”和国有企业混合所有制改革第四批试点,改革发展成效纳入国家视野。

    刚性考核

    厘清“三会一层”权责边界

    “由于地方资产管理行业本身就是新兴行业,河北资管又是新生企业,改革过程中没有模板可借鉴、没有经验可遵循,在改革的制度设计和具体操作层面难免还存在不足之处。”在与满翔宇的交流中,他坦然说到。

    2019年4月,按照契约,河北资管解除了与2名职业经理人的聘用合同,坚持考核的刚性。

    对此,满翔宇表示,对于地方资产管理行业来讲,在不良资产处置过程中,特别需要树立“乙方意识”、“服务意识”,运用“投行思维”、“价值思维”、“资本思维”,才能真正实现对不良资产的盘活和价值重塑。但受早期经营理念偏差影响,从首期职业经理人三年履职情况看,在思想认识、经营理念、管理能力等方面,“甲方思维”“坐商逻辑”顽固,“利差思维”“信贷思维”“债务思维”的惯性力量依然很强,没能完全突破业务熟悉区和心理舒适区。

    中钢经济研究院首席研究员胡麒牧表示:“长期以来,国有企业经理人都是参照党政机关领导干部的方式进行管理,为激发经营管理层的积极性,提高国有企业经营活力和市场竞争力,我们从2003年开始探索在国有企业建立职业经理人制度,不断完善职业经理人管理机制,建立市场化的选聘、退出、激励和考核机制。从推行情况来看,目前尚存在法人治理机构不完善,权责不对等、职业化和市场化程度不足、任期制与契约化考核机制不完善等问题需要我们不断完善。”

    在柏文喜看来,职业经理人是要素市场和商品市场高度市场化的产物,本身也可以视作未要素市场的一部分,而国有企业更多的是政府职能的延伸,解决的是市场本身不能解决的问题,自身的市场化程度是相对有限的,如何与完全市场化条件下诞生的职业经理人制度实现有机结合,是一个尚需探索的新领域和新课题。

    针对第一阶段职业经理人聘用中出现的问题,满翔宇表示,一方面,对公司发展模式和思维转换提出了更高要求;另一方面,公司原有的招聘标准、考核及薪酬模式也迫切需要改进和优化。

    “目前,公司正结合企业实际,对公司管理制度进行修订,目的是进一步厘清‘三会一层’的权责边界,激发经理层活力和创造力,提高公司的运营效率和治理效能,真正建立起权责法定、权责透明、协调运转、有效制衡的公司治理机制,在正确引导职业经理人的职业行为上做更多努力。”满翔宇进一步说道。

    改革再升级

    启动第二任期职业经理人

    “河北资管首期职业经理人聘任合同已于2020年12月31日到期,新一任期职业经理人选聘工作已经提上议事日程。”满翔宇说道。

    对于新一任期职业经理人选聘,满翔宇表示,公司总结前期经验,着力优化职业经理人招聘流程、绩效考核体系和薪酬体系。

    “在招聘流程方面,从关注‘资历’转向关注‘人岗匹配’,充分考虑公司所处行业、发展阶段、业务模式等来确定市场化的用人标准。绩效考核体系方面,将定量指标与定性指标有机结合、年度考核与任期考核有机结合、经济责任与政治责任和社会责任有机结合,切实发挥考核‘风向标’作用。薪酬体系方面,结合任期考核,增加任期激励,员工持股、超额利润分享、虚拟股权、项目跟投等中长期激励方式,将公司长远利益与职业经理人个人利益更好地挂钩。”满翔宇详细说道。

    柏文喜也建议道,国企引进职业经理人制度,需要对国企自身的市场化程度进行比较的评估,按照自身市场化程度的高低,以国有资产的保值增值和绩效为核心,制定与职业经理人制度有机结合的资格准入、人士聘任、绩效考核、业绩评估以及激励与约束制度,是国企引进职业经人应该特别注意的问题。

    经过近三年的探索实践,河北资管实现了对职业经理人“市场化选聘、契约化管理、差异化薪酬、市场化退出”的全流程管理。

    在总结改革经验时,满翔宇总结道:“一是必须牢牢坚持改革的市场化方向不动摇,坚决打破‘小富即安’和‘舒适区’,建立起‘强激励’、‘硬约束’的治理氛围。二是必须加强对职业经理人的履职管理和过程管理,重点是确保其经营理念和管理举措与企业发展的战略目标、价值取向、职责使命高度契合。三是必须坚持系统思维、积极对标,瞄准同业发展态势,与所处行业的特点紧密结合。四是必须加强党的领导和党的建设,推动党建工作与生产经营深度融合,打造企业高质量发展的红色引擎。”

    “当前,国企改革三年行动的冲锋号已吹响,公司作为改革试点企业,将继续保持改革勇气、鼓足改革干劲,认真总结改革经验,在推动企业实现高质量发展的同时,发挥改革试点价值,为全省国资国企改革提供积极借鉴。”满翔宇表示。

(编辑 白宝玉)

上一篇:阜新银行1.65亿股股权打九折拍卖 专家称中小银行合并重组或能提升经营水平

下一篇:华兴资本中期业绩靓丽 净利润同比增202%

转载 阅读(0) | 评论(0) 关键字:

免责声明:证券日报网博客互动平台所有信息(包括但不限于文字、视频、音频、图片、数据及图表)均为网友自发上传,如发生图片等侵权行为与证券日报网无关。若发现疑似图片侵权行为可发送举报邮件至3164116989@qq.com。博主所发内容仅代表博主个人观点,不构成买卖股票依据,股市有风险,入市需谨慎。证券日报网提供博客互动平台不代表认可其观点。证券日报网博客互动平台所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与证券日报网无关,请各位网友不要上当受骗!

昵称:  登录 | 注册

减少编辑区域 增加编辑区域

验证码:  看不清,换一张  (2000字以内)